Навеки в памяти живой

052-1-2В преддверии Дня Победы школе №1 а. Косшы Целиноградского района присвоено имя «Халық Қаһарманы» Рахимжана Кошкарбаева.
В одном из холлов учебного заведения появилась мемориальная доска, посвященная памяти нашего отважного командира взвода разведки 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии. Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Победы, прошло в школе 30 апреля. Именно в этот день, в огненном 1945 году, Рахимжан Кошкарбаев одним из первых совместно с красноармейцем Григорием Булатовым водрузил флаг на фасаде здания Рейхстага.

В принаряженном по такому торжественному случаю актовом зале, где выставлен почетный караул школьников, собрались аулчане, среди которых ветераны — труженики тыла, специально приехавшие гости из столицы. Школьники, учителя с цветами приветствовали их. Все они понимают, что удостоились высокой чести: учиться и работать в школе, которая отныне будет носить имя их земляка, «Халық Қаһарманы». Об этом большому коллективу учебного заведения и будет напоминать мемориальная доска, установленная в холле второго этажа, как дань памяти человеку, чей яркий и отважный жизненный путь является примером подрастающему поколению, как нужно любить свою Родину.

От имени акима района Малгаждара Таткеева поздравила собравшихся с приближающимся Днем Великой Победы и открытием памятной доски его заместитель Алма Айткожинова. В своем выступлении она рассказала о кровопролитных боях 1941-1945 годов, особо выделила заслуги казахстанцев на войне и в тылу врага.

— Сегодня у нас знаменательный день, — сказала она. — Имена героев не должны быть забыты. Они должны быть увековечены в названиях улиц, школ, крупных предприятий.

Затем с участием ветеранов была торжественно открыта мемориальная доска в честь легендарного воина Рахимжана Кошкарбаева. И этот знаменательный факт — хороший урок, воспитывающий в детях, которые здесь учатся, настоящий патриотизм, умение бережно хранить в памяти живой великую историю своей страны.

Продолжила мероприятие красочная концертная программа, подготовленная детьми. А в завершение собравшиеся ветераны, гости вместе со школьниками высадили деревья на будущей «Аллее памяти», которая возникла во дворе школы в честь 70-летия Великой Победы.

В тот же день торжественные мероприятия прошли и на родине Народного Героя — ауле Тайтобе Целиноградского района.

Рахим БЕКОВ.
Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts