Дайджест

Тема «ЭКСПО-2017» актуальна для всего человечества
15 апреля 2015 года состоялся рабочий визит казахстанской делегации во главе с Комиссаром «ЭКСПО-2017» — первым заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Рапилем Жошыбаевым в Латвийскую Республику.

В ходе визита состоялись встречи с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, министром транспорта — сопредседателем казахстанско-латвийской межправительственной комиссии Анрисом Матиссом, министром охраны окружающей среды Каспарсом Герхардсом, парламентским секретарем Министерства экономики Эдгаром Путра и Государственным секретарем МИД Андрейсом Пилдеговичем. По приглашению латвийской стороны Р. Жошыбаев также принял участие в работе международной конференции «Green Bridge Forum 2015», которая состоялась в рамках председательства Латвии в Совете Европейского Союза в первом полугодии 2015 года.

На встрече с Президентом Латвийской Республики А. Берзиньшем стороны отметили поступательное развитие двухсторонних отношений и обсудили актуальные вопросы международного сотрудничества.

Р. Жошыбаев вручил оригинал письма-приглашения от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на участие в «ЭКСПО-2017». В свою очередь, А. Берзиньш заявил о высокой заинтересованности его страны в участии в «ЭКСПО-2017», отметил актуальность темы выставки в Астане для всего человечества и подчеркнул, что Латвия готова презентовать свои новые разработки в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии.

В ходе беседы с министром транспорта Латвии были обсуждены вопросы транспортно-транзитного взаимодействия, а также исполнение договоренностей, достигнутых в рамках последнего заседания Казахстанско-латвийской межправительственной комиссии.

Вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития туризма, визового режима и прямого авиасообщения между столицами двух стран стали предметом обсуждения в Министерстве экономики Латвии. Парламентский секретарь Э. Путра отметил значительный потенциал Латвии в сфере возобновляемой энергетики, за счет которой в настоящее время вырабатывается около 36% энергии в стране. На встрече была организована презентация «ЭКСПО-2017» и условия участия в выставке. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и Латвийской ассоциацией туристических агентов и операторов (ALTA).

Выступая на открытии международной конференции «Green Bridge Forum 2015», Р. Жошыбаев рассказал о проводимой в стране работе по развитию «зеленой энергетики» и международных инициативах Казахстана в сфере возобновляемой и альтернативной энергетики. Европейские эксперты с особым интересом восприняли информацию о глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития в XXI веке и программе партнерства «Зеленый мост», выдвинутой Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. К данному моменту участниками программы партнерства «Зеленый мост» являются 13 стран Европы и Азии. По итогам форума к ней присоединился Финский водный форум.

Также в рамках форума казахстанские студенты, обучающиеся в Латвии, провели флэшмоб в поддержку «ЭКСПО-2017».

Николай АФАНАСЬЕВ.

В результате беспорядков погибли люди

Fapnews.ru, 15.04.2015. Беспорядки в ЮАР унесли жизни пяти человек. Беспорядки, начавшиеся в пригородах порта Дурбан, перекинулись днем в его центральную часть. Толпа из 2 тысяч человек собиралась ограбить и поджечь пакистанские магазины, поэтому сотрудники полиции были вынуждены открыть стрельбу резиновыми пулями. После этого в полицейских и проезжающий мимо транспорт полетели камни. Бунтовщики подожгли припаркованный автомобиль.

Стихийное бедствие в Перу

Rambler.ru, 14.04.2015. Не менее 16 человек погибли в перуанском регионе Кахамарка в результате оползней, вызванных сильными дождями, сообщает во вторник институт гражданской обороны Перу.

По словам главы представительства ведомства в Кахамарке Тулио Гильена, стихийное бедствие затронуло 13 провинций региона, наиболее пострадала провинция Кутерво. Несмотря на бедствие, местные жители отказываются покидать свои дома и подвергаются дальнейшей опасности.

Спасатели сообщают, что за последнюю неделю потоки воды и грязи уничтожили как минимум 350 жилых строений, пострадало имущество 11 тысяч человек. Сейчас в район бедствия прибыли полиция и армия, чтобы оказать помощь местному населению и доставить 27 тонн продуктов питания и одежды, отмечает портал La Segunda.

Против полицейского насилия

РИА Новости, 15.04.2015._ Сотни человек вышли в ночь на среду в НьюЙорке, выступая против насилия полицейских в отношении граждан, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Многие из демонстрантов скандировали имена Эрика Гарнера и Уолтера Скотта, ранее застреленных полицейскими при задержании. Акция началась на одной из главных площадей Манхэттена Union Square, затем толпа прошла по Бруклинскому мосту, частично нарушив движение автотранспорта. Организаторы акции заявили, что аналогичные протесты прошли в 28 районах США.

В последнее время в США участились случаи гибели чернокожих американцев от рук полиции. Волнения в американском обществе вызвали, в частности, гибель афроамериканцев Эрика Гарнера, задушенного при задержании в Нью-Йорке, и Майкла Брауна, застреленного полицейским в штате Миссури.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts