Поле — его родная стихия

057-2-2Человек труда
— Вы только послушайте, как чисто, без шумов и сбоев, наподобие часиков, работает двигатель этого трактора, — сказал исполнительный директор ТОО «Иванковка Н.С.» Александр Аверьянов. Так содержать вверенную технику может только влюбленный в свое дело профессионал. К тому же хорошо знающий устройство и принцип взаимодействия всех узлов и агрегатов этой машины. А, впрочем, чему восторгаюсь, у хозяина ведь руки золотые, он, как говорят, пылинки сдувает со своего «Беларуса», потому и служит он ему надежно, никогда не подводит, всегда на ходу. Это я о Сергее Марусе, который нынче разменял пятый десяток лет работы механизатором. Он — гордость наших полеводов.

Любовь к степному раздолью и увлечение техникой передались от отца. С малых лет привык возиться с железками. Бывало сверстники на футбольном поле днями гоняют мяч, а он в это время заберется подальше в угол сарая и стучит, пилит, режет металл, пока кто-нибудь из старших не выгонит на улицу. А когда подрос, отец Юрий Васильевич, первоклассный механизатор, брал его в поле. Научил водить гусеничные и колесные тракторы, а позже доверял даже чинить мелкие поломки. Потому, когда в Ергольской средней школе предложили определиться с выбором специальности по трудовому обучению, не раздумывая, выбрал для себя профессию механизатора. За три года учебы не пропустил ни одного урока, жадно впитывал все сказанное преподавателями. На практических занятиях десятки раз сам разбирал до болтика «ходовку» и двигатели тракторов разных марок, научился регулировать различные зазоры, постиг азы электросварки. Практику проходил на полях родного совхоза. С аттестатом об окончании десятилетки и свидетельством механизатора широкого профиля не бегал, как другие, в поисках длинного рубля или тенге, прирос корнями к земле предков, верно ей служит. Вот оно — завидное постоянство.

Никогда не чурался любой работы, за все, что поручали, брался охотно, увлекая за собой других. В 70-е годы прошлого века занимался выращиванием пропашных культур. Комсомольско-молодежное звено, которым руководил, в 1976 году сеяло кукурузу на силос квадратно-гнездовым способом. Заделку семян проводили в оптимальные сроки, подкармливая пашню минеральными удобрениями. Все лето от зари доза-ката звеньевой Сергей Марус и его команда занимались рыхлением междурядий, провоцировали сорную растительность. Кукуруза пошла в рост, набиралась питательных веществ. К сентябрю она вымахала в высоту до двух с лишним метров. С каждого из ста гектаров звено собрало по 290 центнеров зеленой массы. Такого урожая доселе здесь никто не получал. Об успехах кукурузовода-механизатора Сергея Маруса заговорили в округе, к нему за опытом приезжали даже хозяйственники из других регионов области.

Год за годом росло мастерство молодого механизатора, расширялась и сфера его деятельности. За сравнительно короткий срок он освоил все типы колесных и гусеничных тракторов, имеющихся в хозяйстве, а также зерноуборочные комбайны. Методы агротехники производства зерновых и кормовых культур постигал на курсах повышения квалификации, на которых лекции читали ученые института зернового хозяйства им. А.И. Бараева и главные специалисты совхоза. Все это пригодилось, когда ухаживал за парами, сеял и убирал хлеб.

— На таких специалистах, как Сергей Марус и его коллеги, держится наше хозяйство, — делился Александр Аверьянов. — Он — один из немногих механизаторов, которые внедрили в производство метод безотвальной обработки почвы. Долгие годы Сергей Юрьевич занимался обработкой паров. В этом деле он непревзойденный знаток. По науке в три-четыре следа обрабатывал отдыхающие участки пахоты. Не нуждался в подсказках, на какую глубину надо подрезать сорняки и пахать зябь. Делал все грамотно, в порученное дело душу вкладывал. Не погрешу, сказав, что благодаря Сергею Марусу, Анатолию Барышникову, другим их коллегам нам удалось возродить культуру земледелия. Тому способствует и внедрение в производство элементов влагоресурсосберегающих технологий, применение средств защиты растений. Ухоженная земля отзывается на заботу. В прошлом году на круг мы получили по 17,3 центнера зерна и вышли в лидеры среди сельхозтоваропроизводителей района по сбору урожая.

Нам бы побольше таких механизаторов, как Сергей Марус, говорили и представители товарищества. С ним приятно общаться и работать. Нам, журналистам, тоже довелось видеть этого труженика в работе. Звенела осень 2012 года, по огромному полю сновали «самоходки», наполняя бункеры золотистым зерном. Там и здесь на краях загонок комбайнеры опорожняли бункеры, ссыпая хлеб в кузова тракторных тележек. Загрузившись, механизаторы устремлялись на центральный ток хозяйства. Дело прошлое, но только один автопоезд особо привлек наше внимание. Управлял им механизатор Сергей Марус. Завершив загрузку кузова, он укрыл брезентовым пологом зерно, и только потом тронулся в путь. Интереса ради мы последовали за ним. Полевая, ухабистая дорога не баловала водителей. Но, где требовалось, Сергей Юрьевич сбавлял скорость, объезжал колдобины. И в этом прослеживался почерк специалиста, чувствовалась забота пахаря о судьбе выращенного урожая.

Два последних года механизатор обслуживает центральный ток хозяйства. Для него, старательного, и здесь дел невпроворот. Осенью, чтобы не перегревалось зерно в буртах, перемещает погрузчиком из одного места на другое, потом очищенный хлеб загружает в автосамосвал для отправки на склады для хранения. За несколько дней до сева он вывозит семена злаковых на асфальтплощадки для солнечно-ветрового обогрева. Он всегда и везде всем нужен. Выкладывается изо всех сил, зато успевает справляться с работой. За усердие и большую самоотдачу ему говорят «спасибо».

Село Иванковка по здешним меркам небольшое, здесь каждый на виду у земляков и о каждом люди знают больше, чем порой он сам. Сергея Маруса стар и млад уважают за добропорядочность, почитание старших. Для молодых земледельцев Марус — авторитет. Не обошлось без его участия с коллегами профессиональное становление механизаторов Дмитрия Германа, Юрия Молодцова, Александра Кальтенбергера, других. За сорок с лишним лет своей деятельности он записал на свой счет много добрых дел. Главное, своим личным примером и добрым словом он прививает молодым любовь к земле-кормилице.

Иван ПЕРЕРВА.

Буландынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также