Детям о любви к природе

Ждать от детей проявления настоящей заботы о природе можно лишь тогда, когда мы будем ежедневно показывать пример отношения к ней взрослого. Можно бесконечно говорить о любви к окружающему миру, но если кто-либо из родителей, которому подражает ребенок, бездумно сломал ветку, шагнул в клумбу, закричал, увидев червяка в руке малыша: «Брось эту гадость!» — то пользы от этих разговоров не будет.

Этого мнения придерживаются в педагогическом коллективе детского сада «Little People», который существует в Кокшетау сравнительно недавно. Но здесь создаются все необходимые условия для воспитания у детей любви к природе родного края.

018-4-5

Для повышения их познавательной активности в группах оборудованы экологические уголки, где представлены красочные книги о Казахстане, папки-передвижки, всевозможные буклеты, иллюстрирующие его климатические условия, растительность и животный мир.

Неоценимую помощь в работе оказывают произведения отечественных и зарубежных писателей, которые раскрывают перед малышами красоту природы и ее обитателей, учат любить, сочувствовать, сопереживать.

Наблюдения на прогулках, экскурсии в парк, к озеру, совместные выезды с родителями в лес, элементарные опыты, проводимые на занятиях и в свободное время, помогают детям понять животный и растительный мир. В это время расширяются их кругозор, любознательность, внимание, мышление.

В поездках за город мы стараемся собирать с детьми природный материал: шишки, сучки, камушки, ракушки. Ведь для них это — настоящие сокровища, которые дети с большим интересом рассматривают. Но при этом уже знают, что нельзя ломать ветки, рвать растения, сшибать ногами грибы.

Все вместе это приносит свои плоды: дети начинают более сознательно,   с   интересом   относиться к окружающей среде.

Светлана СЛИЖЕВСКАЯ,
воспитатель частного детского сада «Little People».

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts