Покажут пример доверия тенге

Финансовый сектор
На расширенном заседании Правительства Глава государства поставил перед Национальным банком РК задачи по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности, активизировании работы в вопросах дедолларизации экономики страны и снижения уровня проблемных кредитов. Какие меры для выполнения этих поручений будут предприняты высшим звеном банковской системы страны на брифинге СЦК рассказал его председатель Кайрат Келимбетов.

Для дедолларизации рынка совместно с Правительством в ближайшей перспективе будет утвержден среднесрочный план, в котором предусмотрено несколько методов исполнения поручения, в том числе методом корректировки нормативно-правовой базы, и в целом, изменением отношения ктенге как к мере стоимости и платежа. Как заявил Кайрат Келимбетов, предложения к возвращению паритета тенге к рублю не имеют под собой оснований — февральская корректировка, проведенная с учетом всех рисков, позволила создать определенный запас прочности. Свидетельством тому может служить преломление тенденции снижения золотовалютных резервов с 37 млрд до 23 млрд долларов в 2011-2013 годах в положительную сторону — с 24 до 28,9 млрд по итогам прошлого года. Кроме того, удалось добиться снижения импорта иностранных товаров, увеличить долю экспорта, снять «навес напряженности» девальвационных ожиданий.

Решается вопрос увеличения долгосрочной, среднесрочной тенговой ликвидности в активах банков второго уровня. По их заявлениям, в настоящее время необходимый объем капитала варьируется от 500 млрд до 1 триллиона тенге. Эта сумма будет закрыта, в том числе покупкой облигаций БВУ Единым накопительным пенсионным фондом, предоставлением свыше 250 млрд тенге через фонд проблемных кредитов, снижение которых к концу этого года ожидается втрое — до 10%.

— Краткосрочную же ликвидность банки получают ежедневно — порядка 2,5 млрд долларов в выражении тенге под 15%, — подчеркнул председатель Нацбанка. — Предполагаем, что и эта ставка будет снижаться, при том, что возможно расширение и объема денежных ресурсов. Отмечу, что все активы предоставляются банкам второго уровня с условием кредитования субъектов экономики в тенге, что также является одним из методов дедолларизации.

Для ее проведения универсальных рецептов нет, заверил Кайрат Келимбетов. Было подчеркнуто, что дедолларизация не предполагает полный отказ от иностранной валюты, а больше — укрепление своей, национальной. Процедура эта будет реализовываться по нескольким направлениям: посредством обеспечения макроэкономической стабильности, снижения уровня годовой инфляции (по расчетам Нацбанка до уровня 3-4% к 2020 году), создания сегмента экономики, который обеспечит национальной валюте спрос и предложение через повышение казахстанского содержания, на что направлена вся казахстанская экономическая политика.

Кроме того, для дедолларизации финансового сектора — 60% депозитов казахстанцев сегодня хранятся в иностранной валюте, стала более выгодна депозитная ставка в тенге (10%). Тогда как накопление финансов в долларах будет вознаграждаться на 1% меньше — 3%. Также увеличено гарантирование депозитов в национальной валюте с 5 до 10 млн тенге. Список преференций тенговым депозитам будет расширяться и дальше.

Говоря о стабилизации курса тенге, Кайрат Келимбетов отметил, что подход к валютному режиму через фиксированный курс исчерпал себя. Более адекватным в современных реалиях является метод инфляционного таргетирования — ориентацией курса на показатели инфляции, а не рынка. К нему в среднесрочной перспективе и планируется перейти. При положительных макроэкономических трендах, соответствующие предпосылки будут для этого созданы уже в середине 2016 года.

Глава Нацбанка подчеркнул, что сегодня политика института направлена на недопущение одномоментной шоковой девальвации. Предпосылок для массовой конвертации валюты нет. Спровоцировать ее могут только слухи и спекулятивные намерения некоторых игроков рынка. В стране имеется тройной запас наличной национальной валюты, большой объем финансовых средств присутствует и в долларах. Поэтому любые предположения, что в Казахстане наблюдается дефицит кэша — дезинформация.

В скором времени, заявлено на брифинге, ожидается реконвертация валюты, уже прорабатывается процесс для массового перевода долларовых капиталов обратно в тенге. Начнется эта процедура с компаний квазигосударственного сектора. «Самрук-Казына», холдинги «Байтерек» и «КазАгро» покажут пример доверия национальной валюте. Реконвертация валюты должна снизить девальвационную нагрузку, считает Кайрат Келимбетов, которую «мы сами себе создали».

Председатель Нацбанка коснулся на брифинге вопроса, которому, по его словам, не уделялось до настоящего времени должного внимания, — сокращения наличных платежей как одной из мер снижения теневого денежного оборота. По статданным, сегодня 93% всего финансового потока осуществляется посредством наличной валюты. Для любой экономики это — «вопиющая ситуация». Поэтому, считают в высшем финансовом институте, крупные покупки — сделки с недвижимостью, транспортными средствами — должны проходить через определенные счета. Помимо этого, для минимизации риска спекулятивных операций на внутреннем валютном рынке будет скорректировано законодательство в сфере регулирования валютного рынка и деятельности банковских и частных обменных пунктов.

— В Казахстане обеспечен очень мощный запас прочности экономики, — все доходы от нефтегазового сектора направляются в Национальный фонд благосостояния, ресурсы которого, благодаря политике сбережения, удалось увеличить. Общие резервы страны с 2008 года удвоились, превысив 100 млрд долларов. Тенденция роста будет продолжена. К счастью, есть понимание среди казахстанцев в том, что нагнетание ситуации не будет способствовать росту экономики, а выработанный пакет антикризисных мер поможет экономике страны быть конкурентоспособной, стабилизировать ситуацию на валютном рынке, укрепить финансовый сектор.

Алёна ЕРИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также