Разыскиваются воины 367-го запасного стрелкового полка
В первые же дни Великой Отечественной войны в городе Кокчетаве начала работать комиссия по формированию войсковых соединений. На ее призыв откликнулись сотни добровольцев. В городе начали готовить боевые резервы для Красной Армии. Решением Кокчетавского райкома партии, Кокчетавского райисполкома был создан штаб МПВО, организовано обучение военному делу мужского населения, велась всеобщая подготовка по противовоздушной и химической обороне, комплектовались группы самозащиты, работали курсы по подготовке медсестер, начальников санпостов и радистов-операторов.
Позднее в годы войны в Кокчетаве базировался 367-й запасной стрелковый полк 3-й дивизии воинской части № 57890. Казармы находились в двухэтажных зданиях на улице Куйбышева, командовал полком подполковник Мамин.
В полковой школе 367 запасного стрелкового полка готовили новобранцев для фронта: автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов. Командирами рот были офицеры, которые по состоянию здоровья не могли служить в действующей армии. С курсантами они проводили теоретические и практические занятия. Знакомили с устройством новых видов оружия и снаряжения. Практические занятия проводились у сопок Букпа и Галочья. Там обучали азам тактики ведения боя.
Командиром одной из рот автоматчиков был выпускник Харьковского военного училища Михаил Леонтьевич Титов. Он в первые дни войны вместе со своим курсом попал в самое пекло боевых действий. Был тяжело ранен под Харьковым. После лечения в госпитале его направили в 367 запасной стрелковый полк. Здесь ему предстояло обучать бойцов в полковой школе. А после провожал, как и все офицеры полка, своих воспитанников на фронт.
В марте 1943 года Михаил Титов женился на Наталье Ивановне Суслиной, медсестре их санитарной части. Она перед войной окончила Петропавловское медицинское училище, в Кокчетаве работала в Первой Советской больнице. В августе 1941 года — в госпитале №2447, а затем ее перевели в санитарную часть 367 запасного полка, в которой ухаживала за больными новобранцами.
В 1944 году воинское соединение было придано Первому Белорусскому фронту. Наталья Ивановна продолжала служить в санитарной части. Сколько раненых бойцов из самого пекла сражений прошло через ее руки никто и не знает. А вот один случай, посмеяться над которым смогли только после его счастливого завершения. Пешком медсестры ходили за лекарствами в армейскую аптеку. Так, однажды возвращаясь с подругой в полк, попали в болото. Всю ночь они простояли на одной кочке и только утром наши солдаты помогли им выбраться из трясины.
Победу супруги Титовы встретили в Полоцке. В 1946 году вернулись в Кокчетав. Михаил Леонтьевич работал в ДОСААФ, а Наталья Ивановна в Кокчетавской областной больнице.
Они всегда поддерживали тесные связи со своими однополчанами. Наталья Ивановна познакомила и воспитанников клуба «Экскурсовод» с бывшим курсантом полковой школы 367 запасного полка Петром Алексеевичем Филатовым. В дальнейшем оказалось, что он не только ветеран Великой Отечественной войны, но и ветеран-педагог, проработавший в школах Кокчетавской области от учителя до директора школы более 40 лет. А в 1942-м его призвали в Красную Армию. Обучение проходил в роте станковых пулеметчиков. По стрельбе был лучшим в роте, хорошо усваивал все виды нового оружия. Школу окончил в звании старшего сержанта. Несколько месяцев командовал отделением 367 запасного полка. Петр Алексеевич вспоминал, что время тогда было голодное, а курсантов кормили все-таки неплохо. Как лучшего командира отделения его направили во Фрунзенское пехотное училище, которое не окончил. В связи с тяжелым положением на фронте весь курс направили в действующую армию. Освобождал в ходе ожесточенных боев Белоруссию, Литву. Был тяжело ранен, его комиссовали. Вернулся на Кокчетавщину, где и трудился все годы своей жизни.
Наталья Ивановна и Петр Алексеевич Титовы на встречах с воспитанниками областного учебно-методического центра рассказывали, что в Кокшетау и в районах Акмолинской, Северо-Казахстанской областей проживало немало выпускников полковой школы 367 запасного полка. Члены клуба разместили объявление в одной из местных газет, просили откликнуться курсантов. Им повезло, отозвался Федор Тимофеевич Зацаринин.
Служба в Красной Армии у него началась в ноябре 1943 года в 1 -й роте станковых пулеметчиков 367 запасного полка. Здесь новобранец Зацаринин обучался в течение нескольких месяцев, а затем запасной полк направили на фронт. Как и все военнослужащие полка нес службу на переднем крае. Позднее учился в инженерно-строительном училище. И после окончания обучения строил железную дорогу Тайшет-Лена. Довелось и охранять японских военнопленных. В послевоенные годы служил в Министерстве внутренних дел Казахстана.
В беседе с воспитанниками клуба Федор Тимофеевич поведал, что в Кокшетау живет его однополчанин Степан Степанович Милешин. Тот обучался в полковой школе с ноября 1943 по апрель 1944 годов в 3-м взводе 1-й роты станковых пулеметчиков. После выпуска его служба проходила в первом эшелоне Третьего Белорусского фронта. Бои шли в Белоруссии. Они были кровопролитными, тяжелыми. Вот в такое пекло попал боец Милешин. Служил в полковой разведке, выполняя немало ответственных заданий командования. Его ранили в Польше. Лечился в течение двух месяцев в госпитале. После выздоровления Милешина направили в реактивную артиллерию. Участвовал в артиллерийской подготовке в битве за Берлин, был заряжающим на одной из машин установки «Катюша». После Победы в течение пяти лет служил в Германии.
После демобилизации Степан Степанович вернулся в родное село — Лавровку Айыртауского района Кокчетавской области. Получил экономическое образование, работал бухгалтером на предприятиях Кок-четава, Кустаная. В конце 80-х годов семья Милешиных переехала в Кокчетав.
Те военнослужащие 367 запасного полка, которых удалось разыскать юным поисковикам, вырастили своих детей достойными гражданами своей страны, смогли дать им хорошее образование. Были примером для них в жизни, и не только им, но и всему молодому поколению Кокшетау. Они участвовали во встречах сучащимися школ и воспитанниками областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми. Делились своими воспоминаниями, давали им наставления доброжелательные, но не назойливые, активно принимали участие в общественной жизни города. Их будут помнить те, кто их знал. Хороших людей помнят долгие годы.
Уважаемые читатели, если вы вспомните, что у вас родственники начинали служить в 367 запасном стрелковом полку 3-й дивизии, воинской части № 57890, то, пожалуйста, свяжитесь с нашим клубом. Ребята будут благодарны за воспоминания, которыми они могли бы поделиться с ними.
Людмила ОВСЕЙКИНА,
руководитель краеведческо—экскурсионного клуба «Экскурсовод» ОУМЦ Акмолинской области.
Адрес особый, ветеранский
Жасотановцы продолжают претворять в жизнь проект партии «Hyp Отан» «Ардагерлерді ардақтайық!», навещая представителей старшего поколения, ветеранов войны и труда.
Особую значимость партийный проект приобрел в год празднования 70-летия Великой Победы. Накануне 9 Мая жасотановцы — члены первичных отделений колледжа культуры им. Акана серэ, высшей технической школы, строительно-технического колледжа №1, гуманитарно-технического колледжа и жасуланов-цы СШ № № 1,3,6 г. Кокшетау навестили на дому шестерых ветеранов Великой Отечественной войны. Каждому из них жасотановцы предлагали помощь, долго беседовали. К примеру, Валентина Мазурова, поблагодарив активистов, делилась своими воспоминаниями: «Я ушла на фронт в 19 лет, желающих было много, но брали не всех. Я была комсомолкой и считала своим долгом защищать Родину от поработителей. Там пережили многое. Когда 8 мая в 1945-м нам сообщили, что война закончилась, мы не поверили. В эту ночь не спали все, сидели до утра. Вам, ребята, желаю никогда не видеть того, что пережили мы, люди старшего поколения».
Вспоминал о трудном времени и Казимир Беймарт: «Вернувшись с фронта, мы особенно остро ощутили потери: и людские, и материальные. Начать мирную жизнь было не просто, всюду царил голод. Но люди жили. Жили во имя добра и мира. И вам я желаю беречь то, что у вас есть: мирное небо, свою Родину! Спасибо, что не забываете о нас!».
А жасотановцы академии «Көкше» в рамках проекта провели акцию «Ардагерлерге мыңалгыс!», вручив восьмерым кокшетауским ветеранам подарочные наборы.
Ануар СУЛТАНБЕК.
Я бы с ним пошел в разведку
«Стояла ночь. Высокие сосны обволокло густым туманом. В самый раз для похода разведчиков. Впереди шел Самит Карамеддинов, за ним его боевые друзья Закрия Нугуманов, Дунаевский, Богданов, Еременко, Кравцов, Гаркуша и Сергей Иванов. Их путь был далек. К утру надлежало пересечь вражескую линию обороны, обнаружить место расположения штаба немецкой дивизии.
Собрав нужные сведения, пустились обратно и к исходу третьего дня были близко от своего подразделения, но из вражеской полосы еще не выбрались. Нужно было перейти последнюю дорогу, патрулируемую немцами.
— Товарищи, — обратился Карамеддинов к бойцам, — устроим здесь засаду, может быть, сцапаем «языка».
Место для засады было удобное, по обочинам дороги густые заросли ельника. Разведчики залегли. С одной стороны Карамеддинов с Дунаевским и Богдановым, с другой — остальные.
Не успели они поудобнее расположиться, как послышался гул моторов приближающихся автомашин. По дороге двигались три грузовые автомашины. По команде Карамеддинова, пропустив первую машину, которая была пустой, разведчики гранатами уничтожили две последующие с находившимися в них фашистами».
Это выдержки из фронтового дневника заместителя редактора дивизионной газеты 310 казахстанской стрелковой дивизии А. Кондратского, опубликованного в сборнике «В боях за Родину» в 1966 году.
Мой отец Закрия Нугуманов часто вспоминал своего командира и друга Самита Карамеддинова, который погиб 14 декабря 1941 года у с.Сорокино Ленинградской области. Искал родственников Самита в Атбасарском районе, где он работал до войны учителем, однако поиски успехом не увенчались.
Отец родился в 1907 году в ауле Кошкарбай Зерендинского района, окончил курсы водителей и до начала Великой Отечественной войны работал шофером Зерендинского районного комитета партии.
18 июля 1941 года был призван Молотовским райвоенкоматом и направлен в г.Акмолинск во вновь формировавшуюся 310 стрелковую дивизию, которая уже в конце августа 1941 года приняла участие в обороне Ленинграда в составе Северо-Западного фронта в районе городов Тихвин, Волхово, прорыве блокады Ленинграда, участвовала в освобождении Новгорода, Пскова, городов Польши и Восточной Пруссии.
И наш отец, простой солдат, прошел весь этот путь до конца: был шофером, возил снаряды на передовую, разведчиком, с марта 1943 года и до конца войны шофером артустановки (легендарной «Катюши») в составе 28 гвардейского минометного полка. Награжден солдатским орденом «Красная Звезда», медалями.
Основной чертой отца были порядочность, честность во всем, трудолюбие. Это он воспитывал и в нас. В его трудовой книжке было всего несколько записей: работа в колхозе имени Ленина, райком партии, фронт и областной комитет партии. За добросовестное отношение к работе награжден медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и юбилейными медалями.
Вспоминается его рассказ о напутствии отца, нашего деда Нугмана, перед отправкой на фронт. Дед сказал ему «пусть лежит золото на земле, не бери его, это не твое, нашему роду это в пользу никогда не шло, возьмешь — живым не вернешься».
Уже в конце войны, на территории Германии, солдатам официально (по приказу НКО СССР от 26 декабря 1944 г.) разрешалось отправлять по одной посылке на родину — магазины в городах были открыты, чем многие пользовались. Командир как-то спросил отца, почему он не пользуется этой возможностью «ведь у тебя жена и дети живут несладко, раздеты и разуты».
На что отец рассказал ему о напутствии его отца. В ответ командир рассмеялся, «слушай больше стариков», выбрал в магазине кожаное пальто отцу и пальто нашей маме, положил их в машину.
Спустя три часа, при выезде из города, в машину попал шальной снаряд, которым командир был убит, а отца, в первый и в последний раз за всю войну, тяжело ранило. И он, истекая кровью, подполз к машине и выбросил эти вещи.
Позже, рассказывая нам об этом, каждый раз напоминал, что чужое впрок не идет, говорил, живите своим трудом, не ищите легкой наживы.
Вспоминается рассказ моей мамы Кульпан о возвращении нашего отца с фронта. Был обычный сентябрьский теплый день 1945 года, мама была на работе в бригаде колхоза. По аулу пронеслась весть о том, что с фронта приехал Закрия.
Мама прибежала в аул, сельчане собрались у нашего дома. После объятий и поцелуев старики сказали: «Ну, показывай Закрия, что привез с фронта». В ответ отец сказал нашей маме: «Кульпан, неси мой вещмешок».
Мама, обнаружив трофейный немецкий вещмешок в сенцах, подняла его, удивилась его тяжести и подумала «неужели золото?».
Невозможно представить удивление сельчан, когда был открыт вещмешок — он был до отказа забит свинцом. А дело было в том, что наш отец с детства был заядлым охотником и из этого свинца он катал дробь. И до настоящего времени старики Кошкарбая вспоминают об этом удивительном случае. Сыновьям и внукам же это увлечение не привилось, нам не нравится брать в руки оружие.
Отец наш Закрия умер в ноябре 1970 года в возрасте 63 лет, до самой кончины сохранив достоинство и ясность ума. Воспитал семерых детей, дал образование и, самое главное, воспитал порядочными и честными людьми.
Еркебулан НУГУМАНОВ,
сын фронтовика.
Сражался в отряде у Ковпака
Мой покойный дедушка, Ибрагим Кабулович Джамбеталин, был участником Великой Отечественной войны. По его рассказам мы представляем, что творилось на полях сражений, какой ценой народы бывшей огромной страны завоевали Победу. 9 Мая он со слезами на глазах говорил: «Не дай, аллах, увидеть проливающуюся на твоих глазах кровь и смерть товарищей по оружию».
Вот отдельные строки его воспоминаний о войне. В сентябре 1940 года он был призван в армию и служил на Дальнем Востоке в 65-м особом железнодорожном воинском соединении. В апреле 1941 года личный состав с техникой и оружием по приказу перебросили на Западную Украину. 22 июня началась война. Под натиском вражеских войск части Красной Армии стали отступать. В одном батальоне с дедушкой воевали Серикбай Жетписов из села Пахарь Зерендинского района, Алкен Мухамадиев и Николай Щербаков, жившие, а может еще и живые, из Кокчетава. В октябре наши войска попали в окружение и были взяты в плен в селе Дрогобыч Смоленской области. Группа воинов из 8-ми солдат, в том числе и дед, бежали из плена. В начале декабря они влились в состав партизанского соединения «Дедушки» (так звали командира Ковпака, впоследствии дважды Героя Советского Союза). Деда определили в разведку, а уже 23 декабря он снова попал в плен. Но через 3 дня, 26 декабря, бежал из плена вместе с бывшим прокурором Токеном Кожамжаровым, проживавшим в Алма-Атинской области, на станции Лепцы Бурле-Тюбинского района. Они присоединились к кавалерийскому корпусу генерала Белова, который прорвал линию обороны фашистов и ринулся в тыл врага. Партизанское соединение и кавалерийский корпус освободили большую территорию средней полосы России от захватчиков. Эту территорию называли «малой землей». По словам их политрука, старшего лейтенанта Бегляка, эта «малая земля» равнялась территории Бельгии.
Вместе с напарником Алимом Амировым, вооруженные станковым пулеметом, уничтожили, по его словам, более ста вражеских солдат. В июле 1942 года корпус Белова, прорвав линию фронта, вышел на большую землю.
В этих ожесточенных боях, на глазах деда погибли и А. Алимов, и офицер Бегляк.
В августе 1942 года дед был ранен и лечился в госпитале г. Алексин Тульской области. После выздоровления участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге. Заместителем командира взвода вел солдат в бой. По его словам, чудом оставался в живых.
Затем участвовал в боях за Харьков и другие города и села. Опять был ранен и с августа по октябрь лечился в госпитале города Одессы.
После излечения дед до конца войны служил в составе 299-го полка 28 гвардейской стрелковой дивизии в звании лейтенанта — офицером связи по доставке секретной и совершенно секретной документации. Вместе с ним воевал капитан Владимир Коломеец, с которым встречался в мирное время. Позже дед получил из Москвы от его сына письмо о том, что сослуживец ослеп.
К концу войны мама деда, моя прабабушка, получила похоронку на него, что он погиб (в народе называли «черной бумагой» или «кара қағаз»). Но, к счастью, все обошлось, произошла ошибка. Демобилизовался дед только в 1946 году. За доблесть и отвагу был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», Благодарственного письма Маршала Советского Союза Ивана Конева.
После войны награждался юбилейными медалями, а также «За долголетний добросовестный труд», Благодарственным письмом и дважды — именными часами от Президента РК.
Наша бабушка Шамшия Ашимовна Джамбеталина была тыловиком и также внесла свою лепту в Победу. Она в 14-летнем возрасте вместе со своим братишкой, которому тогда было всего 8 лет, на арбе, запряженной волом, возили с полей зерно на ток, заготавливали корм для скота и ухаживали за ним.
Дед с бабушкой воспитали 7-х детей, увидели 13 внуков, а бабушка уже в 88-летнем возрасте любуется, как растут 6 правнуков.
По сложившейся еще при жизни деда традиции и в этом году у нашей бабушки отметили День Победы.
Сегодня мы, молодое поколение, благодаря героическим подвигам и самоотверженному труду наших дедов и бабушек, живем мирно и счастливо. Пусть больше не будет войны.
От имени семьи Джамбеталиных внук Азамат.
Ибрагим Джамбеталин (справа) с другом.
ИЗ ПОЧТЫ «АП»
Не забыть нам ту войну
Страна отметила 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за Победу, сделали все возможное ради нашей сегодняшней мирной жизни.
Великая Отечественная война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года и закончилась только через четыре тяжелых года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки.
Почти каждой семьи коснулась эта война. В этот день я вспоминаю своего прадедушку Есляма Сар-сенова. Родился он в 1905 году в ауле Бирлестик Айыртауского района. В январе 1942 года был призван в армию, участвовал в боях, был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Хорошим солдатом был прадедушка, а после войны трудился, не покладая рук. Умер он в почтенном возрасте в сентябре 2006 года.
А как сотрудник правоохранительных органов в День Победы я всегда с большим уважением говорю о ветеране нашей сферы Мырзагали Тыныбекұлы Кажымове. Он-участник войны сЯпонией, воевал в составе 427 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии. Награжден медалями «За победу надЯпо-нией», «За победу над Германией». После войны мужественного фронтовика пригласили на работу в милицию. В разные годы работал начальником паспортного стола, оперуполномоченным ОБХСС, начальником охраны в Арыкбалыкском, Чистопольском и Красноярском райотделах внутренних дел. Сегодня аксакал проживает в г.Кокшетау и является почетным ветераном войны и труда.
Войну не забыть, она останется в сердцах и тех, кто воевал, и у нас, детей, внуков и правнуков фронтовиков.
Низкий поклон вам, ветераны, мы гордимся вами!
Айдар КАСЫМОВ,
ст. лейтенант полиции,
ст. инспектор службы 1-го БПУССО Акмолинской области.
Два дня Победы Андрея Рыбалко
В городе Степногорске проживает ветеран советско—японской войны связист, орденоносец, обладатель медалей «Адмирал Кузнецов» и «Георгий Жуков» Андрей Павлович Рыбалко.
Призыв его сверстников начался в 1944 году. «Приехал офицер. Построил всех в шеренгу. Сказал, что война заканчивается, но врага надо дальше гнать. Конечно, весь строй сделал три шага вперед» ,- вспоминает он. Так впервые Андрей Рыбалко, которому тогда было всего 16 лет, почувствовал себя солдатом. Однако сразу мальчишек на фронт не забрали — дали завершить учебный год. После окончания отправили на военные сборы в райцентр, где два месяца обучали военному делу: обращаться со всеми видами оружия, умению окапываться и даже кавалерийской езде. В конце августа молодых бойцов отпустили домой. Начался новый учебный год. Но проучившись всего неделю, мальчишки получили повестки, в которых сообщалось, что им необходимо в течение пяти дней прибыть в райцентр.
Из райцентра новобранцев отвезли сначала в Акмолинск, а потом посадили в вагоны и отправили в Свердловскую область. Отсюда эшелон пополнения доставил во Владивосток. Там очередная пересадка на военно-транспортное судно. Отправили в г. Советскую гавань — одну из баз Тихоокеанского флота. По прибытии бойцов распределили по воинским частям. «Я попал в группу, в которой было примерно 100 человек. Пешком шли километров пятнадцать. Объявили нам, что формируется узел связи. Дали отдохнуть, а потом сразу за дело… Все прошли подготовку — проверяли на слух, способны ли принимать радиограммы… Такя попал в число радистов», — говорит Андрей Павлович.
Следующие два месяца новоиспеченные радисты изучали элементы радиотехники и азбуку Морзе. По окончании обучения, тем, кто справился с поставленной задачей, присвоили начальный третий разряд, зачислили в состав 2-го Дальневосточного фронта. Сформировали приемный радиоцентр с 15 радиостанциями, перед которыми стояла задача обеспечивать связь с Москвой и Хабаровском, сопровождать корабли и самолеты, корректировать бомбометание.
Связист из Андрея Павловича получился хороший. Со временем он стал радистом второго класса, а затем и первого. Был назначен начальником смены. После освобождения Южного Сахалина, их часть перевели туда и переименовали в Южно-Сахалинскую военную флотилию. Через год флотилию вернули в город Советская гавань. Там Андрей Павлович прослужил до октября 1949 года.
Вспоминает, что поначалу японские солдаты проявляли дружелюбие, часто спрашивали закурить. Ближе к Победе отношение изменилось. Ходить в увольнение стало небезопасно. «Они стали вести себя крайне жестоко, — рассказывает ветеран. Просят курить, пока ты махорку насыпаешь, он нож воткнул прямо в сердце, и ушел… Позже командование запретило одиночные увольнения». Не может забыть ветеран еще одну историю тех времен. Их радиоузел разместили в здании старой типографии. Андрей Павлович нашел среди брошенных книг интересные японские географические карты. Вот как рассказывает ветеран: «Стали листать атласы, смотрим: граница Японии проходит по Уралу… Через переводчика спросили, и он объяснил, что у них в школах с первого класса учили детей готовиться к завоеванию территории, которая обозначена на картах». Но планам милитаристской Японии не суждено было сбыться.
Был в жизни нашего ветерана и экстраординарный поступок. Однажды на станции дежурил паренек, плохо владеющий азбукой Морзе. И вдруг по радиоканалу стало поступать открытое, незашифрованное сообщение, что было категорически запрещено. Андрей Павлович сообразил, что что-то не так. И сам сел за приемник. Оказалось, что на одной из баз был угнан самолет с грузом. Угнал его бортмеханик экипажа, который оказался завербованным иностранной разведкой. Нарушив всякую субординацию, радист Рыбалко вышел с этим сообщением напрямую на начальника связи штаба. Это позволило своевременно среагировать и перехватить самолет. За проявленную оперативность Андрею Рыбалко тогда присвоили звание сержанта и поощрили отпуском. Возвращаясь из этого самого отпуска, Андрей опоздал на целых 20 дней. Всех, кто допустил длительное опоздание, осудили, и лишь Рыбалко эта участь миновала.
Объявление о Победе застало сержанта в Советской гавани. Под утро 9 мая их разбудили и сообщили о том, что война закончена. Солдаты повыскакивали на улицы, и от радости стали стрелять в воздух из автоматов трассирующими пулями. В жизни воевавших на Дальнем Востоке второй День Победы настал в сентябре, когда закончилась война с Японией. Андрей Рыбалко как раз был на дежурстве, когда пришла зашифрованная радиограмма. «В шифровальном отделе был хороший товарищ, он позвонил и сказал: «Хлопцы, радуйтесь!». Не сказал, что победа, а только-радуйтесь. Мы догадались — значит, победа!»-дрожит голос ветерана.
За свои военные подвиги Андрей Павлович был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией» и еще двумя наградами — медалями «Адмирал Кузнецов» и «Георгий Жуков».
Вернувшись в 1949 году домой, Андрей Павлович сначала устроился на Тургайский комбинат по добыче сурьмы. Работал секретарем, а позже председателем поселкового совета. Поступил в педагогический институт. Двадцать лет проработал директором школы в с. Искра. Со своей супругой Зинаидой Панте-леевной живут душа в душу уже 64 года. Сегодня у них большая семья: трое детей, столько же внуков и четверо правнуков. Есть кому передать свое главное богатство — историю такой нелегкой, но героической жизни.
Наталья УНГЕФУГ.
г. Степногорск.
Месячник правовой помощи
В рамках празднования 70-й годовщины Победы департамент юстиции области проводит месячник по оказанию правовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
Сотрудники департамента юстиции совместно с представителями коллегии адвокатов, нотариальной палаты и центра по недвижимости Акмолинской области посетили ветерана Великой Отечественной войны Жүсіп Оспан Садуақасұлы.
В 1942 году в 18-летнем возрасте он ушел на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал блокадный Ленинград. Вернувшись с фронта, всю свою жизнь проработал учителем, его педагогический стаж составляет 52 года, он имеет почетное звание «Отличник народного просвещения», а также множество фронтовых и трудовых наград.
В ходе общения с юристами аксакал рассказал о своих проблемах, и ему тут же была оказана помощь по оформлению наследства и регистрации прав на недвижимое имущество.
На территории Акмолинской области проживают 213 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и всем им, заверяют в департаменте, будет оказана необходимая юридическая помощь.
Пресс—служба департамента юстиции области информирует ветеранов, что по всем вопросам им можно обращаться по телефону 25-81 -63.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.
Поздравили ветерана с великой датой
Перед самым Днем Победы в Великой Отечественной войне представители специализированного административного суда г.Кокшетау посетили ветерана, участника войны Петра Гордеевича Шаталова, которому исполнилось 89 лет.
Петр Шаталов был минометчиком 250-й стрелковой дважды Краснознаменной Ковельской дивизии I Белорусского фронта. В сентябре-октябре 1944 года участвовал в освобождении Польши.
Отважный солдат был награжден орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовавшись, Петр Гордеевич начал строить мирную жизнь. 17 лет отработал трактористом в совхозе «Гусаковский» Арыкбалыкского района. За ратный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В честь юбилея Великой Победы коллектив специализированного административного суда г.Кокшетау вручил ветерану памятный подарок.
Светлана КИСТАНОВА,
завканцелярией специализированного административного суда г.Кокшетау.
День Победы в Шантобе
Утром, 9 Мая, колонну шантобинцев, собравшихся на торжественный митинг, посвященный празднованию 70-летия Победы, возглавили воины—интернационалисты, учащиеся, чьи деды и прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Они несли их портреты, тем самым присоединившись к акции «Бессмертный полк».
На широком крыльце Дома культуры, украшенном «кострами» из флагов, плакатами с праздничными поздравлениями, на установленных импровизированных посадочных местах разместились ветераны, среди которых — участник Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Балашов, разведчик, дважды раненый на полях сражений. В мирное время — первый председатель поселкового совета Шантобе. Жителей с Днем Великой Победы поздравили аким поселка Ержан Муканов, а также ветеран войны Анатолий Балашов, воин-интернационалист Аскар Смагулов. На митинге ему была вручена юбилейная медаль дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Учащиеся средней школы им. Комарова возложили гирлянду цветов к монументу павшим солдатам Великой Отечественной, у подножия которого был зажжен Вечный огонь. Для собравшихся сельчан участники художественной самодеятельности исполнили танцевальные номера, звучали песни. Основная концертная программа, посвященная ветеранам — героям фронта и тыла, состоялась чуть позже в Доме культуры «Горняк», сцена которого была красочно оформлена художником Василием Учаевым. Зрители сопровождали каждое выступление местных артистов бурными аплодисментами.
Сергей ЛУКЬЯНОВ. п. Шантобе.
АКЦИЯ
Чтобы сохранить память
Сотрудники музея М.Габдуллина к 70-летию Победы и 100-летию Героя Советского Союза Малика Габдуллина провели акцию «Армысың, асыл қарттарым!».
Мероприятие задумано с целью сбора информации о фронтовиках, для того, чтобы сохранить память об их подвигах для потомков, записав фронтовые воспоминания ветеранов. А также принять в фонд музея реликвии, имеющие историческое значение.
В рамках акции сотрудники музея встретились с участниками войны, провели фото- и видеосъемку бесед с ними, записали их воспоминания о военных и послевоенных годах. Ветераны не только рассказали о своих фронтовых буднях, но дали и свои мудрые наставления молодому поколению. В настоящее время сотрудники музея продолжают сбор и обработку сведений для ввода в терминал.
Накануне праздника сотрудники музея посетили ветеранов Великой Отечественной войны г. Кокшетау, поздравили аксакалов с 70-летним юбилеем Великой Победы, вручили им плакаты с фотографиями всех ветеранов города и справочники с их адресами и номерами телефонов.
Многие горожане, родственники ветеранов Великой Отечественной откликнулись на призыв сотрудников музея. С момента объявления акции они передали в фонд музея бесценные артефакты — фотографии, письма с фронта. Каждый из этих экспонатов, принятых в фонд музея, уверены сотрудники, выполняет свою важную роль в воспитании патриотизма.
Бейсенбай ОМАРОВ,
научный сотрудник музея им. М.Габдуллина.
«Бессмертный полк» из Катарколя
Жители села Катарколь Бурабайского района отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многочисленные поздравления принимал ветеран войны Иван Степанович Плотников, а также труженики тыла (их проживает в сельском округе всего 45 человек).
Поддержали катаркольцы и стартовавшую в этом году международную акцию «Бессмертный полк». С активным участием председателя совета ветеранов, колектива СШ им. А. Досова, Катаркольского сельхозколледжа, аппарата акима жители сформировали свой «Бессмертный полк», пронеся по улицам села портреты 96 участников войны. И такое торжественное шествие, похоже, станет здесь доброй традицией.
9 мая у памятника павшим воинам-освободителям с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» по традиции зажжен Вечный огонь, учащиеся колледжа встали в почетный караул.
Организованным шествием в парадном строю труженики тыла, коллективы колледжа, СШ им. А. Досова, реабилитационного центра престарелых инвалидов и детей инвалидов, жители села прошли от площади у колледжа до памятника павшим героям войны. Торжественный митинг, собравший более тысячи жителей сельского округа, открыл его аким Мереке Кусаинов. Затем поздравил сельчан председатель совета ветеранов сельского округа Николай Боргуль, ветеран Вооруженных Сил РК Иван Боргуль, директор сельскохозяйственного колледжа Сергей Савельев.
Ученики СШ им. А. Досова подготовили небольшой, но яркий концерт, провели флешмоб «Салют Героям». Жительница села Катарколь Людмила Баландина прочитала свои стихи, в которых прозвучал призыв противостоять фашизму и шовинизму. Преподаватель колледжа Темирлан Сарсенбаев исполнил песни военных лет. После объявленной минуты молчания жители возложили цветы и венки к подножию памятника павшим солдатам.
По окончании митинга прошли соревнования по эстафете, армрестлингу и поднятию гири. Нужно отметить, что накануне спортивный инструктор округа, преподаватели физкультуры колледжа и средней школы организовали спортивные состязания, посвященные знаменательной дате.
Праздник продолжил концерт катаркольского хора, который завершил импровизированный «Голубой огонек». Вечером для молодежи состоялась дискотека. Яркой кульминацией праздничного дня стал салют в честь Дня Победы. Но праздник, посвященный 70-летию Победы, вряд ли получился бы таким ярким, не будь наших спонсоров. Пользуясь случаем, выражаем огромную благодарность за помощь в его
организации руководителям ТОО: «Арқа Сәулет», «Complex R», руководству санатория им. С.Сейфуллина, Бурабайской авиалесоохране, индивидуальным предпринимателям.
Ербол КОШИМБАЕВ,
главный специалист аппарата Акима Катаркольского сельского округа.
Бурабайский район.