Хорошим идеям — материальную основу

Послание Президента: Эффективная занятость
Одна из приоритетных задач, обозначенных Главой государства в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее», — постоянное увеличение занятости населения и совершенствование его отраслевой структуры.
В области с каждым годом снижается уровень общей безработицы. С 5,2% в 2013 году до 4,9% на начало апреля т. г. Доля продуктивно занятых граждан в составе самостоятельно занятого населения увеличилась до 78,2%.
В этом году действует план мероприятий по реализации программ экономической политики, которые включают такие меры, как заключение меморандумов, создание рабочих мест в рамках реализации новых инфраструктурных проектов, государственных отраслевых программ, информирование населения о продвижении «Дорожной карты занятости-2020» и другие.

Сегодня в Акмолинской области заключено 2606 меморандумов о взаимном сотрудничестве между акимами районов и руководителями предприятий по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечению трудовых прав и гарантий работников. Для обеспечения стабильного роста занятости, доходов и уровня жизни населения, эффективного использования имеющегося потенциала территорий региона и отраслей экономики в прошлом году в области создано 11141 новое рабочее место, из них 6540 — постоянные. Количество создаваемых рабочих мест с каждым годом увеличивается порядка на 300 мест (для сравнения в 2013 году — 10831 место). В первом квартале 2015 года создано 1538 рабочих мест, в том числе 133 — в рамках государственных и отраслевых программ .

Анализ показал, что в 2014 году наибольшее количество новых рабочих мест создано на объектах госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Так, в Аршалынском районе на открывшейся мебельной фабрике — ТОО «Джамиля» — открыты 24 постоянных рабочих места. По программе развития сельских территорий в Шортандинском районе на строительстве объектов придорожного сервиса вдоль автотрассы Астана — Петропавловск, заводов по обработке природного камня (травертина), гравийных изделий, производству пенопласта создано 52 рабочих места. Такие примеры есть почти в каждом районе.

В современных условиях необходимы системные меры по обеспечению продуктивной занятости граждан. Как известно, «Дорожная карта занятости-2020» и направлена на повышение эффективности казахстанского рынка труда, обучение, трудоустройство, содействие в открытии и расширении собственного дела по месту жительства, а в случае отсутствия таких возможностей — содействие добровольному переезду в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом.

За 2014 год в этой программе приняли участие 4762 человека, подписали социальный контракт на участие в «ДКЗ-2020» 3357. Профессиональное обучение прошли около 500, профподготовку — 243 человека. Из числа подписавших социальный контракт, трудоустроены 3464 акмолинца, что больше на 1097 в сравнении с 2013 годом (2367 ). Микрокредиты получили 475 человек на общую сумму 1136,3 млн тенге. Как правило, сельчане открывают или расширяют бизнес в сфере услуг или планируют заняться животноводством. К примеру, в Аршалынском районе один из участников программы «Дорожная карта занятости-2020» — предприниматель Бахыт Какенова — после обучения основам предпринимательства получила микрокредит в сумме 3 млн тенге для расширения действующего кафе «Дастархан» на 150-200 мест. Начинающий предприниматель Дархан Ашимов из Бурабайского района решил вложить заемные средства на развитие животноводства: приобрел 12 голов КРС, доильный аппарат, корма, создал два рабочих места. Получив микрокредит, егиндыколец Арыстан Куттыбаев приобрел автомобиль «КамАЗ». Зарегистрировавшись, как индивидуальный предприниматель, занялся грузоперевозками и обеспечил работай нескольких односельчан.

В начале текущего года об участии в программе заявили около двух тысяч человек. Планируется, что 163 из них получат микрокредиты, на социальных рабочих местах и молодежной практике будут трудиться более 650 человек. В реализации 33 проектов в рамках первого направления «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» будут заняты 830 безработных, в том числе через Центры занятости будет направлено 422 человека. В рамках второго компонента третьего направления «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» программы будут выкуплены восемь домов в Целиноградском районе, куда переедут жители села Калачи и поселка Красногорский Есильского района.

В рамках госпрограммы развития сельских территорий в нашей области по итогам 2014 года трудоустроены 8500 человек, в 2015 году планируется обеспечить работой 8716 человек.

Шолпан ЖАКИТОВА,
руководитель облуправления координации занятости и социальных программ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts