Да здравствует королева!

041-1-6Чемпионат мира
Весь мир с интересом наблюдал, чем закончится нынешнее противостояние действующей чемпионки мира по международным шашкам Зои Голубевой и шестикратной чемпионки мира из России Тамары Тансыккужиной, проходившее на гостеприимной акмолинской земле. Интрига усиливалась тем, что первая встреча шашисток в 2003 году завершилась победой Тамары. Останется ли действующая чемпионка мира, или корона будет передана ее сопернице?

Результат не заставил долго ждать, матч за звание королевы шашек закончился досрочно победой Зои Голубевой. Представительница Латвии в четырнадцатый раз доказала свое право на обладание высоким титулом, выиграв призовой фонд.

Торжественное закрытие матча в ОЦ «Сункар» больше напоминало встречу старых друзей. Главный судья игры -судья международной категории Яцек Павлицкий из Польши, как и спортсменки, будучи в Казахстане впервые, отметил гостеприимность и отзывчивость хозяев, благодарил за отличную организацию мероприятия вице-президента Федерации шашек РК и Азии Айрата Нургазиева, директора Зерендинского филиала ТОО «ҚазМұнайГаз-Сервис» Кайрата Султанова.

Айрат Нургазиев рассказал, что с этого года матч за звание чемпионки мира планируется всегда проводить в Зерендинском крае. Мало того, в апреле следующего года здесь состоится чемпионат Азии и мира среди кадетов. Вице-президент Федерации шашек РК вручил главному судье и участницам встречи памятные подарки — национальную одежду. — Я очень волновалась перед началом матча, — призналась Зоя Голубева. — Наш поединок с Тамарой больше напоминал спарринг карате на шашечной доске, напряжение было капитальное, сыграно немало партий. Признаюсь, от исхода встречи у меня осталось глубокое удовлетворение. Очень хочется отметить ваш гостеприимный край, красивейшую природу. За время пребывания здесь нам продемонстрировали не только зерендинские красоты, но и уникальную природу Бурабайского края, областного центра. Не остался без внимания менталитет казахстанцев, их гостеприимство, доброта. В Латвии кажется, что каждый живет в собственном мире, закрытом для посторонних. Здесь же всюду улыбчивые лица, которые встретят тебя, как родного, поинтересуются здоровьем, делами. Вообще, бросается в глаза дружба, толерантность народов, населяющих Казахстан, друг к другу. Мудрая политика вашего Президента, направленная на мир, благополучие и единство народа, действительно работает. Стороннему наблюдателю это особенно бросается в глаза.

Марина МАРКЕВИЧ.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts