Когда ярмарка — праздник

Для жителей областного центра и гостей города каждая ярмарка — это не только возможность приобрести недорогие, качественные действительно натуральные продукты, но и, как говорится, «людей посмотреть — себя показать».

029-3-1

На площади «Тәуелсіздік» 8 марта с раннего утра бойко торговали сельхозпродукцией товаропроизводители из Буландынского, Бурабайского, Зерендинского районов и Кокшетау. Горожане, сделавшие покупки, не спешили расходиться, собирались у сцены. Каждое выступление сопровождалось поздравлениями с Международным женским днем.

— Частушек наслушались, казахские народные песни так хорошо исполняют, сами подпевали, — говорили соседки Камила Яворская и Сара Токпанова. — Мы — пенсионерки, не пропускаем ни одной ярмарки. Каждая для нас — праздник. Сегодня — особенно.

Надо сказать, что ни одна из дам-продавцов, с которыми мы разговаривали, не выражали обиды по поводу того, что в праздничный день пришлось работать: «Отпраздновать успеем, главное — мясо продать. Свинина с собственного подворья, выращивали сами не один месяц. Цены у нас для горожан пониже, а для нас — выше, чем у перекупщиков», — говорила Тамара Маслак из Новобратского сельского округа Буландынского района. — От имени акима области Сергея Кулагина нам цветы подарили, приятно».

Сергей Витальевич обошел все торговые ряды, интересовался ценами, настроением продавцов и покупателей, поздравил с праздником, пожелал всем семейного благополучия и счастья.

Новинкой сезона на ярмарке стала мраморная говядина, произведенная ТОО «KazBeef Ltd». По словам представителя фирмы Нигметжана Бирманова, в Кокшетау привезли ее впервые. Основная часть деликатесного мяса поставляется в Москву, Санкт-Петербург, рестораны Астаны и Алматы. Если учесть, сколько там стоит стейк из мраморной говядины (а у нас килограмм продавали по 1200 тенге), то понятно, что это щедрый подарок для горожан.

Особенностью прошедшей ярмарки стало и то, что на каждом киоске было написано «Сделано в Казахстане». А это — самый надежный знак качества продукции.

***

Во второй ярмарочный день, 9 марта, акмолинцев свежими, качественными и недорогими продуктами питания порадовали сельхозтоваропроизводители Аккольского, Енбекшильдерского и Сандыктауского районов, вновь поддержали акцию «Сделано в Казахстане» и кокшетауцы.

На ярмарке по итогам двух дней были представлены более 40 наименований не только продуктов питания, но и других товаров народного потребления. Было завезено несколько десятков тонн мясных и колбасных изделий, порядка трех тонн свежей рыбы, около 100 тысяч штук куриных яиц от птицефабрики ТОО «Уш булак-2005» и других, пятнадцать тонн молока и продукции из него, а еще картофель и другие овощи, крупы, растительное масло и прочее.

— Мы не могли не принять участие в подобной ярмарке, — говорит завскладом молочного завода в Аккольском районе ТОО «Ecomilk» Маржан Кабенова. — С собой привезли около пятисот килограммов свежайших молока, сметаны, творога, кефира. Для нас акция «Сделано в Казахстане» много значит, ведь завод только выходит на местный рынок, а тут такая своевременная поддержка.

Весьма достойно выглядели и два других района, а кокшетауские производители заняли наибольшее количество торговых мест. Здесь мельница ТОО «Ramadan PRO» с несколькими сортами муки, хлебопекарное предприятие ТОО «Аксай-нан» предложило хлеб, булочки, свежайшие торты, а ТОО «Мясорыбторг» не менее двадцати сортов мясо-колбасных изделий.

Напомним, что во всех торговых домах, супермаркетах и мини-маркетах областного центра, где предаются отечественные товары, прикреплены информационные логотипы акции «Сделано в Казахстане».

Нина МИТЧИНОВА, Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts