Аналитика нужна. В сфере качества услуг — особенно

Общественный совет
Качество предоставления государственных услуг находится на постоянном контроле областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.
О нарушениях, выявленных в результате планового мониторинга, на заседании Общественного совета, цель работы которого «совершенствование мер противодействия коррупции, обеспечение контроля качества и доступности государственных услуг…», проинформировал консультант отдела дисциплинарно-административной практики и государственных услуг Адильбек Мухамеджанов.

Так, в территориальных подразделениях РЭП административной полиции при постановке на учет и выдаче регистрационных номерных знаков автомашин, завезенных из стран Таможенного Союза (а только в январе этого года их количество составило 1164), выявлены случаи, когда от владельцев машин требовали предоставить документы, стандартом госуслуг непредусмотренные. В Буландынской и Атбасарской районных территориальных инспекциях ветеринарного контроля нескольким фирмам были выданы разрешения на ведение деятельности без всех необходимых документов. В ряде департаментов были нарушены сроки оказания государственных услуг.

— Государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства, — говорится в одном из параграфов Кодекса чести государственных служащих. Как нарушение этого требования члены Общественного совета квалифицировали действия руководителя департамента по защите прав потребителей Шортандинского района и директора Агротехнического колледжа № 5. Закрепленные за ними служебные машины десятки раз пересекали пункты взимания платы на трассе Астана — Щучинск даже в выходные дни.

Все виновные в этих нарушениях понесли дисциплинарные взыскания.

— Система образования, являясь неотъемлемой частью общества, также подвержена проблемам. Что происходит в обществе, то и в школе, — говорила в своем докладе руководитель облуправления образования Балым Избасарова. — Несмотря на всю превентивную антикоррупционную работу, регулярные проверки, в организациях образования Акмолинской области продолжают иметь место факты уголовно-наказуемых преступлений.

В 2014 году за допущенные нарушения антикоррупционного законодательства уволены 8 человек, привлечены к дисциплинарной ответственности 4 работника.

Руководитель областного управления здравоохранения Касымжан Ташметов в качестве важного условия повышения качества предоставления государственных услуг и предупреждения коррупционных проявлений назвал работу с обращениями граждан. За 12 месяцев 2014 года в управление здравоохранения их поступило 634: заявлений — 461, жалоб — 125, анонимных обращений — 7 и положительных откликов — 41. В результате проведенных служебных расследований установлено, что 27% общего количества обращений обоснованны или частично обоснованны.

Службой внутреннего контроля управления за период с IV квартала 2014 года и январь-март 2015 года проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности пяти подведомственных организаций, где выявлены финансовые нарушения на общую сумму 103,4 млн тенге. Наибольшие — в Егиндыкольской, Ерейментауской, Аккольской центральных районных больницах, Степногорской региональной психиатрической больнице.

Наличие этих и иных фактов, о которых шла речь на заседании Совета, отнюдь не умаляет добросовестной, плодотворной работы целой армии акмолинских учителей и врачей.

— Недостаточно принимать меры уже после того, как коррупционные правонарушения совершены, стандарты государственных услуг нарушены. В основе работы по противодействию коррупции должен лежать глубокий анализ причин, факторов, способствующих тому, что они в принципе стали возможны, — говорили члены Общественного совета.

Центром этой работы станет отдел анализа и выявления коррупционных рисков, созданный в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции. Работа Общественного совета, действенная обратная связь с жителями области будут способствовать эффективности его деятельности.

Нина МИТЧИНОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts