Дань памяти и благодарности

Весомый вклад в Великую Победу внес наш Казахстан. На территории республики не велись боевые действия, однако события войны теснейшим образом были связаны и с нашим краем. Свой боевой и трудовой вклад в разгром врага внесли миллионы наших соотечественников.
Акмолинская область, благодаря своим транспортным связям, сыграла важную роль в формировании воинских частей и соединений. Здесь по приказу Наркомата обороны были укомплектованы и обучены три стрелковые дивизии (310-я, 29-я, 287-я) и 1 кавалерийская (106-я). Всего за первые два года войны на фронт были призваны около 56 тыс. акмолинцев, а в трудовую армию отправлены 32415 человек. Общее количество мобилизованных за годы войны жителей области составило почти четверть ее населения.

Уже 22 июня 1941 года в Кокчетаве начала работу комиссия по формированию воинских подразделений. На южной окраине города были разбиты лагеря для сбора новобранцев, где они проходили короткий курс боевой подготовки. В конце лета 1941 года в Кокчетаве создается Дом обороны, при котором организуются курсы по подготовке начальников санитарных постов. К началу 1942 года всего здесь были подготовлены около 400 бойцов противовоздушной обороны и медсестер.

По вновь уточненным данным, 520 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 110 тыс. награждены орденами Славы. (Г.В. Кан «История Казахстана», Алма-Ата, 1998 г., с. 68-70). Значительную часть воинов, получивших высшую награду страны, составляют североказахстанцы. Так, за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 36 представителей степного Приишимья, 11 человек награждены тремя орденами Славы; высшего звания страны — Героя Советского Союза — удостоены также 38 акмолинцев, 7 человек стали кавалерами трех орденов Славы; звания Героев Советского Союза получили и 28 кокчетавцев.

Отдавая дань памяти и благодарности всем участникам священной войны хочу рассказать о подвиге своего дяди Жалела Кизатова, награжденного Звездой Героя Советского Союза. Родился Жалел Кизатулы 9 октября 1920 года в ауле Аякколь Ленинского района близ одноименного озера. У родителей Жалела — Кизата и Жамал — было восемь детей. Семья, рано лишившись кормильца — Кизат погиб при тушении степного пожара, — тяжело пережила годы голодомора начала 30-х годов. В феврале 1940 года 20-летний Жалел был призван в ряды Красной армии, служил разведчиком. В 1942 году лейтенант Ж. Кизатов удостоился благодарственного письма Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Свой героический подвиг Жалел Кизатов совершил при форсировании Днепра. А дело было так. Заметив на противоположном берегу Днепра подбитый немецкий танк, он обратился к командиру батальона с просьбой: под покровом ночи пробраться к этому танку и направлять оттуда огонь наших батарей по огневым точкам противника. 28 сентября командир батальона поручил осуществление этого дерзкого плана командиру взвода 4-го батальона 154-ой гвардейской стрелковой Черниговской дивизии Ж.Кизатову. Вот как вспоминал об этом он сам: «Наш взвод совершил стремительный обходной маневр и в сумерках подошел к реке. Под покровом темноты мы бесшумно переправились на лодках, доставленных нам украинскими партизанами. Притаившись в овраге, выслали вперед разведку. Она установила, что оборона немцев состоит из системы окопов и 12 блиндажей со скрытыми подступами к ним. Умело сняв часовых и разбившись на небольшие группы, начали блокировать блиндажи. Мало кому из врагов удалось спастись. Захватив плацдарм, мы прочно закрепились. Утром фашисты при поддержке пяти танков перешли в контратаку. Я связался по радио с нашими артиллеристами. С их помощью нам удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Два из них подбили из противотанковых ружей, но остальные продолжали ползти и достигли переднего края нашей обороны. Я метнул под гусеницу головной машины противотанковую гранату и подорвал ее. Экипаж подбитого танка был сражен автоматной очередью. Другие бронированные машины повернули обратно. Неудача взбесила немцев. Они усилили натиск. Контратакам был потерян счет. Немцы совсем близко подошли к нашим позициям. …Тогда я вызвал огонь своей батареи на себя. Не помню, сколько длился обстрел, но когда поднялся из укрытия, увидел незабываемую картину: передо мной лежали горы вражеских трупов, дымили разбитые танки».

За мужество и отвагу, проявленные в этом бою при форсировании Днепра, старшему лейтенанту Ж. Кизатову было присвоено звание Героя Советского Союза. «Лучше умереть со славой, чем посрамить честь свою», — гласит казахская пословица. Все время помнил ее Жалел Кизатов, идя в бой.

В 1944 году он был направлен в Ленинградскую Высшую школу подготовки офицерского состава, которую окончил с отличием и получил рекомендацию для поступления в Военную академию им. Дзержинского. В дальнейшем он принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и завершил войну в Берлине.

Заслуги Жалела Кизатова высоко оценены Родиной. Его имя высечено на обелиске в честь Великой Победы в Киеве. Одно из лучших учебных заведений, улица г. Кызылорды носят его имя. В Есильском районе СКО поставлен бюст Героя Советского Союза Жалела Кизатова.

Ко всему сказанному остается добавить, что Ж. Кизатов, кроме Звезды Героя, двух орденов Ленина, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Құрмет», «Знак Почета», Дружбы народов и многочисленными медалями.

Героизм, самоотверженность, мужество воинов-североказахстанцев во всех сражениях Великой Отечественной войны отмечают в своих воспоминаниях многие выдающиеся советские полководцы — Г. Жуков, И. Конев, К. Рокоссовский. Так, среди героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву, был наш легендарный земляк, политрук 1-й роты автоматчиков, комиссар 2-го стрелкового батальона Советского Союза Малик Габдуллин, впоследствии известный писатель, ученый, академик. Многие кокчетавцы мужественно сражались не только на фронтах, но и во вражеском тылу.

На фронтах наравне с мужчинами воевали около 330 тыс. женщин, среди которых были и наши землячки. Так, многими орденами и медалями были отмечены боевые заслуги бесстрашной летчицы Рахимы Ералиной, механика самолета Мадины Искаковой.

Самоотверженно трудились для победы на фронте жители и Северного Казахстана. Так, в годы войны в город Кокчетав был эвакуирован целый ряд предприятий. В сентябре 1941 года прибыл эшелон с оборудованием Подольского завода швейных машин. Коллектив Кокчетавского механического завода в кратчайшие сроки наладил работу этого эвакуированного предприятия. Еще через месяц в город были эвакуированы две фабрики из города Орджоникидзе — обувная и швейная.

Весомым вкладом Казахстана в победу стала также забота об эвакуированных перемещенных гражданах. Республика стала родным домом для сотен тысяч жителей Украины, России, Белоруссии.

Особенно трогательной была забота об эвакуированных детях и детях-сиротах. Жители республики приютили и усыновили около 47 тыс. маленьких жертв войны. На территории Казахстана были открыты 52 детских дома, из них 6 — в Кокчетавской области.

Историческая правда требует сказать и о представителях тех народов, которые были насильственно депортированы в Казахстан, о ссыльных и трудармейцах.

Всего в годы войны в Казахстан были перемещены из прифронтовой зоны, республик Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока более 1 млн 100 тыс. граждан. Одним из основных регионов их размещения стал Северный Казахстан. Так, только на территорию Кокчетавской области были депортированы 6399 семей (28111 человек) чеченцев и ингушей.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех народов нашей страны. На алтарь Победы были принесены громадные жертвы. Однако она стала настоящим торжеством человеческого разума, свободолюбия, показала образцы высочайшего героизма и самопожертвования. В настоящее время предпринимаются отдельные попытки переоценки характера войны, вклада той или иной страны в победу над фашизмом. В его разгроме основную роль сыграли народы Советского Союза. Никто не вправе перечеркнуть героизм и мужество советского солдата, его основной вклад в спасение мира от нацизма, уроки войны должны стать настоящим предостережением тем, кто строит планы мирового господства.

Кадыржан АБУЕВ,

доктор исторических наук,