Возможности регионов — по максимуму

Рабочие поездки
Вопросы социально-экономическою развития и проведение посевной кампании стали основными в повестке дня рабочей поездки акима области Сергея Кулагина по Зерендинскому и Сандыктаускому районам.
Как правило, ранее такие встречи касались тем сельского хозяйства, в большей степени земледелия, что особо актуально для весеннего периода. На этот раз круг вопросов был намного шире, не последнее место в нем уделялось социальной сфере регионов.

059-1-2

Встречи проводились в форме полевых совещаний. Для обсуждения задач, стоящих перед районами, были приглашены руководители областных структур, местных ТОО и КХ, а также сельские акимы. К слову, выбор местности, точнее, поля ТОО «Викторовское» в Зерендинском и территория ТОО «Свободное» в Сандыктауском районах, способствовал конструктивному разговору.

В начале встречи Сергей Витальевич представил присутствующим общую картину проведения посевной в нашей области, отметив, что в данных регионах она должна быть завершена не позднее первого июня, оптимальные сроки — 20-26 мая. К тому же готовность обоих регионов к посевной, что подтвердили и сами аграрии — обеспечение семенами, ГСМ, техникой — стопроцентная. В весенне-полевых работах надо придерживаться рекомендаций ученых института им. Бараева, которые говорят, что из-за большой влажности почвы семена должны сеяться не глубоко, примерно на 5-6 см. Глава региона рассказал, что в этом сезоне на кредиты и субсидии акмолинским сельхозтоваропроизводителям государством выделено более пяти млрд тенге, но средства должны распределяться только среди добросовестных хозяйств, которые смогут их вернуть.

Особый акцент был сделан на внешнем виде населенных пунктов. В области объявлен месячник по благоустройству, сказал Сергей Кулагин, и все вместе мы должны позаботиться о том, чтобы села и райцентры были приведены в надлежащий вид. Это имидж области и страны в целом. Необходимо ликвидировать несанкционированные свалки, продолжить работу по сносу ветхих и брошенных строений, посадке деревьев, разбивке цветников, установке вазонов. Привести в надлежащее состояние ограждения, заборы, фасады зданий, дворы, парки, билборды и рекламные вывески, на постоянной основе проводить чистые четверги и субботники. Пословица «Готовь сани летом…» применима к разговору собравшихся о подготовке к отопительному сезону. Глава региона подчеркнул, что начинаться она должна уже в мае.

— Все центральные котельные районных центров и сельских округов необходимо привести в порядок и отремонтировать в течение лета, чтобы в сентябре заниматься лишь регулированием теплоподачи и производить завоз топлива. Это нужно сделать нормой.

Завершился разговор тем, с чего начинался. Пожелав аграриям удачи в проведении посевной кампании, аким области отметил, что в целом в районах подготовка к севу зерновых и других культур идет нормально: техника в порядке, семена, ГСМ, удобрения имеются, главное — грамотно и слаженно организовать работу, своевременно ее провести, что послужит основой для получения хорошего урожая.

Вчера аким области Сергей Кулагин во время рабочей поездки в Буландынский и Бурабайский районы ознакомился с ходом строительства здесь объектов социально-экономической сферы, проведением весенне-полевых работ.

059-6-1

Строительство средней школы в райцентре Буландынского района стало первым пунктом рабочего визита главы региона. Здание возводится практически за чертой города, как объяснило местное руководство, на перспективу. Только, когда по соседству вырастут новые микрорайоны, еще большой вопрос, а вот как школьники будут добираться до места занятий, надо думать уже сегодня. Окончание строительства планируется к концу августа, так что предстоящий учебный год юные макинцы должны начать в новой школе. Ознакомившись с ходом возведения учебного здания, Сергей Кулагин остался недоволен проектом, порекомендовал в течение десяти дней доработать его, изменив входную группу. Напомним, общая стоимость строительства — почти 1,1 млрд тенге, освоено около 550 млн. Подрядчик — ТОО «Темир-2001» — чтобы уложиться в оговоренные сроки, готов вложить в стройку собственные средства, пока объект будет дофи-нансирован. Полный расчет с товариществом, по словам главы региона, произойдет в ноябре, сейчас главный вопрос — качество выполняемых работ, и оно должно быть на высоте.

На привокзальной площади г.Макинска, где полным ходом идет реконструкция — укладывается брусчатка, устанавливаются вазоны, фонари для освещения, разбиваются клумбы — Сергей Кулагин повел разговор о благоустройстве районных центров и населенных пунктов сельских округов. При этом отметил, здесь, а также гг. Атбасаре, Есиле, этот вопрос, мягко говоря, хромает на обе ноги.

Аким области все же дал положительную оценку увиденному, сказав, что после обновления площади местные власти должны заняться ремонтом дорог, на который каждому району в этом году из областного бюджета выделено в среднем по 50 млн тенге.

Центральная районная больница обслуживает около 35 тысяч буландынцев. Ее здание 1980 года постройки обрело вторую жизнь после недавней реконструкции. Второй объект здравоохранения, куда наведался глава региона -Купчановское психо-неврологическое МСУ. Сергей Кулагин встретился с медперсоналом обеих организаций, интересовался существующими проблемами. Так, здание МСУ нуждается в капремонте, но решено изыскать средства пока на реставрацию крыши. Поручено в течение десяти дней подготовить смету на необходимые расходы.

В целях превращения ЩБКЗ в курорт мирового уровня были разработаны несколько десятков проектов на общую сумму более 47 миллиардов тенге. Немалая часть из них относится к сфере ЖКХ, транспортной инфраструктуре и, конечно, туристской.

Сергей Кулагин ознакомился с ходом строительства республиканской базы лыжного спорта в г. Щучинске. Объект, безусловно, добавит привлекательности ЩБКЗ, причем не только как курорта в общепринятом понимании. Лыжная база будет соответствовать мировым стандартам для проведения соревнований по нескольким зимним видам спорта (лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина). Инфраструктура включает лыжную трассу, трамплин высотой 90 и 125 метров, гостиницу на 200 мест, спортивный комплекс с бассейном, медико-восстановительный центр. Все, кроме трамплина и площадки для стрельбищ биатлонистов, готово к эксплуатации. Директор по строительству столичного филиала ТОО «Феррмекс» Горник Мирко рассказал об объекте подробнее, показал акиму области гостиничные номера. Глава региона одобрил работу строительной компании, обратив внимание на подъездные пути к лыжной базе и организацию смотровой площадки.

Строительство канализационных очистных сооружений позволит решить серьезную проблему с отводом бытовых сточных вод в поселках Зеленый Бор и Бурабай, затрагивая и экологический аспект. Оно начато в 2013 году, мощность ОС до 10 тысяч кубометров в сутки, общая стоимость проекта — более 2,6 млрд тенге. Представитель столичной компании-подрядчика ТОО «Казэнергоинвест» Алихан Утевленов доложил главе региона, что освоены около полутора млрд тенге. Проект предполагает использование технологии биологической очистки стоков, однако для ввода в эксплуатацию очистных сооружений необходимо еще 264,5 млн.тенге. До настоящего времени не выделены средства на строительство канализационных сетей и коллектора третьей очереди, без которых невозможно функционирование очистных сооружений. Есть вариант использования временной схемы, предполагающий врезку в действующий старый коллектор, на что потребуется около 12 млн тенге.

На предприятии ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» в г. Щучинске функционируют пять котельных, работающих на мазуте, в их числе котельная №18, отапливающая 13 многоэтажных домов, частный сектор. Здесь решено установить три новых котла, что позволит в перспективе подключить к теплоисточнику два новых строящихся дома и среднюю школу.

Что касается теплоснабжения с. Зеленый Бор и п. Бурабай, то здесь к началу отопительного сезона ожидается ввод в эксплуатацию новой котельной на мазуте мощностью 20 Гкал/час, к которой планируется подключить один из крупнейших санаториев ЩБКЗ «Окжетпес».

В Акмолинской области началась посевная кампания, большая часть агро-формирований региона приступила к севу, но его сроки из-за погодных условий затягиваются, что не может не беспокоить аграриев. Об этом шла речь в беседе Сергея Кулагина с сельхозтоваропроизводителями на полях ТОО: «Журавлевка -1» в Буландынском и «Бурабай 2007» Бурабайском районах. Глава региона отметил, что время еще есть, посев зерновых необходимо закончить к первому июня, но для этого придется работать в две смены. Для этого у аграриев имеется современная техника, они в полном объеме обеспечены ГСМ и семенами. Беседуя с земледельцами, аким области не обошел вниманием и вопросы благоустройства населенных пунктов — посадку деревьев, обустройство цветников, побелку фасадов, ремонт заборов и ограждений, которые необходимо проводить общими силами местных властей и бизнеса. Еще один немаловажный аспект — подготовка к отопительному сезону. Ее следует начать в мае, а в августе все котельные должны быть приведены в рабочее состояние, на 80% обеспечен запас топлива.

Марина МАРКЕВИЧ.

Зерендинский, Сандыктауский, Буландынский, Бурабайский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts