Дайджест

Вечная миграция. Как Первый мир платит за систематический грабёж
Остановить массовую миграцию средствами, приемлемыми по нынешним представлениям Западной Европы и Северной Америки, Европейский союз в обозримом будущем вряд ли сможет. Юридически — потому что сейчас массовое сознание приучено к формулировкам, исключающим прямой запрет въезда — не говоря уж о депортации — по имущественному цензу, гражданству или происхождению. Экономически — потому что у него сейчас нет возможности обойтись без приезжих работников, и потому что при нынешней разнице в уровнях жизни ЕС и, например, Северной Африки остановить нелегальный въезд можно разве что массовыми расстрелами на границе.

В свою очередь, сократить эту разницу при нынешней экономической модели также невозможно. Страны, всё ещё почему-то именующие себя развитыми, опираются на массированное систематическое ограбление других стран и народов самыми разными способами. Это, например, ценовые игры с разными товарами, когда цены на большинство видов сырья несоразмерно малы по сравнению с ценами готовой продукции: за какой-нибудь «роллс-ройс» саудовские шейхи платят на несколько порядков больше, чем уходит нефти на все технологические процессы, связанные с его созданием, и на всё жизнеобеспечение всех участников его создания. Или, скажем, искусственное удержание низкой цены рабочей силы и вынос в регионы с дешёвой рабочей силой большей части производств: собственно производителям достаётся ничтожно малая доля цены производимой продукции — основную массу выручки отнимают себе разработчики через лицензионные отчисления. Есть и многие другие приёмы ужесточения эксплуатации. А правители или даже целые страны, считающиеся способными создать системы управления, не вполне вписывающиеся в эту модель, неукоснительно истребляются: вспомним хотя бы судьбу Ливии, несколько десятилетий процветающей, а ныне усилиями СГА, Британии, Франции, Саудовской Аравии превращённой в один из главных источников беженцев в Италию и крупнейшую перевалочную базу для беженцев из других источников.

Поэтому в рамках нынешней экономической модели всегда неизбежны массовая нищета во многих странах и столь же массовое стремление вырваться из этой нищеты в те немногие страны, что получают выгоду от этой модели. Причём вырваться любой ценой, поскольку та жизнь, какая сейчас доступна, скажем, на обломках разгромленной Ливии или в непрерывно воюющих обломках Ирака, представляет для местных жителей столь малую ценность, что её, по сути, и потерять-то не жаль. Да и голодная смерть в каком-нибудь Чаде выглядит страшнее быстрой гибели в перестрелке боевиков в той же Ливии или нескольких минут утопления в Средиземном море.

Итак, в рамках современной почти общемировой экономической и политической модели неизбежно наличие потока беженцев из этих стран в Европу. Точно так же внутри самой Западной Европы и Северной Америки естественным образом изобилуют желающие вовсе ничего не делать, а только извлекать выгоду из этой модели — и таким образом появляется значительный спрос на низкоквалифицированную рабочую силу. Понятно, этот спрос удовлетворяется именно потоком мигрантов из разорённых стран: а за чей ещё счёт можно добиться такой модели работы?

По всему по этому более-менее понятно: в обозримом будущем невозможно ограничить этот поток. Во-первых, всегда будут люди, готовые рисковать жизнью в надежде попасть в земли, где даже нищим живётся лучше, чем эти люди могут себе представить. Во-вторых, всегда будут желающие использовать часть (понятно, что не всех) этих людей для всяких мелких своих работ.

В сложившейся модели невозможно прекращение массовой нелегальной миграции. Можно только рассказывать всякие фантазии на тему того, как в принципе хотелось бы с нею покончить.

 Экономисты предупреждают: через пять лет Литву ждут два серьезных потрясения

Как отмечает портал 15min.lt, 2020 год может быть очень сложным для литовской экономики по двум причинам – значительного сокращения помощи Евросоюза и глубокой демографической ямы.

Подсчитано, что в начале следующего десятилетия рабочая сила сократится на треть, а количество людей пенсионного возраста значительно увеличится. Между тем, миллиардная помощь Евросоюза не только уменьшится в несколько раз, но и на плечи литовских граждан ляжет весь груз содержания структуры ЕС.

Экономисты утверждают, что мешкать нет времени и к будущим задачам нужно готовиться уже сейчас. По их словам, Литва должна реалистично оценивать ситуацию и сконцентрироваться на тех областях, которые приносят наибольшую добавочную стоимость. На это должна быть направлена основная часть средств ЕС.

Одно из предложений – перейти от поддержки литовской промышленности, испытывающей острую конкуренцию в мире, к поддержке информационных технологий и медуслуг, к подготовке специалистов.

 Регионы и должники спасают Грецию от дефолта

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с главами регионов в минувшие выходные с целью убедить местные органы власти передать свои денежные резервы в преддверии кризиса наличности, пишет издание Kathimerini.

Встреча Ципраса и глав регионов прошла в субботу сразу через несколько часов, после того как депутаты одобрили спорный законопроект, обязывающий государственные органы — от местных органов власти до вузов — сдать их свободные денежные средства.

После переговоров глава периферии (региона) Фессалии Костас Агорастус заявил, что компромисс был достигнут. По его словам, Ципрас заверил представителей регионов, что этот шаг является «срочным и временным».

«Мы здесь, чтобы решить проблему общими усилиями, — заявил Агорастус. – Но при условии, что мера будет действовать в течение разумного периода времени».

Согласно принятому закону денежные средства регионов будут использоваться для «покрытия срочных потребностей государства в размере 3 млрд евро в течение ближайших 15 дней».

При этом стало известно, что налоговые органы начали замораживать депозиты малых должников.

Эти меры, по данным Kathimerini, были приняты по отношения к должникам, чья задолженность составляет чуть более 200 евро. После того как становится известно, что долг погашается, счета размораживаются.

Напомним, международные кредиторы откладывают транш для Греции до момента согласования программы реформ. Об этом заявил председатель совета министров финансов еврозоны Йерун Дейсселблум.

«Ответ очень краткий: нет», — пояснил Дейсселблум после совещания Еврогруппы в Риге.

По его словам, Афинам требуется «исчерпывающий и подробный список согласованных реформ». Без этого Греция не получит даже малую долю кредитных средств..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также