Он был скромным человеком

pobeda70Много лет прошло с тех пор, как отгремели победные залпы над Берлином. А до того дня страшная война унесла десятки миллионов жизней. В том числе и казахстанцев. Редко можно найти семью в нашей республике, которую не коснулась бы та кровопролитная война. Ценой своих жизней и здоровья воины на фронте и трудящиеся в тылу принесли нам Победу.
Свой вклад в нее внес наш отец и дедушка Капыш Нургожин. Родился он в 1925 году в ауле Улыжол Астраханского района. На войну ушел добровольцем, в 17 лет. Попал на Тихоокеанский флот. Вначале служил в морской пехоте, затем моряком на боевом корабле. Задачей его воинского подразделения была защита советских рубежей от японских милитаристов: вместе с братьями по оружию он на своем корабле перевозил раненых и военные грузы, отражал атаки вражеских катеров. Особенно тяжело было осенью 1945 года, когда фашисты были разбиты, и основные военные действия разгорелись на японском фронте.

029-6-1Наш отец и дед был скромным человеком, никогда не рассказывал о себе «геройских» историй, но о том, как он воевал, говорят лучше всего его награды — орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Японией» и другие.

Служил он до 1950 года, пока японцы окончательно не расстались с мыслью о реванше. Вернулся в родной аул, начал привыкать к мирной жизни. Вскоре его, как фронтовика и коммуниста, направили на учебу в Алма-Атинскую Высшую партийную школу, где он не только обогатился знаниями, но и встретил свою первую и единственную любовь Айшокен, ставшую ему верной спутницей жизни, а нам — мамой и бабушкой. Вместе с ней они родили и воспитали восьмерых детей. А мы подарили им 15 внуков и внучек.

После ВПШ работал секретарем парторганизации в селе Новочеркасское, директором Журавлевского откормсовхоза, начальником Верхнеишимского управления оросительных систем. Ушел из жизни в 1991 году. Все, кто с ним работал и жил рядом, отмечают, что трудился он с утра до вечера, прекрасно ладил с людьми, был честным, скромным, добропорядочным человеком. Оценкой его трудовой жизни служат орден «Знак Почета», медали «Ветеран труда» и другие.

В год 70-летия Победы мы, потомки, воздаем должное его памяти, желаем, чтобы имена всех, кто сражался за нашу свободу и независимость, были в сердцах людей вечно.

Куляш НУРГОЖИНА (Искакова) от имени детей и внуков.

Егиндыкольский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts