К 70-летию Победы: Дети войны и творцы целины, Он всегда с нами…, Дан старт турниру, Кашеварила и снопы вязала…, «Ветеран живет рядом», Жасотановцы не забывают победителей, Два Николая, два фронтовых пути

044-8-2Дети войны и творцы целины
Никто не скажет, что этому по-юношески подтянутому, все еще моложавому, с добрым прищуром глаз мужчине 83 года. Зовут его Мукый Искаков.
Его жизнь можно разделить на два больших этапа: военное детство и освоение целинных и залежных земель. Это были памятные вехи его жизни, наполненные тяжелым, порой изнурительным трудом и драматическими ситуациями в сочетании с маленькими человеческими радостями и интересными встречами. Поэтому Мукый-ага по праву называет себя тружеником тыла и ветераном целины.

…Черная весть о том, что на западе страны началась война с каким-то «керманом» в одночасье всколыхнула тихую жизнь села Чистяковка, расположившегося на территории тогдашнего огромного Кзылтуского района. С приходом войны закончилось и детство мальчишки, которому в ту пору не было и десяти лет. Вместе с земляками и семью учителями местной семилетки ушел на фронт его старший брат Жанабил, работавший учителем.

— С началом войны, — вспоминает аксакал, — учеба в школе практически завершилась. Все дни нашего детства были отданы работе в колхозе. Время от времени в военные зимы создавали видимость обучения в неухоженной, непротопленной школе.

Трудовые будни военной поры М.Искакова начались с прополки сорняков. Был погонщиком волов при распашке полей и севе хлеба, разгребал сено, копнил, помогал взрослым убирать, буртировать и очищать зерно. Отец Искак доставлял в колхозную бригаду айран — основное питание людей в ту пору. Потом ему поручили пасти колхозных волов, а доставкой пищи занялся Мукый.

— Для меня это было, как повышение по должности, — смеется Мукый Искакович. — В течение двух лет мать Зейнеп будила меня в шесть утра, помогала запрячь вола в двухколесную арбу и отправляла на ферму, которая находилась в четырех километрах от аула. На ферме доярки в мою 200-литровую деревянную бочку наливали айран. Потом я подъезжал к аульной школе. Здесь мне передавали кусочки хлеба, сверточки с маслом, яйцами и другими скудными продуктами того времени для отцов, сыновей и братьев, работающих в поле. Все это я складывал в небольшой ящик с ячейками. Перепутать не мог: в каждой ячейке значились имена тех, для кого они предназначались. На полевой стан любой ценой я должен был добраться к обеду.

Доучился Мукый после войны в школе-интернате села Казгородок Енбекшильдерского района. В 1957 году закаленный военным лихолетьем, пытливый, целеустремленный парень окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и получил специальность зоотехника.

…Овеянная легендой целина. Это слово для большинства людей ассоциируется прежде всего с комсомольцами, прибывшими в Казахстан из России, Украины, Белоруссии и других республик СССР. А ведь и местное население не смотрело безучастно, как на их глазах приезжие осваивали целинные степи, образовывали совхозы, строили предприятия, сеяли хлеб и поднимали животноводческую отрасль пробужденного края.

Мукый в те годы работал зоотехником совхоза «Невский», созданного в первый год целины. Освоение новых земель, образование многоотраслевых хозяйств продолжалось. В апреле 1961 года было принято решение об образовании в Кокчетавской области еще 15 совхозов, в том числе «Советский» и «Койтасский» в Енбекшильдерском районе. Приказом областного управления сельского хозяйства молодой специалист М.Искаков был назначен главным зоотехником нового совхоза «Советский».

— Начальник облСХУ Александр Петров, — вспоминает ветеран, — собрал у себя руководителя и главных специалистов еще несуществующего совхоза: директора Юлия Горбунова, присланного из Москвы, главных инженера и зоотехника Виктора Кагнера, меня и других. Вручил каждому приказ о назначении и топографическую карту, на которой была обозначена территория нового хозяйства. Место дислокации центральной усадьбы совхоза предстояло определить нам самим.

После недельного поиска и раздумий колышек под будущий центр совхоза вбили в местечке неподалеку от аула Богембай и рудника Аксу на берегу одноименного озера. По легенде в этом месте во время битвы с калмыками погиб знаменитый Богембай батыр.

В те годы по всей области проходила кампания по специализации хозяйств. Поэтому в новый совхоз из всех западных районов региона было передано имеющееся конепоголовье. Благодаря этому уже в первый год хозяйствования совхоз «Советский» имел 2500 лошадей и 10 тыс. голов овец. Это было большим доверием и серьезным испытанием для вновь созданного целинного совхоза.

Совхоз постепенно становился на ноги. Скажем прямо, было это делом непростым. Коллектив был сложный, 90 процентов — приезжие. Наряду с истинными патриотами, прибывшими на целину с романтическими настроениями, были и другие — бывшие осужденные, изгнанные отовсюду люди. Со всеми нужно было находить общий язык, организовать их на ударную работу. В конце концов, руководителям хозяйства и его отраслей удалось добиться этого, создать из разномастной публики настоящий трудовой коллектив.

На первых порах люди жили в палатках, юртах, вагончиках, вырытых на скорую руку землянках. С помощью районных и областных властей, партийных и советских органов принялись усиленно строить жилые дома. К зиме основная масса рабочих и специалистов справила новоселье.

Мукый Искакович до сих пор благодарен за добросовестную работу и поддержку ветеринарному врачу Талгату Ескенову. В дни проведения сакманной кампании, стрижки и купки овец большую помощь ему оказывал директор школы Уали Жапеков, посылая на ферму то учителей, то старшеклассников.

Совхоз «Советский» — лишь часть его трудовой биографии. Затем были совхоз «Минский» Ерейментауского района, Аккольский и Кокчетавский районы. На заслуженный отдых ушел сдолжности начальника отдела племенного животноводства Кокшетауской племенной станции.

Аксакал вырастил и поставил на ноги сына Сеилхана и дочерей Карлыгаш и Айтбалу. Все они обзавелись семьями. Радуют деда пятеро внуков и даже один правнук. По следам отца пошел сын Се-илхан, который работает главным специалистом по инженерно-технической инфраструктуре в Акмолинском областном управлении сельского хозяйства.

В прошлом году страна торжественно отметила 60-летие освоения целинных и залежных земель. Нынче исполняется 70 лет Победе в Великой Отечественной войне. Мероприятия, посвященные этой славной дате, повсеместно уже начались. К обоим этим историческим событиям Мукый Искаков имеет самое прямое отношение. Поколение мальчишек военной поры не только сумело выжить, закалиться и внести свой вклад в Великую Победу, но и, повзрослев, принять самое активное участие в огромной государственной кампании по превращению страны в процветающую хлебную и животноводческую державу.

Султан ДАУТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Он всегда с нами…

044-8-4Мой отец, Федор Гончаров, родился в 1913 году в с. Викторовка Зерендинского района. До 1937 года работал в колхозе бригадиром, после директором детского дома в с.Викторовка. В 1939-м был призван в армию, участвовал в финской войне. Вернувшись домой, стал руководить детским домом, но уже в Атбасаре.

В 1942 году, как коммунист, добровольцем пошел на фронт защищать свое отечество и семью, в которой остались ждать его жена Анна Гончарова и четверо ребятишек — три сестры и брат.

Не пришлось отцу больше увидеть родных, 21 октября 1944 года, проявив геройство и мужество в бою, капитан Гончаров погиб. Захоронен в братской могиле в п.Никель Мурманской области. На обелиске — надпись: «Вечная слава героям, павшим в 1944 году за свободу и независимость нашей Родины!». Вместе с ним покоятся 269 советских солдат.

Мама, сильная духом, не опустила рук, в одиночку вырастила нас и до последнего не верила, что муж погиб. До самой смерти ждала она любимого, на всю жизнь так и оставшись вдовой.

Нам же, четверым его детям, уже под восемьдесят, но мы прекрасно помним, как тяжело жилось в военные годы и благодарны родителям за все, что они для нас сделали. Мы очень гордимся своим отцом, а дети, внуки и правнуки чтят его память, бережно храня фото с обелиска о захоронении, книгу памяти. В дань уважения и признания всем воинам, отдавшим жизнь за Родину, мирное будущее своих потомков, мы частенько приходим к памятникам Победы в с.Викторовка.

Екатерина ХОХЛОВА.
Зерендинский район.

Дан старт турниру

Во Дворце спорта «Бурабай» вчера стартовал двухдневный ежегодный областной шахматношашечный турнир среди ветеранов войны и труда. В этом году интеллектуальное состязание проходит уже в одиннадцатый раз и посвящено важнейшим юбилейным датам — 70-летию Победы и 550-летию Казахского ханства. В церемонии открытия принял участие заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

044-8-1

Тепло поздравив участников, прибывших из всех районов области, с грядущим праздником Победы, он отметил, что замечательная спортивная традиция будет продолжаться и все последующие годы. Напомним, впервые игры состоялись в 2005 году по инициативе облакимата, их бессменными организаторами стали областные совет ветеранов войны и труда и управление физической культуры и спорта.

В этом году турнир собрал 45 участников — обладателей титулов чемпионов в своих районах. Как рассказал главный судья соревнований Марат Джамбеталин, в копилке у любителей шахмат и шашек не одна и не две победы, каждого по праву можно назвать профи. Победить сильнейшему желали председатель облсовета ветеранов войны и труда Чапай Абуталипов и победитель турнира прошлого года Сакен Таныркулов.

По признанию самих претендентов на призовые места, такой турнир — не только возможность показать свои способности, ведь в ряду интеллектуальных игр шахматы и шашки занимают едва ли не первое место, но и прекрасная возможность дружеского общения. На счету 74-летнего шортандинца Батена Ахметұлы нынешняя игра — восьмая, он с гордостью говорит о своем триумфе в 2008 году, когда занял второе место. А жительница Аккольского района Татьяна Хмель — одна из старейшин турнира — всегда рада встрече и заодно посетовала: слишком мало участниц женского пола.

К слову, среди игроков есть и кандидаты в мастера спорта, подающие пример начинающим шахматистам. Не будем забывать и о любопытной статистике: среди людей, активно занимающихся умственной деятельностью, очень много долгожителей. Пока работает мозг- организм будет долго бороться со старостью. Согласны с этим определением и сами участники состязания.

Аэлита TAEBA.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Кашеварила и снопы вязала…

Квартира на третьем этаже одной из многоэтажек г. Есиля, в которой обитает Ефросинья Сидорюк, всегда полна гостей. Труженицу тыла постоянно навещают соседи, знаки внимания оказывают друзья молодости и знакомые, напоминают о себе и учащиеся городских школ. А сама оначеловек хлебосольный, всегда предложит гостю чтонибудь вкусненькое, ну, а когда заявляются соседи вроде словоохотливой Азизы, то разговоры длятся часами. Чаевничая, старушки делятся свежими городскими новостями, обсуждают телевизионные сериалы, не обходится и без воспоминаний о былом. У каждойсвоя судьба, но роднит их одно общеев народе их называют дети войны.

044-8-3

Ефросинья Алексеевна родом из села Новочеркасское Астраханского района. Многодетная семья не шиковала, жили скромно, но честно. Летние каникулы девочка обычно проводила у дедушки и бабушки в соседнем с. Хмелевское. С деревенскими подружками пропадали в лесу, собирая ягоды, купались в запруде, да загорали под ласковыми лучами летнего солнца. Гурьбой ходили в походы, познавая природу родного края. Однажды, возвратившись домой, обрывком услышала от старших слово «война». В свои юные годы даже не могла толком осознать, что оно обозначает, а вот спустя годы, всю жизнь не то, что знает, проклинает зловещую, лишившую ее сверстников полноценного детства, а десятки односельчан даже жизней.

— В сороковые-грозовые, — сложив на колени натруженные руки, рассказывала собеседница, — моим сверстникам довелось хлебнуть немало лиха. Здесь, в тылу, вся тяжесть сельских забот полностью легла на подростков и стариков. От одних только воспоминаний стынет все в душе. Порой думаешь, ну откуда брались силы, что побуждало тыловиков на немыслимые трудовые подвиги? Перед глазами всплывают картинки уборки урожая первого года войны. Хлеб уродился на славу, но в хозяйстве не хватало техники и рабочих рук. Женщины, кто покрепче, днями размахивали литовками, укладывая в валки озимую рожь, другие — серпами срезали стебли злака. Труд адский, изнурительный. Так, не разгибаясь, они работали почти до захода солнца. Однажды на поле приехал председатель колхоза, со всеми поздоровался, и как бы извиняясь, обратился к жницам: «Милые, знаю, что устали, но прошу вас все скошенное связать в снопы». Работа при свете восходящей луны продолжалась до полуночи. Тугие снопы работницы сложили в копны, и лишь потом уехали подводами домой.

—   Школьные каникулы, — продолжала Ефросинья Алексеевна, — длились с начала мая до середины октября. Учащиеся старше девяти лет все это время трудились в поле, на току, сенокосе. Подростки перед посевом занимались культивацией, вспашкой созревшей почвы. Я была плугарем, то есть ходила за плугом, погоняли быков попеременно две подруги. Гоны длинные, за день бывало так находишься, что к вечеру с ног валишься. Побывала и в роли бригадного повара. В тринадцать лет варила полеводам затируху, кулеш. Старалась приготовить еду вкусно. Приходилось по-разному, но селяне с пониманием относились ко мне, благодарили за усердную работу. Никого не обделяла в порциях, но всякий раз, глядя на сидящих поодаль от кухни голодных сирот, выкраивала еду и для них. Понимала, что «не накормлю здесь, так и лягут дома голодными спать».

Наравне со старшими работала на колхозном огороде, ухаживала за картофелем, капустой, огурцами и помидорами. На току крутила вручную веялку, очищая зерно от сорной примеси. Приходилось и толочь в ступе пшено для колхоза. А вечерами, сидя рядом с мамой, дояркой-пятитысячницей, обшивала кружевами носовые платки для отправки их бойцам.

Непосильный труд в тылу закалил волю и характер героини. Она, рассказывают, не чуралась любой физической работы. Это видно и по тому, как в свои 88 лет содержит свою квартиру. Везде — идеальная чистота, каждая вещичка лежит на своем месте, нигде пылинки не увидишь. Иногда, правда, почтенной помогает соцработник Валентина Кенесбаева.

У Ефросиньи Алексеевны много знакомых, приятелей. После войны она окончила железнодорожный техникум, более 20 лет работала весовщиком, товарным кассиром, заведующей грузовым двором на станциях Атбасар и Есиль. В коллективе слыла активисткой, возглавляла первичную комсомольскую организацию. Полтора десятка лет заведовала сектором партучета в райкоме партии. И в этой роли проявила себя с положительной стороны.

— С большим волнением ожидаю знаменательную дату — 70-летие Победы, — делилась убеленная сединой труженица тыла. — Будет, что вспомнить и рассказать землякам о своей юности, тех, кто трудился до изнеможения во имя приближения этого светлого торжества.

Иван ПЕРЕРВА.
Есильский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

«Ветеран живет рядом»

Под таким названием ко Дню Победы АО «НК «ҚазАвтоЖол» запустило благотворительную акцию по оказанию помощи ветеранам.

Акция была запущена по инициативе руководства АО и направлена на оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

В Акмолинской области работники «КазАвтоЖол» на собранные в коллективе деньги решили улучшить условия проживания некоторых ветеранов. В квартирах Амиржана Саитовича Саитова и Казимира Борисовича Беймарта установлены новые пластиковые окна и сантехника. Пожилые люди были очень рады гостям, принимали подготовленные для них подарки, оценив оказанное им внимание. Они поделились своими воспоминаниями о трудных днях войны.

В АО считают, что эти мероприятия помогут повысить качество жизни ветеранов Великой Отечественной войны. И эта работа будет продолжена и после празднования Дня Победы.

Кайрат КАРЕБАЕВ,
директор филиала АО «НК «КазАвтоЖол».

Жасотановцы не забывают победителей

В рамках партийного проекта «Ардаргерлерді ардақтайық» на днях активисты Кокшетауского городского филиала МК «Жас Отан» побывали у ветеранов войны.

044-8-5

Жасотановцы казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина посетили ветерана Великой Отечественной войны Жусуп Оспана Садуакасулы. Оспан-ата родился 18 января 1923 года. Ушел на фронт в 17 лет, был ранен. Сначала воевал под Ленинградом, затем в Белоруссии. Вернувшись с войны, 55 лет работал учителем. На сегодняшний день у ветерана 5 дочерей, сын, 17 внуков и 34 правнука.

Молодежь посетила и Наби Ахмеджарулы Ахмеджарова. Ветеран воевал на Белорусском фронте, в 1947 году вернулся домой. У Наби ата 9 детей, 27 внуков и 21 правнук.

Активисты «Жас Отан» оказали внимание Надежде Кравченко, воевавшей в Прибалтике. После Победы Надежда Степановна 54 года работала руководителем врачебного отделения. Воспитала двух дочерей, у нее четыре внука и пять правнуков.

Во время встреч ребята беседовали с ветеранами, помогали по домашнему хозяйству. К тому же организовали небольшую концертную программу, исполнили песни, а девушки показали прекрасный танец. Надежда Степановна,

удивив всех, спела песню на казахском языке и пожелала: «Пусть народ живет в мире, каждый вносит свой вклад в развитие страны! Живите в вечно независимой стране!».

Олег НИКИФОРОВ.

Два Николая, два фронтовых пути

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается людей, которые пережили это трудное время. Уходят ветераны, но мы должны сохранить их воспоминания о тех страшных днях, которые выпали на их долю. Отдавая дань своего огромного уважения участникам войны, я хочу рассказать о близких мне людях.

Великая Отечественная война застала моего отца Николая Сидоровича Козяра на работе в небольшом селе Хмелевка Новочеркасского района (ныне Астраханского). 25 июня 1941 года он был призван Акмолинским РВК на фронт. Став солдатом, он оставил дома семью — жену и маленького сына. Мы же родились в послевоенное время и о боевом пути отца узнали по благодарственной грамоте от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, в которой говорилось, какой путь прошел наш отец, наводчик орудия, в составе 232-го гвардейского артиллерийского полка 97-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Эта грамота на видном месте висела в рамочке на стене в нашем доме.

Мы гордились наградами своего отца -его орденами Славы, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими. Он не любил рассказывать о войне, слишком тяжелыми были для него воспоминания. Из скупых его рассказов мы знали, что на войне

он был наводчиком артиллерийского расчета, а первое боевое крещение получил в боях под Смоленском. Сколько раз его расчету приходилось тащить на себе тяжелое орудие, вытаскивать из болота и вести огонь по врагу. Сражались на Юго-Западном фронте под командованием генерала Н. Ватутина, принимали участие в разгроме вражеской кенигсбергской группировки, в составе армий под командованием маршалов Ивана Конева, Константина Рокоссовского и Георгия Жукова и дошли до Берлина. Из наградного листа гвардии сержанта Николая Козяра: «В бою 10 февраля 1945 года за г. Вюрбен (Германия) на плацдарме западного берега реки Одер он прямой наводкой своего орудия поджег самоходное орудие, уничтожил 4 пулемета, до 20 немецких солдат и офицеров, что обеспечило продвижение нашей пехоты и занятие Вюрбена. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда». День Победы мой отец встретил в г. Праге, но домой вернулся только в 1946 году. Война пощадила его. Два тяжелых и три легких ранения, пять госпиталей. Трудный путь по фронтовым дорогам из маленького села в Казахстане до Будапешта и Вены, Праги и Берлина, все это было в его жизни.

О лишениях, которые бойцам пришлось вынести, он всегда говорил: «Тем, кто остался в тылу, было не легче. А мы были солдаты, и нам надлежало защищать свою страну».

Как память о войне, в нашем доме хранились фронтовой котелок и красивая вязанная скатерть, подаренная отцу женщиной-чешкой за спасение ее семьи от пожара.

Мой свекор, Николай Иванович Волков, начал войну 1 мая 1942 года, но перед отправкой на фронт ему пришлось поучиться на командирских курсах. На Волховском фронте он был пешим разведчиком 552-го стрелкового полка 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Из наградного листа Николая Волкова: «Находясь в разведвзводе, всегда с желанием и добросовестностью выполнял задания. Начиная с момента активных действий разведгруппы полка, тов. Волков несколько раз бывал на левом берегу р. Волхов. С 8 на 9 мая 1943 года, действуя в группе обеспечения, тов. Волков задачу выполнил добросовестно. В момент, когда лодки противника стали подходить к немецким блиндажам, и одна из них была уже уничтожена, а один фашист был взят в плен, тов. Волков, находясь по горло в воде, повел прицельный огонь по плавсредствам противника, своим спокойствием при выполнении задания правильно обеспечил отход разведгруппы, где он и действовал. Тов.Волков заслуживает представления к правительственной награде орденом Красной Звезды». В составе Волховского фронта свекр участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Ему пришлось выходить из окружения по болотистой заминированной местности.

В наступательных боях зимой 1944 года Николай Иванович получил тяжелое ранение. Сначала фронтовой медсанбат, затем санитарным эшелоном был отправлен в стационарный госпиталь Читы. Из свидетельства о болезни можно прочитать: «Первая помощь оказана — сам себе. Поступил в медсанбат, вывезен в эвакогоспиталь — ампутация правого бедра по поводу газовой инфекции после минного осколочного ранения».

В 1945 году он окончил курсы счетоводов. Работал бухгалтером в колхозе, затем в совхозе «Рассвет», Семеновской автобазе, много лет трудился кассиром сберкассы.

Послевоенная жизнь отца и свекра свела в одном селе. Оба Николая прошли трудные годы войны. В мирное время -скромные труженики. Они работали, растили детей и жили самой большой мечтой, чтобы на долю их детей не выпали такие испытания, которые им пришлось пережить. В дни Победы получали приглашения на торжества. Ушли из жизни оба Николая, как уже и многие другие участники войны и труженики тыла. Два человека — две судьбы, отмеченные печатью войны. Я горжусь своими отцами, и хочу, чтобы эту гордость сохранили мои дети и внуки. Наш долг — передавать из поколения в поколение память о героическом прошлом защитников Отечества.

Светлана КОЗЯРВОЛКОВА,
учитель истории Семеновской основной школы 11.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также