КТ «Целиноградское» — право на свое решение

«Агробизнес-2020»
В нашей республике по инициативе Министерства сельского хозяйства было создано 169 кредитных товариществ, основным видом деятельности которых стало обеспечение развития заинтересованных сельхозтоваропроизводителей льготными финансовыми ресурсами.

В Целиноградском районе аналогичное предприятие более десяти лет возглавляет депутат Акмолинского областного маслихата Сагадат Ашебеков. В состав кредитного товарищества «Целиноградское» вошли 40 крупных и малых хозяйств пристоличного района. Доверительное отношение и солидарная ответственность за дело и совместно принимаемые меры помогают разрешать даже непредвиденные обстоятельства в самой сложной отрасли нашей страны.

Стоит отметить, что КТ имеет репутацию добросовестного заемщика в АО «Аграрная кредитная корпорация» с положительной кредитной историей и отсутствием просроченной задолженности. В 2013 году КТ «Целиноградское» был присвоен рейтинг «А», что предоставляет право самостоятельного рассмотрения проектов без согласования с АО «Аграрная кредитная корпорация». При этом стоит отметить, что уже в прошлом году лимит финансирования составил более 1,72 млрд тенге. В нынешнем году руководство КТ планирует увеличить сумму до 2 млрд тенге. Успех достигнут благодаря строгой требовательности к работе и дисциплинированности не только сотрудников товарищества, но и самих участников — руководителей хозяйств района.

Председатель правления товарищества, преуспевающий менеджер Сагадат Ашебеков был награжден нагрудным знаком Министерства сельского хозяйства за успешную работу. КТ «Целиноградское» активно и весьма плодотворно участвует в реализации таких программ, как «Сыбага», «Кулан», «Алтын асық». За счет льготных средств ИП «Рахымжан» приобрел 99 голов КРС мясной породы, ТОО «Новоишимка» — 95, ТОО «Семеновка-АЭ» — 100, ИП «Тахир» — 7 голов КРС. Крестьянские хозяйства «Алимбет» и «Арыстан» приобрели соответственно 70 и 19 голов маточного поголовья лошадей.

В общей сложности в хозяйствах кредитного товарищества Целиноградского района сегодня содержатся 5 378 голов КРС, 464 — мелкого рогатого скота, 1761 -лошадь и 6 верблюдов. В прошлом году из 40 участников ровно половина получила финансовые подкрепления в размере более 1,25 млрд тенге. Год был закончен с прибылью 4,67 млн тенге, что на 63% больше запланированной суммы. Чистый доход, по решению коллегиального органа предприятия, был распределен в виде дивидендов между участниками КТ, в зависимости от доли, законно утвержденной в договоре уставного капитала. В течение последних семи лет общая сумма выданных дивидендов составила более 31 млн тенге.

Крестьянские хозяйства, которые заключили договора с КТ «Целиноградское», имеют 11,5 тыс. га пашни. На приобретение семян они в свое время получили 45 млн тенге, на ГСМ — 60 млн, на гербициды и удобрения — более 20 млн тенге.

Из участников КТ лидируют сельхозпредприятия «Луговое», «Арыстан», «Нива», «Алимбет». Вместе с тем у руководства и членов кредитного товарищества есть ряд серьезных требований к главам отдельных крестьянских хозяйств, которые на второй план отводят вопросы по созданию условий для улучшения производительности труда, обновления технического парка. У кое-кого все еще отсутствуют добротные зерносклады, поэтому осенью собранный урожай продается прямо, как говорится, из бункера комбайна.

В целом деятельность КТ «Целиноградское» набирает новые обороты, а, следовательно, и получает новые возможности, которые в конечном итоге способствуют развитию сельского хозяйства в Целиноградском районе, а значит и Продовольственного пояса вокруг столицы.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts