Задачи поставлены

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов.

По словам руководителя ЦИК, назначенные выборы позволят избежать коллизии, возникшей между юридическими нормами Основного закона, в частности это касается не допускаемого Конституцией совпадения сроков проведения избирательных кампаний по выборам Главы государства и нового состава депутатов Мажилиса Парламента в 2016 году.

Он также сообщил, что ЦИК приняла постановление «Об установлении форм избирательных документов по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, назначенным на 26 апреля 2015 года». Подготовку и проведение выборов осуществляют Центральная, территориальные и участковые избирательные комиссии, которых в ходе предстоящей кампании будет задействовано порядка 10 тысяч.

— Согласно Конституции РК, Президент избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Президентом может быть избран гражданин Республики Казахстан по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет, — отметил председатель Центризбиркома.

Как прозвучало в выступлении Куандыка Турганкулова, выдвижение кандидатов в Президенты начинается с 26 февраля и заканчивается 15 марта 2015 года. Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам — путем самовыдвижения.

Поддержка избирателями кандидата в Президенты удостоверяется сбором их подписей в количестве не менее 1% от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов Астаны, Алматы.

Что касается регистрации кандидатов в ЦИК, то она начинается после представления кандидатами всех необходимых документов и заканчивается 25 марта. Кандидат в Президенты вносит на счет ЦИК избирательный взнос в размере 1 млн 60 тыс. тенге. Кроме того, кандидату и его супруге необходимо до регистрации предоставить в налоговый орган по месту жительства декларации о доходах и об имуществе на 1 февраля 2015 года. Агитационная кампания будет проходить в период с 26 марта до 24.00 24 апреля. Проголосовать жители страны смогут 26 апреля с семи до 20 часов по местному времени.

Относительно финансирования было сказано, что на выборы Президента деньги выделяются из республиканского бюджета. За счет средств в качестве гарантий государства частично покрываются расходы на проведение агитационной работы кандидатам в размерах, устанавливаемых ЦИК.

Наряду с этим для проведения агитационной кампании кандидаты в Президенты имеют право создавать избирательные фонды из личных средств кандидата, средств выдвинувшего его общественного объединения и добровольных пожертвований граждан и организаций. Максимально возможная сумма избирательного фонда кандидата в Президенты составляет почти 577 млн тенге.

Полные и достоверные списки избирателей должны быть направлены местными исполнительными органами в соответствующие избирательные комиссии не позднее 5 апреля, а не позднее 10 апреля должны быть представлены гражданам для ознакомления.

Как отметил Куандык Турганкулов, в рамках подготовительной работы областные, городов Астаны и Алматы территориальные избиркомы должны организовать обучение членов участковых комиссий с обсуждением основных правовых и практических аспектов организации и проведения кампании.

ЦИК окажет избирательным органам необходимую организационную, методическую и информационную поддержку, будут разработаны соответствующие пособия, брошюры, а также аудио-и видеоматериалы. Готовятся информационные и мобилизационные видео-и аудиоролики, плакаты, печатная продукция.

В завершение выступления глава Центризбиркома сообщил и об открытии постоянно действующего на время подготовки и проведения выборов пресс-центра.

«Казахстанская правда» от 27 февраля 2015 г.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts