Знамя 72-й Гвардейской прибыло в Кокшетау

pobeda70Торжественная церемония передачи копии Боевого знамени 72-й Гвардейской дивизии — главного атрибута республиканской эстафеты «Мы — наследники Победы!» — состоялась в ДК «Достар» областного центра.
В ноябре прошлого года точная копия Боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, оригинал которого находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил России, была торжественно передана официальной делегации Республики Казахстан     —     воинам-интернационалистам общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане». Героическая история знамени началась в далеком 1941-м году с формирования 29-й дивизии в г. Акмолинске — нынешней Астане. В начале Великой Отечественной войны ее отважные воины вынесли знамя из окружения. Казахстанская дивизия отважно сражалась за Сталинград. За массовый героизм солдат, сержантов и офицеров, их непоколебимую стойкость и мужество в марте 1943 года 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Ее победное шествие ознаменовано участием в Курской битве, боями за Харьков, Мерефу, Красноград, Кировоград, форсированием Днепра, Южного Буга, освобождением Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии от фашизма. Согласно документам, за всю войну подразделение не отводилось с передовой на переформирование, на отдых даже на самый малый срок. Дивизия снискала славу легендарной, а солдаты прозвали ее «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой». Более 18-ти тысяч солдат и офицеров дивизии во время Великой Отечественной были награждены орденами и медалями, 31 из них стали Героями Советского Союза.

018-1-3

10 января, в день подписания Закона РК «О Национальной гвардии РК», стяг получила столичная оперативная бригада Нацгвардии, в музее которой он займет почетное место, преодолев более 10000 километров пути по 25 населенным пунктам, где сегодня дислоцируются региональные командования, соединения и части этого воинского формирования. В Караганде символ Победы был вручен личному составу регионального командования «Орталық» Нацгвардии РК, затем он отправился в воинскую часть 3517 г. Степногорска. Оттуда копия боевой святыни прибыла в Кокшетау и передана воинской части 5510. Следующим пунктом станет Петропавловск.

Поздравляя собравшихся в зале военнослужащих, курсантов и, конечно, дорогих ветеранов, заместитель командующего региональным командованием «Орталық», полковник Мурат Атибеев подчеркнул, что масштабная акция передачи стяга, как символа воинской доблести и чести, проводится в память о всех павших в боях за Родину. «Знаменательно, что эстафета стартовала 3 февраля, ведь именно 2 февраля завершилась успехом Сталинградская битва, переломившая ход войны. Как вы знаете, акция проводится в рамках подписанного главами государств СНГ плана празднования 70-летия Великой Победы и продлится до 5 мая. В ней примут участие не только лучшие офицеры и солдаты воинских частей и подразделений Национальной гвардии, но и ветеранские организации, воспитанники военно-патриотических клубов»,- подчеркнул он. 7 мая, в День защитника Отечества, копия Боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии будет гордо развеваться на военном параде в Астане.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts