Телефон с необычной кнопкой

pobeda70Телефон с необычной кнопкой есть теперь у девяти кокшетауских участников Великой Отечественной войны — Турабая Ережепова, Жавата Габдулкафеева, Михаила Ларионова, Асылбека Давлетова, Жанайдара Рамазанова, Алексея Ястребова, Алимгерея Маженова, Владлена Лесничего и Семена Харитонова.
Позже такие же мобильные телефоны появятся у всех фронтовиков-акмолинцев, как и у ветеранов в других регионах страны, в рамках реализации одной из самых значимых благотворительных акций проекта «Жеңіс» — «Линия жизни». Напомним, социальный проект «Жеңіс», посвященный 70-летию Великой Победы, реализуется в результате сотрудничества АО «Фонд национального благосостояния «Самұрык-Қазына» и РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан».

Об этом собравшимся ветеранам, а также представителям исполнительных органов, специальных служб, рассказали непосредственные организаторы мероприятия — исполнительный директор общественного объединения «Өмір жолы» Эрнар Нурбеков и консультант международного фонда «Евразия Медиа Форум» Ольга Савельева. Суть акции «Линия жизни» состоит в обеспечении мобильными телефонами с SOS-кнопкой и подключении к системе экстренной помощи всех казахстанских участников Великой Отечественной войны. «Этот проект создан для того, чтобы ни один из ветеранов не остался без заботы и внимания», -подчеркнули они.

017-1-3

Во время   презентации Эрнар Нурбеков, несмотря на прилагающуюся инструкцию, подробно объяснил принцип действия «тревожной» кнопки, встроенной в заднюю панель мобильного устройства — телефона марки «ТЕХЕТ», категории, разработанной для пользователей пожилого возраста: с ярким экраном, большим шрифтом, звучными мелодиями звонка. Воспользоваться кнопкой ветераны могут в любой нестандартной ситуации, будь то острый приступ боли или внезапный порыв трубы. Сигнал вызова поступает на пульт оператора центров помощи, действующих в Астане, Алматы, Караганде, который, владея всеми сведениями об абоненте, после приема звонка незамедлительно направляет нужную службу. Кстати, всю информацию об участниках ВОВ, к примеру, о состоянии здоровья, наличии родных и близких, райгорсоветам ветеранов активно помогают собрать волонтеры — старшеклассники, учащиеся колледжей и студенты. «Эта система действует с мая прошлого года, — уточнил Эрнар Нурбеков. — В пилотном режиме к ней были подключены 150 участников Великой Отечественной войны из гг. Астаны и Алматы. За это время в центры помощи поступили более 300 вызовов, трем ветеранам удалось спасти жизнь. Нередко случается так, что человеку внезапно стало плохо, и сил набрать «103», объяснять что-то просто нет, тогда ему достаточно нажать нашу кнопку — оператор по умолчанию отправит «скорую» и будет дозваниваться до абонента, пока он не ответит». Организаторы уверили: сигнал SOS с центральных пультов в любой населенный пункт страны переадресуется очень быстро, благодаря тех-условиям, предоставленным АО «Казахтелеком». Тем более, что взаимодействие в рамках проведения акции налажено с организациями здравоохранения, правоохранительными органами, службой ЧС и другими. Партнер акции — компания «Beeline» — предоставила возможность бесплатного общения фронтовиков между собой. Такие мобильники уже получили ветераны Карагандинской, Павлодарской областей.

Добавим, что аксакалам порекомендовали всегда держать телефон при себе, ведь помощь может потребоваться и на улице. К слову, после нажатия на кнопку раздается характерный звук сирены, который вряд ли оставит прохожих равнодушными.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts