Мы вместе — и мы едины

С места события
В Год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана небывалый размах получило празднование Наурыза на главной площади областного центра. Жители и гости Кокшетау были поражены тем, насколько творчески организаторы действа адаптировали к сегодняшнему дню культурные традиции прошлого.
С древности казахи устраивали театрализованные представления. Сцену заменяли вольная бескрайняя степь, или подножие высоких гор, где разыгрывались под музыку картины былых войн и сражений, пробуждающие в юношах и девушках гордость за свой народ, за землю предков.

034-1-2

Здесь не было зрителей как таковых, ибо все присутствующие невольно становились участниками зрелища.

А в наши дни на площади «Тәуөлсіздік» развернулось увлекательнейшее инсценированное представление. Центральная сцена площади оформлена в виде шанырака — символа очага, целостности мира, первоосновы государства. Праздник начался с фанфар глашатаев в образе золотых батыров. И вот внимание всех привлекла красочная хореографическая постановка «Пробуждение природы». Стройные, в разноцветных ярких костюмах девушки, воплощали в массовом танце радость прихода долгожданной и столь желанной в наших краях весны, красоту молодости и ее жизнеутверждающую энергетику. Сотни зрителей, пришедших на встречу Наурыза, заворожил и своеобразный ритуал, национальный обряд «Бата беру» — благословение от мифологического героя Кыдыр-ата, издавна почитаемого казахами как посредника мира, посла доброй воли, объединяющего народ. Как известно, в народе очень популярен и образ «Умай-ана», хранительницы шаны-рака. В этот праздничный день весеннего равноденствия впервые в Кокшетау предстал ее воплощенный сценический облик, проведен обряд очищения. Бессмертный кюй «Сары Арка» гениального композитора Курмангазы сопровождал массовую хореографическую композицию «Утро Независимости».

Так началось праздничное утро в Кокшетау. И стар, и млад спешили на торжественную встречу восточного Нового года в предвкушении особых впечатлений. Ведь его празднование нынче идет под эгидой Года Ассамблеи народа Казахстана. Радостному оживлению благоприятствовала царившая на главной площади области атмосфера. Крупные предприятия и учреждения Кокшетау представляли здесь свои юрты, образовавшие гостеприимно раскинувшийся этноаул, который открывали своим многонациональным колоритом юрты Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. На сцену поднимаются почетные граждане города, представители этнообъединений, к микрофону подходит аким области Сергей Кулагин.

034-1-1

— Мы сегодня отмечаем особый, всеми любимый нами праздник, пришедший из глубины веков. История возрожденного Наурыза — это история нашей Независимости, это праздник мира и согласия, единства людей и природы, гармонии, света и добра, пробуждающий в людях извечное стремление к мирной жизни. Мы встречаем очередную весну своей Независимости сильным, стабильным и динамично развивающимся государством. Выступая на XVI съезде партии «Hyp Отан», Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул: «Мы — казахстанцы, мы — нация единого будущего. Этим все сказано…». Наша страна, выбрав свою казахстанскую модель межэтнического согласия, сумела построить сильное государство с эффективной экономикой, став одним из лидеров в регионе по темпам экономического роста и уровня жизни. Сегодня казахстанская формула межэтнической солидарности и общественного согласия признана во всем мире, проверена временем и доказана практикой. Ярким свидетельством этому стал Форум, посвященный Году Ассамблеи народа Казахстан, который буквально на днях состоялся в Кокшетау с участием Главы государства. Перед нами были поставлены стратегические, ведущие нас вперед цели, и мы отдадим всю свою энергию, знания и опыт на их достижение.

Глава региона тепло поздравил собравшихся с праздником, а затем обошел все юрты, приветствуя расположившихся в них ветеранов, представителей трудовых коллективов и гостей города. Многие из них не скрывали своих эмоций. Почетный гражданин города Кокшетау, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Зура Шуатаева сказала: «Сегодня как никогда мы, казахстанцы, осознаем ответственность и необходимость хранить и беречь хрупкий мир, не поддаваться угару раздирающих планету непримиримых этнических и межконфессиональных противоречий. В этом смысле все люди доброй воли многоликой казахстанской земли по праву ощущают и чувствуют себя нацией единого будущего — мирного, созидательного, толерантного и спокойного. Приезд в наш город Главы государства, и то, насколько грандиозно прошел Форум, посвященный Году 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, это еще одно самое яркое свидетельство нашего единого стремления видеть Отечество в мире и согласии».

В юрту областной ассамблеи приглашает всех председатель Совета матерей ААНК Зере Киикова. Протягивая чашку с ароматным напитком, она рассказывает: «Национальное блюдо наурыз коже готовят в ночь с 21 на 22 марта, вот и я до трех часов ночи колдовала над ним, опуская в казан необходимые компоненты — рис, кукурузу, пшено, казы, жая, а как остыло немного, добавила еще курт и айран. Получилось очень вкусно и питательно, не зря же говорят: если полную чашку наурыз коже выпьешь, на целый год изобилия хватит. Вот и я напоила детей, внуков, всех гостей здесь, и это угощение продолжается…».

Очередь за дымящимся пловом и у другой ассамблеевской юрты. А рядом, на концертной площадке, аплодисменты зрителей срывают гости — эстрадный ансамбль из республики Татарстан. Его руководители Флюра и Юрий Кулахметовы, авторы многих популярных татарских песен, признаются: «Оказывается, у вас очень весело и красиво отмечается этот праздник, красочно, мелодично, зрелищно. Мы весь март гастролируем по Казахстану, а отпраздновать Наурыз посчастливилось вместе с вами».

Толпится народ и у юрты областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, особенно много здесь детворы. Его председатель Дуанбай Ыбрай рассказывает: «Сегодня мы вместе со всеми отмечаем день весеннего равноденствия, поставили свою юрту, огромные казаны и всех угощаем солдатской кашей, чаем и баурсаками, что очень нравится молодым. Мыв этот день желаем всем людям и стране нашей добра и процветания, чтобы небо наше всегда было мирным».

А со сцены артисты активно приглашают всех принять участие в народном танце «Қара жорга», минута, другая — и все присутствующие становятся не просто зрителями, а непосредственными участниками великолепного зрелища. В древнем степном танце объединились люди разных национальностей и возрастов. В благословенный праздник Наурыз мы снова были вместе, рядом, плечом к плечу. Какивжизни.

Алия АХЕТОВА, Александра ЮРЬЕВА.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts