Новый завод по переработке ТБО

Недалеко от села Тайтобе Целиноградского района построят завод по переработке мусора и ближе к концу этого года введут его в эксплуатацию.
Об этом сообщил руководитель ТОО «Экоservісе» Тимур Оздоев. За счет собственных инвестиций с начала этого года фирма ведет работы по реализации нового экологического проекта. На сегодняшний день, как пояснили в районном акимате, для мусороперерабатывающего завода отведен земельный участок, на стадии завершения разработка ПСД, а частники уже приступили к обслуживанию полигона ТБО, действующего   на   административной территории села Тайтобе. «Уже давно на этот участок земли (небольшой карьер), расположенный вблизи села, местные жители не санкционирование стали вывозить отходы», — так прокомментировали в райакимате переполох, который по непонятным причинам совпал с началом работ ТОО на полигоне. С ростом населения расширялись и границы стихийной свалки. Профилактические меры местных властей и представителей полиции оказались безрезультатны, и вывоз сюда отходов был узаконен.

По проекту новый завод способен перерабатывать ежегодно 100 тысяч тонн мусора. Для этого фирмам-производителям во Франции и России заказано специальное оборудование, которое будет изготовлено в течение полугода. Как рассчитывают в ТОО «Экоservісе», проект по современному сбору и переработке твердых бытовых отходов в связи с развитием столицы в обозримом будущем окажется весьма перспективным. Кроме того, уменьшение количества мусора, сортировка, извлечение и экологичная переработка вторсырья, позволит сохранить окружающую среду и принесет экономическую выгоду посредством возврата в оборот вторичных ресурсов.

Алёна ЕРИНА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts