Финал, определивший сильнейших

058-4-3Ақмола барысы
В минувшее воскресенье на площади «Тәуелсіздік» в Кокшетау 38 борцов из 16 районов и областного центра боролись за победу в трех возрастных группах и весовых категориях в рамках турнира «Ақмола облысының Барысы-2015».
Впервые соревнования проходили под открытым небом на главной площади областного центра. Организаторы — областное управление физкультуры и спорта — поработали на славу. Перед кинотеатром «Синема Алем» была установлена борцовская площадка для поединков, в противоположных углах которой находились две юрты, где готовились к выходу соперники. В спортивные состязания в этот раз внесли элементы шоу, они были намного ярче и зрелищнее, что, конечно, не осталось без внимания болельщиков и просто прохожих, вышедших в выходной прогуляться в центре города и ставших очевидцами яркого шоу и новыми поклонниками қазақ күресі. Музыкальные выступления талантливых артистов города стали украшением спортивного праздника, в который превратились соревнования.

058-4-4

Руководитель облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина, исполнительный директор фонда «Қазақстан Барысы» Жанарбек Атыгаев поздравили палуанов, отметив, что основной целью соревнований являются пропаганда здорового образа жизни, а также демонстрация мастерства и достижений спортсменов, выявление и поддержка достойных претендентов для участия в республиканском турнире «Қазақстан Барысы». Кстати, у борцов был и другой, не менее весомый стимул: призеры акмолинского турнира в награду получали шапаны, пояса чемпионов и денежные призы в размере 185, 120 и 75 тысяч тенге.

Представил судейскую коллегию и озвучил условия проведения областного турнира судья международной категории и главный судья соревнований Марат Койшин. Впервые жеребьевку участников провели на сцене, в присутствии большого количества болельщиков.

В течение всего выходного на ковре шли жаркие схватки. В финальных поединках встречались самые лучшие борцы области, прошедшие два этапа отборочных соревнований, и каждый был нацелен только на победу. В «абсолютке» чемпионом областного турнира и участником финальных соревнований «Қазақстан Барысы» четвертый год подряд стал Нурлан Жамалов из Бурабайского района. Также за титул сильнейшего батыра в Астане будет бороться еще один спортсмен — Асет Жунусов из г. Кокшетау. К сожалению болельщиков, серебряный призер прошлогодних соревнований Леонид Станиев из Аккольского района в этот раз не смог добыть призового места. «Бронза» — у аршалынца Жаная Ибраева.

Совсем скоро страна узнает имена лучших батыров страны, и того, кто примерит на себя золотой пояс «Алтын белбеу», станет обладателем кубка «Тайтұяк» и денежной премии в размере 23 млн 250 тыс. тенге. Кстати, в этот раз, как и в прошлом году, планируется наградить денежными призами 16 сильнейших участников турнира. И наши акмолинские борцы, несомненно, будут достойно бороться за титул главного батыра страны, показывая красивую, зрелищную борьбу и твердый спортивный характер.

Развитие национальных видов спорта в Казахстане набирает мощные обороты. Национальной борьбе қазақ күресі, отметила Надежда Патюткина, уделяется немалое внимание, и этот вид спорта, как показывают реалии, продолжает культивироваться. В будущем планируется добиться включения национальной борьбы в программу летних Азиатских и гр.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts