Колледжу культуры — 60 лет

Юбилей
Наше время поистине является «эпохой перемен». Перемен, которые касаются всех сторон человеческой жизни. Не секрет, что важные преобразования затронули и такую важную сферу общества, как образование. Это можно наглядно продемонстрировать и на истории нашего колледжа культуры имени Акана серэ, коллектив которого в этом году отмечает юбилей — 60-летие со дня его образования. И дело не только в каких-то внешних статусных изменениях и переименованиях: зародившись, как библиотечный техникум, учебное заведение в разные годы являлось культурно-просветительным училищем, колледжем искусств, пока не обрело нынешнее привычное название с присвоением ему имени легендарного певца казахской степи Акана серэ. Разумеется, речь о более важных, качественных изменениях, благодаря которым состоялся наш колледж, приобретя репутацию солидного и уникального, единственного в своем роде, образовательного учреждения.

030-4-1

Становлению и развитию колледжа способствовало в первую очередь то, что в обществе всегда ощущалась потребность в специалистах по социально-культурной деятельности и народно-художественному творчеству, актерскому искусству, дизайну и библиотечному делу, которых мы ежегодно выпускаем. Авторитет учебного заведения рос и креп благодаря нескольким поколениям талантливых педагогов, ветеранов педагогического труда. Свою весомую лепту внесли и прекрасно знающие свое дело первые руководители колледжа. Как не вспомнить с особой теплотой имена директоров нашего учебного заведения Хайруша Кукубаева, Анны Ястребовой, Сембека Еслямханова, Ольги Верульской. Как не напомнить лишний раз об огромном вкладе, который внесли в развитие нашего колледжа их коллеги Мария Зуева, Абзал На-сыров, Рафаил Сулькарнаев и Кумус Мурат-бекова.

Наше учебное заведение стало своего рода стартовой площадкой для многих известных в регионе педагогов, находящихся ныне на заслуженном отдыхе. Имена ветеранов-педагогов А. Джусуповой, С.Тасовой, В.Купря-шиной, Г. Габайдуллиной, В. Кудряшовой, О. Зитевой, Р.Костенко, К.Хамзиной, 3. Авиловой, 3. Санчило, Е. Котова, И. Олейникова, Л. Мухортовой, В. Мухортова, Л.Недос-пасовой, Е. Недоспасова и других для нас значат многое и сегодня.

Высокую планку, установленную нашими ветеранами в нелегком педагогическом труде, особое чувство ответственности за качество обучения, сохраняет и приумножает нынешний педагогический коллектив. Достаточно сказать, что мы успешно прошли в прошедшем году государственную аттестацию, чуть ранее нам был вручен сертификат на соответствие международным требованиям системы менеджмента качества. В колледже трудятся опытные преподаватели, применяющие наряду с традиционной формой обучения и новые образовательные технологии. Это Г. Кочето-ва, П.Омарова, М.Тукеева, У.Мамбетова и Г.Рыбакова. В творческом ключе трудятся на педагогическом поприще К.Кусаинова, А.Оспанова, А.Погорелый, А. Настаева, Н.Джунусова, И.Зайцева и другие. К сожалению, назвать всех педагогов нет возможности. Ведь в колледже добросовестно работают около ста преподавателей, и все они заслуживают в свой адрес добрых слов.

Наши преподаватели активно занимаются повышением квалификации, являются участниками мастер-классов, различных учебных курсов. Так, в 2013 году курсы обучения в Кургане (РФ) прошли три наших преподавателя, в Турции — один. В России в прошедшем году отучились еще трое наших специалистов, окончили курсы АО НЦПК «Өрлеу» 86 наставников.

Многое для повышения статуса профессии педагога и поощрения творчески работающих преподавателей делается и в самом колледже. Так, 11-12 декабря 2014 года нами был проведен внутриколледжный конкурс «Лучший педагог года». Участники конкурса — Д. Бронников, К.Дюсекеев, Н. Нурмышева, В. Никитен-ко, А. Калиева, К. Кульжанова — получили денежные премии соответственно занятым местам. Кроме того, для осуществления диагностики результатов труда и стимулирования процесса совершенствования педагогического мастерства ежегодно проводится конкурс в виде рейтинговой оценки деятельности преподавателя: «Лучший преподаватель года», «Дебют года», «Кладовая педагогического мастерства», «Преподаватель-новатор», «Преподаватель-оптимист», «Самый инициативный преподаватель», «Молодой специалист года». По итогам года номинантам вручаются бесплатные путевки в местные дома отдыха и санатории.

Также ежегодно по итогам учебного года отдельно подсчитываются рейтинговые оценки по достижениям предметно-цикловых комиссий и проводится конкурс «Лучший ПЦК». Цель конкурса- выявление творчески работающих, талантливых педагогов, поддержка и поощрение, поиск новых оригинальных педагогических идей. Призовой фонд для номинации «Лучший ПЦК» — 100 000 тенге, выделяются из собственных средств колледжа.

Отличительной особенностью нашего учебного заведения является его открытость и стремление к тесному сотрудничеству с различными организациями для осуществления полноценной деятельности колледжа, оперативного восприятия передового опыта и новых технологий обучения. К примеру, в рамках непрерывного профессионального образования мы активно сотрудничаем с Марийским республиканским колледжем культуры и искусств имени И.С.Палантая. Для проведения мастер-классов, являющихся одной из эффективных форм профессионального обучения, приглашаются именитые деятели культуры, известные педагоги нашей республики и стран ближнего зарубежья. Так, в колледже блестящие мастер-классы дали заведующая балетной труппой Театра оперы и балета «Астана Опера» Г. Борибаева, доцент кафедры мастерства актера Екатеринбургского государственного театрального института Е. Царе-городцева, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Республики Марий Эл Д. Лавров и многие другие.

Запоминающийся мастер-класс провел старший преподаватель КазНАИ им. Жургено-ва, выпускник консерватории Национального драматического искусства в Париже А. Мае-миров.

Кроме того, по нашей инициативе в Акмолинской области был проведен I региональный экспериментальный фестиваль-лаборатория театральной молодежи и студентов театральных учебных заведений Казахстана и России, посвященный 20-летию Независимости нашей страны с участием Председателя Союза театральных деятелей Казахстана, народного артиста РК Тунгышбая Жуманкулова.

Мы имеем большой опыт социального партнерства с учреждениями культуры и образования, рекламными агентствами и дизайнерскими фирмами. Для нас трудоустройство выпускников является важнейшей задачей, и в этом направлении есть хорошие результаты. В связи с открытием новой квалификации «Дизайн одежды» колледж успешно начал сотрудничать с фирмами «Швейное предприятие Кокше-Спецодежда» и ателье «Светлана».

Поэтому мы можем с гордостью сказать, что подготовленные нами специалисты востребованы на рынке труда, а свидетельством их высокого профессионального уровня являются положительные   отзывы   работодателей.

Акмолинский областной музыкально-драматический театр им. Ш. Кусаинова, областной русский театр драмы являются теми творческими коллективами, куда вливаются наши выпускники. Молодыми актерами, хореографами и музыкантами в прошлом году пополнились труппы театров Костаная и Кокше-тау, Акмолинской областной филармонии, Домов культуры и библиотек как нашей, так и соседней Северо-Казахстанской области.

Многие выпускники колледжа успешно работают за рубежом. Руководителем балетной студии в Лос-Анджелесе является Рузанна Ка-кенова, хореографом в Польше работает Алена Лысякова. Во Франции школу балета возглавляет Артем Сущенко. Немало наших выпускников работает в Германии, Израиле.

Кроме того, знания и навыки, полученные ребятами в колледже, позволяют им поступать в высшие учебные заведения Казахстана и России. Так, в Челябинской академии культуры и искусств учится наш выпускник-хореограф Илья Карапыш, получивший звание молодого дарования России, на гранте в России учатся выпускники 2014 года Екатерина Каштанова, Наталья Шапкина.

В самом колледже итоги учебно-воспитательной деятельности ежегодно подводятся с помощью конкурса «Лучшая группа колледжа». Обладателям призовых мест в качестве награды предоставляется возможность провести культурно досуг. К примеру, группа 3 РТК (руководитель группы А.Н. Настаева) отдохнула в санатории «Малиновый мыс», группа 3 АДТ (руководитель А.Б. Оспа-нова) совершила экскурсионную поездку в курортную зону Бурабай, группа 1 ПХ (каз.) (руководитель группы А.К. Акмаганбетова) побывала на просмотре фильма «Жау жүрек мың бала» в кинотеатре «Синема-Алем».

Доброй традицией в колледже становится поддержка наиболее одаренных выпускников. Одной из форм такой заботы и участия в их судьбе является то, что администрация учебного заведения вправе оставлять лучших выпускников при колледже с предоставлением места в общежитии, чтобы они участвовали в учебном и творческом процессе. Можно сказать, что это своего рода мини-аспирантура. Такой возможностью воспользовались, например, Рустем Мусафарханов, ставший лаборантом и и.о. руководителя музыкальной студии, Адильхан Жаксыбаев (лаборант, и.о. председателя КДМ) и Сапабек Бек-султан (лаборант, и.о. фото-, видеооператора). В этом плане примечательна творческая биография Анны Ефименко, выпускницы 2004 года. Она в том же году начала преподавать в колледже хореографические дисциплины. В 2011-м окончила заочное отделение Челябинского государственного педагогического университета, в 2014-м получила I квалификационную категорию преподавателя хореографических дисциплин.

Еще одной доброй традицией стало проведение в колледже в дни священного праздника Құрбан айт благотворительных обедов для обучающихся из малообеспеченных семей, которые получают социальные пакеты.

Наши учащиеся принимают активное участие во всевозможных конкурсах, фестивалях, чтениях и выставках, получая достойную оценку жюри. Полезными и поучительными для них стали выступления на региональном конкурсе «Игра! Шоу! Микрофон!» в Кургане, постановка спектакля на Международном фестивале-лаборатории театральных отделений учебных заведений культуры и искусств Приволжского федерального округа.

Ежегодно в рамках «Дней культуры» колледж организует выездные концерты. В течение 2014 года обучающиеся и преподаватели колледжа с концертной программой побывали в Тайыншинском, Айыртауском районах СКО. К 150-летию Балуана Шолака, 60-летию освоения целинных и залежных земель, 70-летию Акмолинской области было посвящено вы-

ступление с концертной программой в ТОО «Родина» Целиноградского района Акмолинской области.

Под руководством опытных балетмейстеров Андрея Погорелого и Гульмиры Ордабае-вой в колледже действуют ансамбли хореографического искусства «Жарқын» и «Самоцветы». За короткое время его участники добились больших успехов в исполнительском мастерстве, занимали призовые места в Дельфийских Играх, принимали участие в фольклорно-этнографическом фестивале в г. Амассии (Турция). В 2013 году приказом Министерства культуры РК (17.05.2013г. № 109) ансамбль «Жарқын» был удостоен звания «народный».

В областных, республиканских, международных конкурсах также принимают активное участие обучающиеся по специальности «Дизайн» (по профилю). В 2014 году Лолита Хугае-ва с работой «Портрет современницы» завоевала Гран-при в XVII Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт». Отмечу, что такое событие в истории культуры Акмолинской области произошло впервые.

Кроме художественного творчества учащиеся с интересом занимаются научно-практической работой. Пример тому — действующий кружок «Жас канат». Результатом его деятельности стали выпущенные сборники по материалам конкурса научных работ среди учащихся школ и колледжей области на тему «Важность художественного наследия в эстетическом воспитании». Участие в конференциях дает возможность обучающимся совершенствовать свои знания, приобретать умения и навыки в учебно-исследовательской деятельности, преподавателям — выявлять и поддерживать талантливых детей, развить их интеллектуальные и творческие способности.

По специальности «Библиотечное дело» в колледже существует традиция приобщения молодежи к сохранению литературного наследия. В этих целях проводятся читательские конференции. Большой резонанс имела проведенная в феврале 2014 года совместно с управлением внутренней политики области читательская конференция, посвященная творчеству писателя, нашего земляка Е. Мырзахме-това. Важным событием конференции стало вручение именной стипендии Е.Мырзахметова дочерью писателя Замзагуль Мырзахметовой трем учащимся колледжа.

Верно сказано, что в культуре основанием служит вершина. В юбилейный для колледжа год, символично совпавший с 20-летием Конституции страны и 20-летием Ассамблеи народа Казахстана, 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и знаковым событием для всех казахстанцев — 550-летием Казахского ханства, наш коллектив настроен оптимистично и стремится работать еще лучше и эффективнее. А для этого есть все условия и предпосылки. Достаточно сказать, что при колледже начато строительство дополнительного современного трехэтажного корпуса. Забегая вперед, скажу, что ввести его в строй планируется в конце текущего года. Новый корпус вмещает в себя спортивный и тренажерный залы, помещения для занятий хореографией, проведения торжественных мероприятий, в нем также разместятся библиотека и столовая. Одним словом, это прекрасный подарок для старейшего учебного заведения Акмолинской области в год его юбилея.

Время показало, что специалисты сферы культуры и искусства остаются чрезвычайно востребованными, поэтому мы успешно развиваемся, прибавляя не только года, но и приумножая число учащихся и увеличивая свои возможности, сохраняя преемственность поколений и приобщая молодежь к живым истокам нашей богатой культуры — культуры поли-этничного Казахстана.

Куралай ИДРИСОВА,

директор колледжа культуры

им. Акана серэ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts