Выбор сердцем и разумом

В прошедшее воскресенье, 26 апреля, в Казахстане прошли внеочередные выборы Президента республики. Согласно итоговым данным ЦИК, за действующего Президента Нурсултана Назарбаева проголосовали 97,75% избирателей. Рекордная явка избирателей, зафиксированная на Президентских выборах в нашей стране, войдет в историю мирового выборного процесса, составив 95,22%, — заявили иностранные наблюдатели. Акмолинская область занимает в этом рейтинге третье место, пропустив вперед только Алматинскую область и г. Астану.

050-4-9

На каждом из многочисленных избирательных участков области, в городах и сельской глубинке, в тот день наблюдалась небывалая активность граждан, пришедших сделать выбор сердцем и разумом, разделить историческую ответственность за судьбу Родины. Вспомним, как это было.

Председатель участковой избирательной комиссии участка №6, расположенной в СШ №1 г. Кокшетау, Ирина Головченко отмечает небывалую активность горожан. На часах еще нет восьми утра, а из 2635 избирателей проголосовали уже около 80 человек.

Очередь из желающих проголосовать людей, поздравлявших друг друга в ожидании открытия избирательного участка, образовалась к 6.30 и на участке №1, что был создан в с. Красный Яр. Среди них было немало молодых людей, пришедших впервые реализовать свое конституционное выборное право. В их числе Азамат Ехсанов, Мейрам Каиртай. На этом участке голосующих впервые в этот раз было гораздо больше, 35 против 20 молодых в 2011 году.

Впервые в жизни выбирал Президента страны и молодой парень из Степняка Ахмат Гудуев. Он пришел на избирательный участок вместе со всей семьей к 7-ми утра и после голосования, буквально через несколько минут, Ахмат уходил на службу в армию. Причем служить он будет не где-нибудь, а в Президентской гвардии. Кстати, результаты голосования в Енбекшильдерском районе стали одними из самых высоких в области.

Первыми проголосовала и чета Шкригуновых из Бурабайского района. Участник Великой Отечественной войны Александр Шкригунов впервые голосовал в далеком 1946 году. С тех пор избирательный участок не миновал ни разу. Вот и на сей раз вместе с супругой пришел, чтобы отдать свой голос за действующего Президента, человека, которому уже давно доверили судьбу страны и свою судьбу миллионы сограждан.

Как и ожидалось, в Жаркаинском районе больше всего молодежи голосовало на участке № 482 в микрорайоне «Молодежный» г. Державинска. Эта часть районного центра — наиболее динамично развивающаяся. Здесь генподрядчик — ТОО «Уральскстройинвест», приступил к реконструкции пятого по счету многоквартирного дома из оставшегося в наследство жилого фонда расформированной Державинской дивизии ракетных войск стратегического назначения бывшего Советского Союза. Ордера на квартиры в микрорайоне получают преимущественно семьи молодых специалистов. Они-то точно не сомневаются в реальности планов социально-экономического развития. «На нашем участке побывала примерно третья часть всех жаркаинцев, голосовавших впервые» — подтверждает «статус» самого молодежного избирательного участка председатель здешней комиссии Ираида Заляева — «Явка была активной. Организованно голосовали военнослужащие части, расквартированной по соседству с жилым сектором. Поэтому мы и не удивлялись, что общая активность избирателей участка к десяти утра превысила пятьдесят процентов».

Результат подсчета голосов проголосовавших жаркаинцев, объявленный райизбиркомом, никого не удивил: за Н.А.Назарбаева проголосовало 98,2 процента жаркаинцев, Т. И. Сыздыков набрал 1,67 процента, А.К. Кусаинов — 0,13.

Внеочередные выборы Президента страны в Атбасаре проходили при практически стопроцентной явке населения. Одна из них, жительница Атбасара Айман Баймаганбетова пришла голосовать с особенным чувством. Она говорит: «Я голосовала за Лидера Нации, потому что очень уважаю нашего Президента Нурсултана Назарбаева. В первую очередь, моя семья безмерно благодарна Главе государства, поскольку, как и других атбасарцев, нас не оставили в беде, когда в апреле прошлого года наши дома разрушило наводнение. Мы оказались без крыши над головой, практически без имущества. Утешала одна мысль: чрезвычайная ситуация находится на контроле Президента страны. И от этого на душе становилось спокойнее. С той поры прошел год. Сегодня мы живем в новой, просторной трехкомнатной квартире. Спасибо за это говорю в первую очередь Президенту страны.

Голосовали мы на участке, расположенном по старому месту жительства. Здесь я увидела многих своих соседей по несчастью. И все от чистого сердца говорили слова благодарности в адрес Лидера Нации Н.Назарбаева. Это наш Президент. Мы ему верим!».

«Мы всегда шли на выборы, как на праздник, — сказала первоцелинница Ираида Могильная из Астраханского района. — Но нынешние выборы считаем особенными, поэтому поспешили отдать свои голоса за стабильность и процветание страны».

Более 19 тыс. жителей Шортандинского района были внесены в списки избирателей. В день выборов их ждали 34 избирательных участка. 390 молодых людей голосовали впервые. Шортандинцы старшего поколения были единодушны в своем стремлении голосовать за Нурсултана Назарбаева. Так, 79-летний пенсионер Владимир Доброскоков отдал голос действующему Президенту. Он так объясняет свой шаг: «С ним был всегда, с ним хочу остаться».

26 апреля стал праздничным днем для всех жителей села Заречное Есильского района. К открытию избирательного участка — 7-ми утра — здесь собрались более 30 человек разных возрастов и национальностей. В их числе труженица тыла Любовь Трошева. Она, пережив тяжелые военные годы на Украине, в 1956 году приехала на целину, оказавшись в селе Заречное. Она делится: «В числе первых я пришла голосовать за будущее нашей молодой Республики Казахстан. Сейчас мы живем в прекрасном государстве, где созданы идеальные условия для наших граждан. За политику нашего Президента, за его мудрость, за его работу на благо нашего государства, будущее нашей страны я и отдала свой голос».

На участке №45, расположившемся в здании колледжа академии «Кокше» г. Кокшетау дружный наплыв избирателей наблюдался с самого утра. В 11. 00 к столам, за которыми выдавались бюллетени, образовались даже очереди. Как отметила председатель участковой избирательной комиссии Үгіл Шакен, на 11.30 бюллетени в урны успели опустить 1176 человек. Около 200 из них, студенты колледжа, голосовали впервые.

Те, кто уже исполнил свой гражданский долг, охотно отвечали на наши вопросы. К примеру, горожанка Зауреш Назбаева поделилась, что отдала свой голос за действующего Президента Нурсултана Назарбаева. «Я проголосовала за светлое будущее своей страны, а значит, своих детей», — уверенно говорит молодая женщина.

Житель микрорайона «Коктем» Кайрат Ибраев также проголосовал за Нурсултана Назарбаева. Он убежден, что только Елбасы сможет довести до логического завершения все начатые институциональные реформы.

Тимур Актямов с супругой также отдали свои голоса Президенту Назарбаеву. Тимур — татарин, его супруга — русская. Они создали дружную интернациональную семью. Среди их многочисленных родственников есть представители многих национальностей, живущих под мирным казахстанским небом. Поэтому они, по их словам, не могли остаться в такой день в стороне от происходящего исторического события и проголосовали за дальнейший расцвет своего многонационального государства, в котором в мире и согласии живут люди, разные по крови, единые по убеждениям. И все это благодаря Главе государства Н. Назарбаеву, проводящему мудрую, взвешенную и долгосрочную межнациональную политику.

050-4-10

Спецкоры редакции газеты «Акмолинская правда».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts