Чаглинское водохранилище: ситуация под контролем

042-1-7Вчера аким области Сергей Кулагин побывал на главном гидротехническом сооружении областного центра — Чаглинском водохранилище. Предназначено оно для накопления и сбора воды из одноименной реки в зимний и весенний периоды. Техническая возможность приема паводковых вод гидроузла составляет 28 миллионов кубических метров, на сегодняшний день накоплены 23,7 миллиона.
Ежегодно водохранилище подает в город по плану до пяти млн кубических тонн воды. Кроме того, посредством шлюзов гидроузла проводится плановый сброс паводковых вод, чтобы предотвратить нештатные ситуации в близлежащих населенных пунктах.

Руководитель участка Чаглинского водохранилища Айнабек Уалиев доложил главе региона об оперативной обстановке, объеме накопленной воды и частичном ее сбросе.

Сергей Витальевич, предложив уменьшить сброс паводковых вод, акцентировал внимание ответственных лиц на необходимости постоянного контроля их уровня, осмотрел насосную станцию и другие объекты гидротехнического сооружения.

Аким области дал положительную оценку работе ТОО «Меридиан-2007». Своевременно начав работы еще в феврале, товарищество укрепило берега р.Чаглинки, соорудив противопаводковую дамбу протяженностью около двух км, на что были затрачены почти четыре млн тенге.

В с.Красный Яр руководитель области побывал в средней школе №3. Сергей Кулагин пообщался с педагогическим коллективом, обсудил с выпускниками их дальнейшие планы. Но главная цель главы региона — контроль за ходом строительства пристройки к данной школе, которое длится без малого почти два года. Изначально подрядчику — ТОО «Альянс ИМ» — на ее возведение выделены более 600 млн тенге. Позже, после корректировки проекта, были направлены дополнительные финансы, однако с их освоением строительная фирма в отведенные сроки явно не укладывается. Имеются нарекания и по качеству выполненных работ. Руководителю ТОО Максиму Агабалаеву были даны конкретные указания завершить строительство до середины июня. Кстати, ввод в эксплуатацию нового здания решит немало социальных проблем села — школьники получат возможность учиться в одну смену, а местные малыши — заниматься в дошкольном учреждении, которое будет организовано в нынешнем здании школы. Сегодня в очереди на получение мест в детских садах стоят около 130 маленьких красноярцев. Не осталось без внимания благоустройство села. Осмотрев заброшенные пятиэтажки по ул. 50 лет Октября, аким области дал поручение местным властям определиться с собственностью домов, если не будут найдены хозяева, признать их бесхозными и начать восстановление, уже к следующему году подготовив проектно-сметную документацию. Собственникам разрушенных квартир, претендовавшим на жилье, предложить долевое участие в реконструкции.

На кокшетауском центральном стадионе «Окжетпес» седьмого мая запланирована первая домашняя игра местных любимцев-футбольной команды «Окжетпес», играющей в этом году в высшей лиге. Глава региона заострил внимание руководства стадиона на его своевременной подготовке к матчу, отметив, что предварительно здесь необходимо провести работы по благоустройству.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts