Почему марафон «зеленый»?

Акция
«Здоровым быть модно!» — под таким девизом в Кокшетау по инициативе филиала ДБ АО «Сбербанк» прошел «Зеленый марафон», собравший на площади «Тәуелсіздік» десятки спортсменов-любителей.

063-8-3

По словам директора филиала Асель Махмудовой, эту спортивно-экологическую акцию международная группа «Сбербанк» проводит уже четвертый год, в Казахстане — во второй раз. В нынешнем году марафон, который традиционно включает и посадку деревьев, под эгидой Олимпийского дня поддержали в пяти городах страны, в том числе и у нас. «Праздник прежде всего направлен на пропаганду здорового образа жизни, проект призван привлечь население к занятию спортом на свежем воздухе и обратить внимание на экологические проблемы. Движение активно развивается и постепенно завоевывает популярность среди казахстанцев. В его проведении нас поддержали акимат Кокшетау, областные управления физической культуры и спорта, культуры, клиенты филиала банка, со многими из которых у нас сложились дружеские, доверительные отношения. Мы всем благодарны за отклик, за возможность неформального общения», — отметила она.

Здесь, на площади, особый тон спортивному празднику задавали сами инициаторы своим зажигательным флешмобом. К слову, команду банковских работников можно было узнать по ярким футболкам приятного зеленого оттенка. Участниками «Зеленого марафона» стали и дети, и взрослые, решившие помериться силами в спортивных забегах на разные дистанции. Присоединиться к ним мог любой желающий независимо от возраста и физической подготовки. Не обошлось и без интриги — среди добровольцев разыгрывались три велосипеда, которые нашли своих хозяев после марафона.

«Успешное проведение любительских соревнований в разных городах Казахстана, позитивный настрой всех участников «Зеленого марафона» — это и есть активная жизненная позиция, стремление быть здоровыми и успешными. Думаю, мероприятие станет доброй традицией в череде ежегодных спортивных праздников», — говорил заместитель руководителя облуправления физической культуры и спорта Алимжан Молдагалиев.

Солнечная погода благоволила первым бегунам — школьникам младшего возраста. Мальчишки и девчонки — юниоры постарше — с легкостью преодолевали путь в 500, 700,1000 и 1500 метров. Впрочем, не уступали им на своей дистанции и взрослые участники — некоторым было далеко за 60. Кстати, «Зеленый марафон» объединил не только любителей бега, но и болельщиков, наибольшее количество которых собрала семейная эстафета.

Ребята из средней школы № 10 — постоянные участники городских, внутришкольных соревнований. «Они очень любят спорт, и школа поощряет их в желании показать свои способности. Среди них есть и пловцы, и лыжники, и бегуны», — говорит их учитель физкультуры Марат Искаков.

063-8-4

Пример всем показали участники с ограниченными возможностями — члены кокшетауского спортивного клуба «Мерген». Колясочники не раз демонстрировали бодрость духа на различных пара-соревнованиях. Они признаются, инвалидам для занятий спортом чаще приходится проявлять личную инициативу, зато за время участия в спартакиадах есть возможность восполнить дефицит общения, завести новые знакомства.

По итогам «Зеленого марафона» все призеры были награждены медалями и грамотами.

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts