После конкурса предложили работу

Профтехобразование
Ребята, представлявшие нашу область на I Национальном чемпионате «WorldSkills Kazakhstan» — конкурсе профессионального мастерства среди рабочих, специалистов и студентов учебных заведений ТиПО и вузов, в конференц-зале «Ақмола Медиа Орталығы» дали пресс-конференцию.

Участники чемпионата рассказали о подготовке к конкурсу, поделились своими впечатлениями о нем. Многим пришлось бороться за первенство не только со студентами, но и уже с работающими на предприятиях молодыми специалистами. Наш земляк Василий Щербак (сервисно-технический колледж №1 г.Кокшетау) уступил победу лишь поварам-профессионалам из Алматы и Астаны. «Так как мы не знали в чем конкретно будем соревноваться с другими ребятами, пришлось готовиться ко всему, и это стало для нас своего рода курсом повышения квалификации», — вспоминает Наталья Лебедева, учащаяся того же колледжа по специальности «Парикмахерское дело». Более того, после проведения чемпионата девушку уже пригласили на постоянное место работы в один из салонов красоты города. По словам студента СТК №1, обучающегося сварочному делу, Эдгара Свердела, практически каждому из участников конкурса поступили предложения о трудоустройстве от работодателей, которые присутствовали на чемпионате.

Мастер производственного обучения СТК №1 г.Кокшетау Дмитрий Блинов, который подготавливал ребят для участия в конкурсе, рассказал, что во время его проведения удалось обменяться опытом с коллегами. Он особо подчеркнул, что после бесед с мастерами производственного обучения из других регионов страны сделал вывод: у наших студентов сервисно-технического колледжа есть хорошие условия для получения знаний и навыков, ведь в некоторых сузах страны ребятам приходится обучаться на оборудовании советских времен.

В других специальностях наш регион представляли Мадияр Мубараков (ВТШ, г. Кокшетау), будущий техник-строитель, который занял в своей номинации 2-е место, Руслан Сакенов (ВТШ г. Кокшетау) и Алишер Камешев (ВТШ г. Щучинск), обучающиеся управлению ІТ-системами. Огромную поддержку в проведении конкурса оказали социальные партнеры из числа крупнейших предприятий нашего региона, а также Палаты предпринимателей Акмолинской области.

Напомним, на сегодняшний день из числа победителей республиканских соревнований сформирована Национальная сборная Казахстана, которая примет участие в международном чемпионате «WorldSkills Competition» в г. Сан-Паулу (Бразилия) среди 72 стран и более 1000 участников со всего мира. Там за звание лучшего мастера токарного дела поборется наш земляк Адлет Такежанов, учащийся индустриально-технического колледжа №2 из Степногорска.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts