Пол-Европы прошагал он, пол-Земли…

pobeda70Их с каждым годом становится все меньше и меньше, а о тех событиях наше и подрастающее поколения все чаще узнают из книг и фильмов. Будучи в командировке в Атбасаре в день 90-летия ветерана Великой Отечественной войны Григория Сергеевича Емца, и слушая его рассказ о военных и мирных буднях, мне очень захотелось рассказать нашим землякам об этом удивительном человеке.
Парнишку призвали на фронт из с.Борисовка Атбасарского района за месяц до восемнадцатилетия в 1943 году, и, впервые покинув родные края, он попал на службу в Читинскую область.

— Ехали в товарном вагоне, — вспоминает он, — посреди которого стояла печка-«буржуйка», а мы, будущие бойцы, располагались на нарах, оборудованных в три этажа.

На станции Песчаная, ставшей конечным пунктом назначения, призывники прошли трехнедельный карантин, после чего началось их распределение по частям.

039-4-1

Григорий попал в противотанковую бригаду №122, дислоцировавшуюся в то время в Подмосковье. Чуть позже ее, укрепив новой техникой, переформировали в 122-ю самоходную артиллерийскую и перебросили на Украину, откуда боец попал в Румынию, где участвовал в боях за освобождение Бухареста. Воевал наш земляк в роте разведки, задача которой была обнаружить и обезвредить огневые точки. «На дело» разведчики выходили ночью, и к началу боя почти всегда выполняли свою миссию. После Румынии были Венгрия, Австрия, Германия… Бесконечные бои, в которых у Григория Емца не было времени задуматься о страхе.

— Страшно или нестрашно, об этом не думали, — говорит Григорий Сергеевич, — но ничего хорошего в войне нет. Это точно. Видеть, как на твоих глазах гибнут товарищи, рушатся города, страдают невинные люди очень тяжело. Поэтому желание победить немецких оккупантов с каждым днем становилось все сильнее. Не дай Бог повторения такого, спасибо нашему Президенту за то, что мы живем на земле, где царят мир и согласие, где нет места всяким распрям и междоусобицам.

В рубашке родился парень, прошел почти всю Европу и не получил ни одного ранения. Но в Берлин солдат не попал. Седьмого мая 1945 года их бригада находилась в немецком городке Линце, куда ктому времени подоспели американские войска, и стало очевидно, что кровопролитная битва, длившаяся четыре года, подходит к завершению. Через два дня официально объявили о безоговорочной капитуляции Германии. Гимнастерку солдата к тому времени украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленные медали за боевые заслуги.

Началась долгая дорога домой, которая лежала через Болгарию, имевшую тогда достаточно напряженные отношения с Турцией, Прибалтику, Финляндию. Демобилизовался Григорий в декабре 1948 года, будучи в Ленинграде. Вернулся в родную деревню и через месяц в поисках работы оказался в Атбасаре, где устроился электромехаником в дистанцию связи №4. От производства специалиста послали учиться в Акмолинск, кандидатуру Григория предложила ровесница Люба, она же уговорила парня получить профобразование. «Сагитировала, — смеется наш собеседник, — на всю жизнь». Более шестидесяти лет прожили в любви и согласии Григорий Сергеевич и Любовь Федоровна, воспитали троих детей. Получилось так, что одного сына супруги похоронили, второго жизнь забросила на Украину, и, учитываю нынешнюю обстановку, у него не стало возможности часто приезжать к родителям. А те им очень гордятся, три года служил парень в Афганистане, как отец имеет орден Красной звезды. Дочка тоже выпорхнула из родительского гнезда, живет с семьей за пределами Казахстана. И все равно не отчаиваются наши ветераны, общаются с родными по телефону, надеясь на скорую встречу. А дома их не забывают благодарные земляки. Работники предприятия, где более сорока лет трудился Григорий Сергеевич — частые гости. И с ремонтом помогут, и продуктами подсобят, и поговорить всегда есть с кем. Аэто, пожалуй, сегодня главное для пожилых людей — знать, что они кому-то нужны.

— Спасибо государству за постоянную заботу, — благодарит Любовь Федоровна. — Все у нас есть, и пенсия хорошая, и квартира теплая. Жаль, что годы берут свое, хочется еще жить и жить, но силы уже давно не те…

Марина МАРКЕВИЧ.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также