Советы академика
Перед началом весенне-полевых работ в наших основных зерносеющих регионах известный ученый-агроном, академик НАН РК Эрвин ГОССЕН счел своим долгом дать хлеборобам несколько важных советов.
— Прежде всего хочу сказать, что благодаря государственной поддержке, возросшей активности хозяйствующих субъектов за последнее время в растениеводческой отрасли АПК Акмолинского региона произошли заметные перемены к лучшему. Укрепилась материально-техническая база, в обозначенные сроки и на высоком уровне проводятся все важные аг-ротехмероприятия, полеводы загодя и в полном объеме обеспечиваются необходимыми видами ресурсов. За счет внедрения в производство современных технологий возросли культура земледелия и продуктивность пашни. Используя все имеющиеся ресурсы, земледельцы и нынче имеют возможность получить высокий урожай сельхозкультур. Естественно, при условии, что в предстоящую посевную им нужно все же с великой скрупулезностью задействовать все известные агротехнические приемы и народные способы обработки земли.
Начни посев пшеницы с лучших земель и заверши его до 25-27 мая, а ячмень — не позже 5 июня, иначе не получишь всходов. Лучше раньше начать, если по своим силам не укладываешься в оптимальные сроки. Пропадут труд и семена. Объединяйся с соседом в маршрутные бригады и создавай машинно-технологические станции (МТС).
Не сей овсюг с семенами. Не сей, пока не взойдет этот сорняк. Уничтожь его предпосевной обработкой. Чаще делай ранний посев злаково-бобовых смесей и убирай их на зеленый корм вместе с овсюгом, когда его метелка выходит из трубки и еще не содержит семян.
Не заделывай семена слишком глубоко, так как это задерживает их прорастание и приводит к поздним всходам, после которых культуре трудно бороться с сорняком. При позднем посеве ускорь созревание культуры путем внесения фосфорного удобрения в рядки. При обработке пара обрати внимание на глубину хода орудий, способствующих каждый раз разделке новых порций семян овсюга во влажный слой почвы.
Применяй на парах гербициды сплошного действия взамен механических обработок.
Применяй при опрыскивании посевов почвенные гербициды при овсюжно-осотном типе засоренности. Осенью обработай за-овсюженные поля плоскорезами с БИГ-3 или раздельно БМШ-20 для заделки семян овсюга в почву с последующим уничтожением весной предпосевной обработкой.
Внедряя энергоресурсосберегающие технологии, важно учитывать механический состав почвы. От этого зависит не только степень эрозионной опасности и засорения пашни, но и расход горюче-смазочных материалов. Так, почвозащитная технология возделывания зерновых культур на легких почвах предусматривает мелкую обработку на глубину 10-12 сантиметров плоскорезами вместо глубокого рыхления. Это дает на каждом гектаре экономию дизельного топлива до 5,4 килограмма.
Для борьбы с пыреем на тяжелых солонцеватых почвах, как при первой обработке, так и при осенней необходимо главным образом использовать культиваторы типа КПЭ-3,8 и КТС-10. При этом обработку надо вести не мельче, чем на глубину 16 сантиметров с тем, чтобы вычесать корни пырея на поверхность. Этими агрегатами и тоже путем вычесывания следует обрабатывать и паровые поля, засоренные острецом, предварительно вспахав их плугом на глубину 25-27 сантиметров, размещая пахоту полосно.
Увеличение засоренности осотом и вьюнком говорит о том, что не везде выдерживается послойная плоскорезная обработка паровых полей с постепенным углублением на 2-4 сантиметра и происходит резкое снижение объемов опрыскивания гербицидами посевов зерновых культур. Если колебания по засоренности овсюгом в какой-то мере можно объяснить прохладными затяжными веснами, то есть природными факторами, не зависящими от воли земледельца, то засоренность осотом и вьюнком следует отнести к недостаточной организации работы агрономической службы. А полынь на полях — первый признак бескультурья на земле.
Борьба с мелкокоренящимися сорняками (кураем и щетинником) при отсутствии гербицидов должна проводиться, главным образом, в паровом поле с использованием игольчатых борон. Пускать их следует после мелких плоскорезных обработок под углом атаки 16 градусов.
Уверен, что лучшим в севообороте для всех агротехнических и фитомелиоративных работ является паровое поле. Кроме того, к нему следует относиться, как к средству мелиоративному, обеспечивающему в условиях засухи более устойчивое производство зерна и повышение культуры земледелия на всю ротацию севооборота.
Нельзя также забывать о защите почв от всех видов эрозии, ибо последняя может нанести непоправимый ущерб, разрушая основное средство производства — землю.
Переходи на агроландшафтное земледелие. Если товаропроизводитель лишился возможности закупать минеральные удобрения и химикаты, то применение сидеральных культур, азотфиксаторов, внесение органических удобрений, оставление соломы и пожнивных остатков, предохраняющих поверхность почвы не только от эрозии, но и от лишнего испарения влаги, остаются в распоряжении любого землепользователя. Нужно только из вышеперечисленных и ранее разработанных рекомендаций выбрать приемы сохранения и повышения плодородия почв, приемлемые сегодня. Тогда дальнейшая интенсификация зернового хозяйства продолжится в русле биологизации всего земледелия и сохранит устойчивое производство зерна.