Спасибо за мирное небо!

«Қыс-2015»
Уже не за горами конец календарной зимы, и вместе с ней завершится сезон зимних видов спорта. С 2006 года проводят в области традиционный лыжный фестиваль, знаменующий закрытие сезона. Впервые он стартовал на озере Копа, но ежегодно менял место дислокации: сопка Букпа, Бурабайский район… С каждым годом это мероприятие приобретает все больший масштаб, собирая под свое знамя новых участников.
И вот, в минувшую субботу, «Қыс-2015» вновь объединил любителей зимних видов спорта, пришедших поучаствовать в лыжных забегах, на озере в Кокшетау. По их словам, это место — район городской спасательной станции, очень удобно для его проведения, сюда можно прийти пешком, добраться практически на любом автобусе.

023-1-3

В этот раз инициаторы — облуправления внутренней политики и физкультуры и спорта — посвятили лыжный фестиваль 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., отметив, что это — дань памяти старшим поколениям, спасшим мир от фашистской агрессии.

На торжественном открытии руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева, председатель областного Совета ветеранов Чапай Абуталипов, приветствуя собравшихся на празднично оформленной флагами и транспарантами площадке, поблагодарили жителей и гостей Кокшетау за активность.

Ведь, несмотря на выходной день и утренний морозец, в соревнованиях решили принять участие более четырехсот жителей областного центра — школьники, студенты, госслужащие. Всего же мероприятие собрало более тысячи горожан — от самых маленьких «активистов» до ветеранов. Оборудованные палатки с горячим чаем и питанием не давали замерзнуть в этот день ни участникам, ни их болельщикам.

Первыми стартовали девочки пятых-восьмых классов, которым предстояло преодолеть дистанцию в 1000 м.

— Мы занимаемся лыжами уже третий год, — говорят семиклассница Диана Шайхутдинова и восьмиклассница Анна Прохорова из СШ №6, — и очень любим участвовать в забегах. Пришли выступить за родную школу и своим присутствием здесь поблагодарить ветеранов за мирное небо над головами, за их мужество, отвагу. Такие спортивные праздники очень интересны, позволяют найти много новых друзей и единомышленников. И нет ничего страшного в том, что не ты первым придешь к финишу, главное — это участие, занятия спортом.

Стремительное начало, и вот уже судьи фиксируют результаты лидеров. Первой из более ста участниц финишную линию пересекла Ирина Мерклингер из СШ №14.

Среди мальчиков, покорявших такую же дистанцию, лучшим стал Таласпай Дуат (СШ №3).

— Мы занимаемся спортом вместе с Ирой Мерклингер, — делится серебряный призер, шестиклассница Ксения Сорокина, выступавшая за СШ №1. — Я очень довольна сегодня своим результатом и праздником в целом. Бежала не только ради награды, но и чтобы отдать дань уважения старшему поколению, которые ковали победу в годы ВОВ и на фронте, и в тылу. Хотя в соревнованиях участвовала не раз, на такой фестиваль попала впервые. Очень понравились и организация, и призы. Вот выиграла мультиварку, теперь будем готовить дома праздничные блюда, возможно, и на 9 Мая она пригодится.

Среди школьников девятых-одиннадцатых классов на высшую ступень почетного пьедестала поднялись Михаил Неруш (СШ №21) и Марина Васильева (СШ №4).

У студентов быстрее всех оказались учащиеся колледжа «Кокше» Олжас Климин и Наталья Соколовская. Среди работников организаций и предприятий главные призы достались Ивану Смирнову (КГУ им. Ш.Уалиханова) и Диане Чебурановой (педколледж им. Ж.Мусина).

В ходе мероприятия отдельными призами отмечены старейшие участники соревнований, ветераны спорта.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts