Борьба с коррупцией: общее и особенное

Международная конференция
Научно-практическая конференция «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы: основные положения и пути реализации» была организована областным департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Кокшетауским университетом им. Абая Мырзахметова.

Она приобрела международный характер благодаря использованию возможностей интернет-связи. В режиме онлайн в конференции приняли участие специалисты в сфере борьбы с коррупцией из США и РФ.

О роли финансовой разведки в борьбе с этим транснациональным злом рассказала независимый консультант, советник по вопросам борьбы с «отмыванием» денег отдела экономических преступлений министерства финансов США Барбара Келлер. Она подчеркнула взаимосвязь между коррупцией, «отмыванием» денег и финансированием терроризма. Специалист-координатор межкультурных отношений и связи с общественностью Университета штата Джоржия Гайраф Бахтия поделился опытом США в противодействии коррупции.

— Международное сотрудничество является одним из ведущих направлений антикоррупционной стратегии, — подчеркивал в своем выступлении заместитель руководителя областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков. — Новым этапом ее реализации станет присоединение Казахстана к Конвенциям Совета Европы об уголовной и правовой ответственности за коррупцию. Конструктивное взаимодействие с международными организациями позволит в значительной мере нейтрализовать негативное воздействие офшорных зон, через которые вывозится за рубеж и легализуется капитал коррупционного происхождения. Уже заключен ряд соглашений по оказанию правовой помощи, экстрадиции преступников и возврату активов.

Президент КУАМ, член-корреспондент Национальной академии наук РК Сагинтай Елюбаев, говоря о важности изучения и использования мирового опыта, подчеркивал: «Внедрение международных стандартов будет проводиться поэтапно с учетом готовности государства и общества к их реализации, особенностями действующего национального права и сложившейся практики его применения».

Куаныш Жапаков рассказал о совершенствовании инструментов подбора и продвижения кадров, разрабатываемых методах оценки их деятельности на основе личных заслуг, профессионализма и степени антикоррупционного иммунитета. Они будут ориентированы не на формальное знание законов, а на профессиональные и личностные качества претендентов на госслужбу: «Это будут тесты по профессиональным и личностным компетенциям, усовершенствованные методы собеседования с применением оценочных листов».

Создание конкурентной среды — одно из эффективных направлений противодействия коррупции. С этой целью функции тестирования на право занятия адвокатской, нотариальной и деятельностью частных судебных исполнителей передаются в ведение уполномоченного органа АО «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы». Нотариусы будут наделены функцией по регистрация прав на недвижимое имущество по совершенным ими нотариальным сделкам. Регистрацию субъектов частного предпринимательства будет осуществлять Национальная палата предпринимателей.

Интерес участников конференции вызвала информация начальника управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Ульяновской области РК Александра Рябоконя о том, что российским законодательством предусмотрена возможность увольнения госслужащего по статье «Утрата доверия». Именно с такой формулировкой в прошлом году в Ульяновской области был уволен сотрудник, непредоставивший справку о доходах в установленные для этого сроки. Причем вся информация о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении каждого госслужащего, членов его семьи, включая несовершеннолетних детей, находится в открытом доступе на специально созданных для этого сайтах.

Участники конференции говорили о важности противодействия коррупции в квазигосударственном и частном секторах. Мировой опыт свидетельствует о том, что они коррумпированы не в меньшей мере, нежели сектор государственный.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры юриспруденции КУАМ Марат Жолумбаев осветил четыре типа применяемых в мировой практике антикоррупционных стратегий: системного устранения причин коррупции, стратегии «войны», стратегии «сознательной пассивности», смешанные стратегии противодействия коррупции. При этом Марат Копжасарович считает наиболее действенными уголовно-правовые средства.

— Научный анализ накопленного в Казахстане и мире опыта противодействия коррупции, предложенные рекомендации, несомненно, будут полезны в практической деятельности, — выразил мнение участников конференции руководитель департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Нуржан Исаков.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts