За строкой Послания: К ценностям «Мәңгілік ел»
В последнее время часто приходится слышать о том, что значит библиотека для современного человека, о ее месте в культурной, образовательной инфраструктуре и, несмотря на огромную конкуренцию, роли в информационном пространстве. По справедливому мнению руководителей районных и городских библиотечных систем области, библиотека XXI века — центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности.
На том, насколько значима в этом ключе одна из основ идеи «Мәңгілік Ел» — диалог культур, воспитание казахстанского патриотизма, особенно среди молодежи — не раз акцентировал внимание Глава государства Нурсултан Назарбаев. Озвученная им на XVI съезде партии «Нұр Отан» четвертая реформа, касающаяся создания нации единого будущего, нашла особый отклик в культурной среде. Он подчеркнул, что консолидирующей ценностью для всех должна стать идея «Мәңгілік Ел» — вечная, общая для всех ка-захстанцев страна. Консолидирующими ценностями, как известно, Нурсултан Назарбаев назвал гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, толерантность. Об этом, в частности, и о том, что сейчас одна из важных задач библиотек — обеспечение неограниченного доступа к полезной информации, в связи с чем библиотекарь все чаще выступает в роли навигатора, говорит руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева. Для поиска инновационных идей, форм библиотечного дела работники этой сферы собираются на диалоговых площадках, создают объединенные ресурсы, тем самым активно продвигая модернизацию библиотек. Одним из таких мероприятий стал недавний совет директоров районных и городских ЦБС, на котором подводились итоги деятельности в 2014 году и обсуждались задачи в свете реализации пяти институциональных реформ, предложенных Главой государства.
Сегодня в регионе работают 398 библиотек всех систем и ведомств, из них государственных — 382. За прошлый год число посещений последних возросло до 10514. Сегодня здесь собрано 4 млн 732 тыс. 986 единиц хранения. За 2014 год книжный фонд библиотек области пополнился 126877 экземплярами из разных источников. Любитель чтения, не отказавшийся от похода за литературой, знает: библиотека сейчас-это не только книги, а в первую очередь, информационный центр, плавно переходящий из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к справочным материалам, представленным в сети интернет, с другой — создает собственные электронные ресурсы: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и порталы. И хотя без трудностей в вопросе материально-технического оснащения не обходится, его укреплению уделяется постоянное внимание. Так, в прошлом году на приобретение оргтехники и компьютеров затрачено почти три с половиной миллиона тенге бюджетных средств. Количество библиотек области, подключенных к сети интернет, увеличилось на 17 и составляет 89, число телефонизированных — 202.
Обозначая перспективы развития этих учреждений, Сауле Бурбаева подчеркнула: библиотеки должны привлекать молодежь, которой в последнее время среди читателей становится все больше.
Директор Сандыктауской ЦБС Нина Исакова, делясь опытом работы по патриотическому воспитанию юношей и девушек, приводит примеры различных мероприятий, проведенных в форме и тематических круглых столов, и бесед, и вечеров-встреч с интересными людьми, без которых не обходятся ни одна значимая дата, праздник. «Гражданам Казахстана, особенно юным, необходимо знать и уважать историю, традиции и культурное наследие. Есть в истории даты, которые поневоле заставляют оглянуться назад не только, чтобы вспомнить прошлое, но и для того, чтобы понять будущее», — убеждена она. Поэтому здесь библиотеки — скорее досуго-вый центр, место, где юноши и девушки узнают, «с чего начинается Родина». Большой популярностью у школьников младшего возраста пользуются викторины, заочные экскурсии. Например, ко Дню Астаны в Сандыктауской сельской библиотеке прошло заочное путешествие «Город моей мечты», где ребята услышали историю создания главного города страны, посмотрели слайд-шоу о столице, с удовольствием отвечали на вопросы о ее достопримечательностях. «По традиции центральная районная библиотека ко Дню защитника Отечества проводит конкурсно-познавательную игру «А ну-ка, парни», где ребята-школьники, объединенные в команды, отвечают на вопросы викторины о великих ханах и батырах, об истории казахстанской армии и флоте, войнах и битвах. Кроме того, показывают умение быстро преодолеть полосу препятствий, надеть противогаз на время, демонстрируют физическую подготовку, умение пройти строевым шагом с исполнением песни», — рассказала она.
Поддерживая тему патриотического воспитания, выразила свое мнение директор Аккольской ЦБС Людмила Лысакова. Она уверена, пробуждение интереса к краеведению станет основой гармоничного развития молодого человека. «Привязанность к малой Родине, знание собственных корней — крепкая основа любви к своей стране. Поэтому одно из главных направлений нашей работы — библиотечное краеведение, в рамках которого наши работники ведут поисковую, исследовательскую работу, при этом юные читатели становятся соучастниками составления, к примеру, летописей населенных пунктов», — добавила она.
Отдельный вопрос — деятельность библиотек в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Как известно, существующая Концепция культурной политики РК требует от этих учреждений многофункциональности, обеспечения широкого доступа к литературным источникам в удобном для нынешнего читателя формате, таким образом выполнения важной общественной задачи — формирования информационной культуры, устойчивого интереса к чтению, языку. Сауле Бурбаева расставила четкие ориентиры, в их числе регулярное пополнение электронного книжного фонда цифровыми копиями, в первую очередь, краеведческого характера, увеличения количества посетителей. Разговор о перспективах развития задел и проблемы библиотек области. Как оказалось, средства на приобретение книг в течение 2014 года не выделялись в Атбасарском, Енбекшильдерском, Ерейментауском, Жаксынском, Жаркаинском районах. Тема обновления литературного фонда особенно остра для сельских библиотек, где книга и периодические издания порой остаются главными источниками информации для населения. Дефицит квалифицированных работников не обошел и эту сферу. По итогам прошлого года в 382 библиотеках госсети региона трудятся 618 человек, в сравнении с 2013 годом цифра уменьшилась на 10. По словам руководителя областного ведомства, современный работник библиотеки обязан быть на шаг впереди рядового посетителя, всесторонне развитым, подкованным специалистом. Немаловажным фактором является создание профессиональной репутации или имиджа библиотекаря, как высококлассного, компетентного консультанта, и не последняя роль тут отводится непрерывному самообразованию.
Успехи в библиотечном деле, безусловно, есть. К примеру, по итогам работы в прошлом году отмечена деятельность ГИБС г. Кокшетау, Аккольской, Есильской, Егиндыкольской ЦБС. Но впереди другие, амбициозные задачи, воплотив которые, библиотеки станут заманчивым островом приятного и полезного времяпровождения. «Прекрасный интерьер, рассчитанный и на посетителей с ограниченными возможностями, wi-fi, компьютеры с доступом к базам данных, оцифрованные редкие издания — то, к чему надо стремиться в ближайшие годы. Одним руководителям ЦБС на местах воплощать проекты библиотечного реформирования, оказывать новые услуги, отказавшись от банального копирования документов, не под силу», — делится мыслями и.о. директора АОУНБ имени М. Жумабаева Жансулу Мукатаева.
Впрочем, сегодня библиотеки заручились хорошей поддержкой предпринимательства, достойных примеров тому немало. Так, Аккольской ЦБС в рамках меморандума о социальной ответственности бизнеса активно помогают руководители крестьянских хозяйств: в прошлом году на выделенные ими средства приобретены шесть компьютеров. То же самое можно сказать об Атбасарской, Жаксынской ЦБС, где меценаты не только становятся партнерами в проведении культурных мероприятий, но и заботятся о состоянии помещений.
Аэлита ТАЕВА.