70 лет под мирным небом

055-2-7

9 мая жители Аккольского района торжественно отметили 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Впервые здесь прошла патриотическая акция «Бессмертный полк», входе которой по центральной площади Акколя пронесли портреты близких людей 300 потомков участников Великой Отечественной войны. К акции присоединился аким Аккольского района Темиржан Едигенов, из семьи которого четыре человека уходили на фронт.

Необычное волнение, возвышенная сдержанность и строгость с раннего утра 9 мая присутствовала на городской площади, к назначенному часу постепенно наполнявшейся людьми. Здесь были не только жители района, но и гости из разных городов Казахстана и ближнего зарубежья — всех объединило стремление вновь прикоснуться в этот день к родным истокам и отдать свой долг памяти старшему поколению, выстоявшему в той страшной войне. Отдельно шло построение колонн «Бессмертного полка», его участники подходили с портретами в руках и под руководством закрепленных преподавателей учебных заведений вставали в парадный строй.

И вот, на площади, в сопровождении родственников, появляются ныне здравствующие солдаты Победы — Савелий Иосифович Берзан, Николай Тимофеевич Гугучкин, Михаил Афанасьевич Костенко, Иван Иванович Носик, Федор Гаврилович Трубицын и занимают почетные места перед трибуной. В с.Наумовка проживает еще один участник Великой Отечественной войны — Федор Сергеевич Дорохов, юбилейный День Победы он встретил вместе с односельчанами, принимая участие в митинге у обелиска героям-наумовцам, павшим в боях.

Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны! В этот знаменательный день, вы вновь с нами, и пусть время берет свое, насылая старческие недуги, но ваши глаза не утратили молодого задора, вы остаетесь для рожденных в мирное время олицетворением мужества, стойкости и героизма. За вами стоят более 11 тысяч жителей Аккольского района, в грозные военные годы, воевавших с фашистами на всех фронтах Великой Отечественной и победивших в этой ожесточенной борьбе.

И вот под победные раскаты фанфар на площадь ступают колонны «Бессмертного полка». Шествие открывают военные с портретами Героев Советского Союза, потомки которых живут на аккольской земле. И дальше — целое море фотографий -совсем молодых парней в солдатских гимнастерках, солидных мужчин и женщин, убеленных сединой ветеранов. В 70-летнюю годовщину Великой Победы они вновь с нами, они не забыты главными своими наследниками — собственными потомками. В напряженном молчании, с гордостью проносят снимки дети, внуки, правнуки и только слышен голос ведущей, называющей имена и фамилии героев той войны, чей ежечасный, ежедневный подвиг стал залогом Великой Победы.

Необходимо отметить, что организация шествия «Бессмертного полка» была начата задолго до 9 мая. За это время были отреставрированы десятки фронтовых фотографий — последнего достояния, что осталось у родственников на память о близком человеке. Те, у кого не осталось даже фотографий, несли просто таблички с имена и фамилиями воинов. Кроме того, участие в акции заставило многих по крупицам собирать данные о военной биографии своих родных и сожалеть, что при жизни ветеранов, так мало расспрашивали их о войне.

Аким Аккольского района поздравил земляков со знаменательным праздником и вручил юбилейные медали к 70-летию Победы над фашизмом, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, Героя Советского Союза, «Халық Каһарманы» Сагадата Нурмагамбетова группе аккольцев. Среди них были труженики тыла, ветераны труда, воины-афганцы, люди, известные своей активной гражданской позицией.

Затем состоялось возложение цветов к Мемориалу славы, где высечены имена почти 2000 аккольцев, сложивших головы на полях сражений. К юбилею Победы Мемориал капитально отреставрировали, постамент «одели» в гранит, обновили мраморные плиты с надписями.

Торжественное мероприятие продолжила большая праздничная программа, где прозвучали популярные песни о войне в исполнении артистов художественной самодеятельности.

Светлана ЗИНЧЕНКО,

г. Акколь.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts