Миссия не для белоручек

039-4-3Человек труда
Часто профессию врача называют не просто профессией, а миссией, потому что люди доверяют ему самое дорогое — здоровье. Работа хирургов, выполняющих сложные операции, много часов стоя на ногах, нередко в условиях физического и морального напряжения, позволяет отнести этот труд к одному из самых тяжелых среди существующих в мире специальностей.
В 1977 году, окончив Целиноградский государственный медицинский институт, Темир-Болат Таскынбай был направлен хирургом в Петропавловскую областную больницу. После отработки, в 1980 году, перевелся в Егиндыкольскую ЦРБ, где 16 лет бессменно трудился хирургом. После возглавлял районную больницу, осваивая одновременно ультразвуковую диагностику в ЦРБ. В настоящее время он врач УЗИ-диагностики.

На выбор профессии повлиял его дядя-врач, вернее его отношение к работе, отношение к профессионалу благодарных пациентов. Об избранной стезе Темир-Болат Таскынбайулы ни разу не пожалел. Он любит свою трудную работу, был всегда ей предан, начиная со студенческой скамьи, неуклонно шел к намеченной цели. Хотя мальчишке, окончившему казахскую школу в селе Алгабас Астраханского района, учиться в медицинском вузе на русском языке было весьма сложно. «Помогали постоянно встречавшиеся на пути добрые люди — однокурсники, преподаватели», — делится он. А еще юношу вело к цели обещание, данное бабушке, у которой он вырос, обязательно получить высшее образование. Отец Темир-Болата — сын репрессированного «врага народа» — выучиться не смог.

Работа хирурга сложна. Врач постоянно работает в контакте с кровью, иногда гноем, прочими малоэстетичными выделениями. Кроме того, в небольших отделениях райбольниц, где коллег по цеху раз, два и обчелся, хирург в любое время суток может быть призван к операционному столу. Особенность профессии в том, что она не только весьма ответственна, но порой экстремальна, так как от профессионализма специалиста зависит жизнь пациента. Темир-Болат Таскынбайулы до сих пор помнит в деталях две свои сложные операции на сердце — обе в результате ножевых ранений, причем одну из них буквально пришлось начинать прямо в карете скорой помощи.

С благодарностью доктор вспоминает своих наставников. Один из них — главный хирург тогда еще Целиноградской области Б. Айгужин, всегда помогавший районным хирургам, научивший проводить операции на сосудах, мочевом пузыре.

Для того чтобы стать хорошим специалистом, мало иметь высшее образование, уверен доктор. Нужно постоянно работать над собой, много читать, совершенствовать свои навыки, интересоваться новыми разработками и открытиями в области хирургии, обмениваться опытом с коллегами. У него, к примеру, внушительная личная библиотека, он по сей день читает специальную литературу, и не только по своей квалификации. Казалось бы, зачем ему тратить время на неврологию, акушерство, другие направления медицины. Но слишком много людей знают этого специалиста, обращаются к нему с надеждой, что поможет, посоветует, как быть дальше. «И чтобы знать, что посоветовать, — делится наш собеседник, — я должен, что называется, знать проблему в лицо, — говорит он. — Поэтому читаю, вникаю, учусь по сей день, иначе нельзя». Трудно не согласиться с утверждением авторитетного человека: любой специалист, особенно медик, не должен переставать совершенствоваться .

Кроме медицины, поглощающей практически все свободное время, Темир-Болат Таскынбайулы находит время на другие увлечения, общественную работу. Пишет стихи, песни, печатается в газетах. На его столе всегда лежат перечитываемые им книги стихов Абая Кунанбаева и Магжана Жумабаева. К примеру, он был первым организатором и председателем районного филиала областной организации «Қазақ тілі мен мәдениеті», участвовал в выпуске первого в истории района приложения к районной газете на казахском языке, причем без привлечения бюджетных средств. На момент нашего разговора он собирался председательствовать в жюри одного из районных конкурсов.

Как профессионал, он удостоен нагрудного знака «За особые заслуги в здравоохранении РК». Но высшее вознаграждение за его труд — выздоровевшие пациенты. Согласитесь, дорогого стоит, когда они узнают и благодарят через много лет, узнав на улице незнакомого города. Однажды в г. Уральске, где наш доктор был проездом, к нему подошел мужчина средних лет, бывший пациент. Хирург вырезал ему аппендицит, когда тот, учась в вузе, работал в Егиндыкольском районе в составе студенческого отряда. Вот она истинная награда настоящему профессионалу.

Раушан УТЕУЛИНА.

Егиндыкольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts