Публика кричала: «Браво!»

057-1-2Знай наших!
С абсолютной победой — золотой медалью юбилейных Десятых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ, прошедших в российском г. Орле в рамках культурного проекта «Дельфийский Орел-2015», вернулся домой учащийся второго курса музыкального колледжа им. Биржана сал Бауыржан Нурмуханов.
Тяжеленькая золотая медаль, которую Бауыржан дал нам рассмотреть, была специально изготовлена на Московском монетном дворе Гознака России. Но более всего ценен этот знак тем, что такая высокая награда в жанре «Пение с домброй» завоевана юным кокшетауским музыкантом впервые за всю историю участия казахстанцев в олимпиаде искусств. В этом году проект «Дельфийский Орел-2015», объединивший российские и международные соревнования: Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и юбилейные Десятые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошел под девизом «Во славу Великой Победы!». Поэтому одно из произведений, исполненных Бауыржаном, была песня Р. Елебаева «Жас қазақ». Песня, по словам его педагога Эльмиры Тулеубаевой, сопровождавшей своего ученика на конкурс, сложная, заставляющая продемонстрировать всю мощь голосового диапазона. И Бауыржан справился, да так, что аплодировали и кричали «Браво!» даже члены жюри.

А одержать победу на конкурсе, собравшем около двух тысяч участников в возрасте от 10 до 25 лет из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Финляндии, ЮАР, было делом не из легких. Состязания прошли по 27 номинациям классического, современного и народного искусства. В состав жюри вошли известные деятели культуры, искусства и науки.

Нужно сказать, что в копилке наград Бауыржана Нурмуханова уже несколько золотых медалей. В 2014 году он взял «золото» сначала на областных Дельфийских играх, а после и на республиканских. Как же все-таки удалось нашему скромному и не очень разговорчивому парню вырвать победу у соперников, причем совсем не слабых, на столь престижном и ответственном конкурсе? К слову, одним из его конкурентов был студент Алматинской Государственной консерватории им. Курмангазы. Как отметила Эльмира Тулеубаева, Бауыржан очень талантливый парень, немногословный в жизни, на сцене он преображается, умеет показать свои эмоции, он словно вживается в образ, вкладывая в песню свою энергетику, мысли. Вот и на сей раз «зацепил» и зрителей, и жюри своим талантливым исполнением.

Победа на проекте «Дельфийский Орел-2015» предоставила победителю хорошие перспективы — по окончании колледжа ему обеспечен грант на обучение в Казахском национальном университете искусств «Шабыт». Победитель и его преподаватель очень просили поблагодарить со страниц газеты людей, благодаря спонсорской помощи которых и случилась эта знаковая поездка в г. Орел. Это астанинец Карибай Дусурупов и директор филиала АО «НК «Қазақстан темір жолы» — «Акмолинское отделение дороги» Рамазан Айгайбеков. Огромную поддержку оказала и председатель ОО «Феминистская лига» Галина Морозова.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts