Избасар Байлин, воин из Атбасара, за год до войны поступил в Карагандинский педагогический институт. Но стать учителем ему не пришлось. Началась война с белофинами. Юноша из Казахстана воевал на линии Маннергейма.
Затем перед войной с гитлеровцами Избасар прошел обучение в Черниговском военном инженерном училище, где постигал секреты саперного мастерства.
Какими были фронтовые будни Байлина? Об этом по горячим следам рассказано во фронтовой газете «На боевом посту»: «Наши войска должны были перейти в наступление, чтобы занять новые важные позиции. Но как осуществить этот рывок, если все завалено глубочайшим снегом? Единственная пробитая дорога постоянно простреливалась при появлении нашего танка или автомашины. Надо было выйти на вражеские траншеи в совершенно другом месте и там «дать прикурить» гитлеровцам по полной мере. Сломать им зубы и выбросить из тех населенных пунктов. Такую задачу поставил Байлину весьма высокий военачальник. Он показал на целую ленту леса, где закрепилась сильнейшая часть фашистов. Проложишь новую дорогу-спасем людей.
Задача оказалась сложнейшей. Надо было пробить дорогу длиной в 27 километров. Байлин мобилизовал отряд добровольцев из местных жителей. Они совершили подвиг. За сутки дорога была построена, и «доблестные солдаты вермахта» оказались обескуражены огненным сокрушительным ударом. Позже генерал с благодарностью улыбнулся Байлину и спросил, почему на его погонах до сих пор лейтенантские звездочки. Ответ был остроумным: «Зато у меня, товарищ генерал, их аж три».
Другая заметка из фронтовой газеты сохранила рассказ о героизме роты Байлина, наводившей переправу в тяжелейших условиях начавшегося ледохода, при штормовом ветре, под непрерывными бомбежками и свистопляску пуль и осколков. Лопались металлические тросы и бойцам приходилось барахтаться в ледяной воде, перемешанной с крошащимся льдом, чтобы связать понтоны. За работой чудо-богатырей наблюдал прославленный генерал. Связавшись с авиаторами, он потребовал прикрыть саперов.
— Какого черта медлите! Вы что, не видите ледовое побоище? Люди гибнут. Вам бы устроить эту ледяную баню, — ругался в трубку полевой связи генерал, воины которого должны были закрепиться на противоположном берегу и там создать необходимый плацдарм для будущего наступления.
Спасибо детям Избасара, сохранившим заметки из фронтовых газет о суровых буднях войны. Они, как поется в знаменитой «Каховке», отражают этапы большого пути: Москва — Смоленщина — Белоруссия — Кенигсберг-Маньчжурия.
С начала 1945 года Избасар участвовал в сражениях в должности заместителя командира батальона 43-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона ордена Красной Звезды при девятой инженерно-саперной Новгородско-Хинганской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде резерва главного командования.
Закончив войну в Европе, часть, где служил Избасар, направилась в Маньчжурию. Байлин попросил разрешения на несколько дней заехать к родным в Атбасар. В первый же вечер вместе со своим адьютантом они направились в горсад, где каждый вечер собиралась молодежь на танцы. Цвела сирень. И надо же такому случиться — с первого взгляда Избасар влюбился в девчонку. И буквально на второй день предложил ей руку и сердце. Так что в Маньчжурии он появился с любимой Задой.
Горнисты не сыграли Избасару отбой. Гвардеец ратных походов стал гвардейцем целинной нивы. Вернувшись в родной Атбасар, он оказался востребованным на все сто процентов. Он встречал эшелоны с техникой, стройматериалами. Сутками мотался по степным просторам, где возводились новые поселки, прокладывались дороги, строились гиганты-элеваторы.
Вспоминается волнующий эпизод тех лет. На целину стали приезжать высокие гости. Премьер-министры, делегации американских фермеров, парламентарии, лидеры коммунистических партий разных стран. Вспоминается делегация индийских парламентариев. Атбасарская степь пылала тюльпанами, разворачивался сев.
В селе Борисовка несколько милых индианочек, одетых в шелковые сари, встали за сеялки, где обычно орудовали заправщицы. Они проехали на них метров триста, засевая поле, не смущаясь, что сеялки поднимали за собой облака пыли. Индианочки как будто благославляли тот хлеб, который вырастет, чтоб он гуще колосился. А колхозники нарекли это поле полем Дружбы, о чем написали все центральные газеты.
Байлин как-то заметил, что солдаты на войне любили запах сырой земли, когда копали окопы и строили блиндажи, вспоминая родные крестьянские нивы. Сколько хлеба было собрано за все годы на этом поле Дружбы! Байлин приезжал каждую весну на эти зеленеющие клетки, подставляя степному ветерку красивое лицо. Он понимал, что посевы, уборка, сенокосы снимают боль военных лет. Он радовался каждой радуге после редких дождей.
Атбасар всегда славился высокими урожаями. Избасар Байлевич считался одним из опытнейших организаторов аграрного комплекса. Но случилось так, что его перевели председателем райисполкома в Жаксы, в Тургайскую область. Николай Ефимович Кручина, первый секретарь Целиноградского обкома партии, с досадой отпускал Байлина.
— Между прочим, первым секретарем райкома партии там немец. Сработаешься со своим характером? — спросил Кручина.
— А мне к немцам не привыкать. Стану Байленбергом.
За боевые заслуги Избасар Байлин был награжден орденами: Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», трижды — благодарностью Верховного Главнокомандующего Красной армии, генералиссимуса И.В. Сталина, а за трудровую самоотверженность — тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, дважды — Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, нагрудными знаками. За заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие страны ему было присуждено звание персонального пенсионера республиканского значения.
…Он прожил 60 лет. В эти дни в Астану съедутся его дети, близкие, родные, чтобы принести на святое место захоронения фронтовика тюльпаны памяти, до сих пор расцветающие на Атбасарщине.
Моисей ГОЛЬДБЕРГ.
Фото из семейного архива.