Усыновите-точка-kz

О чудесах в селе Кенесары Бурабайского района многие узнали по телевизору, читали в газетах. Причем не только в Казахстане. Все началось в 2007 году, когда в хозяйстве местного имама Мурата Кабылбаева появился ягненок с древнеарабской вязью, означающей «Аллах».

064-4-4

ЗНАКИ

Супруги, у которых девять лет не было детей, восприняли это событие, как знамение свыше. Вскоре в семье родился мальчик, его назвали Ибрахим. Мурат и Орынбасар Кабылбаевы твердо решили взять на воспитание ребятишек из детского дома. А в 2012 году снова знак — теленок с цифрой «7» на лбу. Словно сам Бог взял этот вопрос под личный контроль. Тогда сенсационный репортаж за сутки облетел весь мир. Было решено стать родителями еще для семерых детей.

«В детском доме мне показывали личные дела, рассказывали о каждом ребенке. Я не смотрел и почти не слушал: важнее было видеть глаза. В комнатах играли дети с взрослым взглядом — хотелось забрать всех и попытаться исправить чужие ошибки», — признается Мурат-аға.

«ВКУСНАЯ» ЗИМА

Прошло три года. Сегодня в красивом, утопающем в зелени особняке на центральной улице поселка подрастают восемь ребятишек — Адель, Темирлан, Толеген, Болат, Коля, Ксюша, Нина и Ибрахим. И если в первый учебный год в семье был только один отличник, то сегодня — трое и еще трое — ударники. Кабылбаевы участвовали в конкурсе «Мерейлі отбасы» и организовали семейный танцевальный ансамбль «Жигер». Папа режиссирует танцевальные номера, мама шьет костюмы, а дети танцуют — талантливо, с душой, на радость зрителю. Вдохновение  — нередкий и желанный гость в доме: у «жигеровцев» уже много различных наград и дипломов.

За три года увеличилось и хозяйство — лошади, КРС, бараны, индюки, гуси, утки и куры; расширились теплица и огород, где растет абсолютно все. Наверное, это еще одно чудо: второе название села — «Жаман тұз» (плохая соль). Ребятишки привыкли к ломящемуся от еды столу, а первую зиму, ох, как ждали, помогая маме закатывать банки с разными вкусностями.

«В первое время дети все время брали мою руку и клали себе на голову, — вспоминает глава семьи. — Темирлан каждый день приносил нам с женой цветы. Они, как взрослые, старались добросовестно выполнять свою часть негласной договоренности. Будто боялись, что мы передумаем. На семейных советах мы открыто обсуждаем волнующие детей вопросы. Я им объяснил: мы родные навсегда, и это ни от кого больше не зависит. Однажды одна из моих дочерей пришла с улицы заплаканная. «Добрые» люди сказали ей, что, возможно, родная мама ищет ее, плачет. Взяв себя в руки, сказал: «Есть специальные органы, которые приглядывают за твоей мамой. И если они увидят, что она изменилась и хочет вернуть тебя, обязательно сообщат нам об этом. И тогда ты сама все решишь». Девочка было успокоилась, но вдруг заплакала еще сильнее: «А вдруг она и вправду исправится и попросит меня вернуться, как оставлю вас?». В такие моменты, если честно, становилось не по себе: сможем ли распутать весь этот ералаш, устроенный в их головах горе-родителями?! А понятия-то важные, на них жизнь строится. Или ломается…».

«ЖИВОЙ» ДНЕВНИК

Сегодня дети спокойны и, слава Аллаху, взрослые вопросы их не тревожат. Они знают: им нужно хорошо учиться, а об остальном позаботятся папа и мама.

Спустя какое-то время Мурат-аға стал вести «живой» дневник в соцсети. В нем он рассказывал истории из жизни своей большой семьи — подчас смешные или парадоксальные, трогательные, поучительные и даже философские. Постепенно у Кабылбаева набралось около 4 тысяч читателей. Люди из разных концов страны комментировали его блог и задавали свои вопросы, обменивались мнениями. Оказалось, в Казахстане очень много желающих стать родителями для сирот. Просто они не знают, с чего начать. И боятся, что все равно не отдадут. Генетики еще: кровь — не водица… Да много чего боятся!

У Мурата-аға появились «коллеги», единомышленники. Не побоявшись привести в семью чужих детей, они решили пойти еще дальше и, объединившись, попытаться построить государство без детдомов. Жительница Астаны Жанар Байжолдинова — одна из таких «сумасшедших» в самом лучшем понимании слова женщин, ставшая мамой для десятерых ребятишек, восемь из которых — приемные. Женщина, к слову, успешный в столице юрист, воспитывает их одна. Акнур Оралбаева, тоже астанчанка, воспитывает четверых, у нее приемных-двое.

Не так давно Мурат Кабылбаев, спустя 15 лет работы или, вернее, службы оставил должность имама и занялся общественной деятельностью, чем сильно расстроил жителей Кенесары, привыкших обращаться к нему за советом и духовной поддержкой. «Живой» дневник сделал мужчину известным всей стране, сегодня он активно участвует в проекте фонда

«Дом милосердия» «Казахстан без сирот», публикуется на сайте «usynovite.kz», в журнале «Кенгуру», где запущен спецпроект «Другая жизнь». И самое главное — экс-имам работает над авторским проектом создания сообщества приемных родителей.

В Казахстане, по словам собеседника, официально зарегистрировано свыше 80 школ приемных родителей, но более половины из них не работает. Сначала сообщество будет выглядеть, как интернет-ресурс, где будут обсуждаться наиболее типичные ошибки приемных родителей, разбираться непростые житейские ситуации, ожидаемые проблемы. Потенциальные родители смогут получить ответы на актуальные вопросы: о различии между формами устройства детей в семью, тайне усыновления, «непонятном» поведении детей, влиянии генетики и пр. В будущем, по замыслу автора, проект «вырастет» в НПО.

К СТРАНЕ БЕЗ ДЕТДОМОВНЕ ГОТОВЫ

«Государство направляет огромные деньги в детдома, — говорит Мурат Кабылбаев. — На содержание одного ребенка — порядка 2 млн в год. А что в итоге? Есть страшная статистика ЮНИСЕФ: 60% выпускников детдомов становятся уголовными преступниками, 50% девочек сталкиваются с проституцией, 10%-заканчивают жизнь самоубийством. И дело не в том, что их этому учат в детдоме, причина в неустроенности быта, судеб после совершеннолетия. Конечно, какая-то часть выбивается в люди, осваивает профессии, строит хорошие семьи. Но правда в том, что стать счастливыми им намного сложнее. Поэтому именно семейные формы устройства детей в семью — лучшее из вариантов решения проблемы. Причем бороться нужно не с социальным сиротством, а порождающими его причинами. Например, наладить четкую систему выявления семей в зоне риска на ранних стадиях. У нас с ними не работают.

В Казахстане нужно активнее развивать патронатные, фостерные (временно замещающие «родную», пока специальные органы помогают решить ее проблемы) семьи. У каждого ребенка должны быть родители, которых очень волнует его здоровье и будущее.

Скажу, что доподлинно знаю: случалось, администрация детдомов убеждала ребят отказываться идти в семьи. В этом, разумеется, никто не признается: сегодня далеко не все взрослые готовы к стране без детдомов».

ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ

Проект Мурата Кабылбаева, по сути, не будет уникальным. В чем его «фишка»? А в авторе — талантливом и успешном во всем, за что бы ни брался, харизматичном, нравственном и авторитетном. По крайней мере, среди тех, кто всерьез задумался о том, чтобы последовать его примеру и осчастливить хотя бы одно дитя. Незатейливые и пронзительные истории из «живого» дневника в начале июля будут изданы отдельной книгой — с фотографиями, рисунками и комментариями специалистов.

«Однажды вернулась мама. Сидела в гостиной и плакала. Я изо всех сил старался оставаться объективным. Она сказала: ей не нравится, что моя супруга заменила детям мать. Я предупредил: когда эмоции утихнут, наступит неизбежная реальность. Мои дети любят мясо и фрукты и ложатся спать в десять. Они попросят у нее еду и одежду. «Будьте готовы к тому, что я не оставлю вас в покое расспросами: что они ели, и не скатились ли в учебе». Гостья не смогла твердо ответить на вопрос, переборола ли свои слабости. Я не находил себе места и успокоился только тогда, когда она перезвонила и сказала, что «за детей теперь спокойна». И вообще — зря, мол, все это затеяла…

Всегда объяснял ребятам, что придет время, и я помогу им найти своих родителей. Но не сейчас. Сейчас они должны хорошо учиться и ставить смелые цели. Думал: если хотя бы одна мама одумается, это же будет здорово! Я и не предполагал, как страшно мне будет потерять хотя бы одного из моих детей.

Этот эпизод, кажется, тяжелее всего пережил я. Они оставались холодно-равнодушны, как будто их происходящее не касается…».

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также