«Волки» потрепали «львов»

arlanРегламент регулярного чемпионата страны по хоккею предусматривает, что каждая из команд-участниц должна сыграть с остальными по шесть матчей: четыре на первом этапе и два — на втором.
Но так уж случилось, что хоккейные клубы «Арлан» и «Арыстан» из Темиртау встретились лишь четырежды. После того, как «львы» в октябре прошлого года дважды одолели «волков» у себя дома, затем команда угодила в «финансовую яму» и на ответные матчи в Кокшетау выехать не смогла. В итоге «Арыстан» получил два технических поражения, но кокшетауских болельщиков, желавших зрелища, дармовые турнирные очки совсем не удовлетворили.

И вот, на втором этапе темиртауские «львы», несколько разобравшись со своими финансовыми проблемами, все же приехали на ответные матчи. Забегая вперед, хочется сказать, что оба хоккейных поединка удались, а команды показали отменную игру.

В первом матче хозяева площадки выглядели заметно сильнее своих соперников. В этот вечер у «волков» пошла игра, и все звенья действовали в едином ритме, осуществляя постоянное давление на ворота соперника. Как результат, уже к третьему периоду «Арлан» вел с преимуществом в три шайбы, и тем самым практически снял вопрос о победителе.

014-4-6

Но забитые голы дались хозяевам ох как непросто. В первом периоде шайба лишь однажды попала за спину голкипера «Арыстана» Сирика. «Волки» в том эпизоде имели численное большинство, и ворвавшийся в зону соперника Аалтонен мощным щелчком «смел паутину» с дальнего верхнего угла ворот — 1:0.

В начале второго периода отличное взаимопонимание продемонстрировало словацкое звено: Гашпар с шайбой прорвался вдоль борта, прострелил, а набежавший Машлонка «замкнул» дальнюю штангу — 2:0.

А спустя минуту счет возрос до крупного. Пропустивший несколько матчей Маркелов явно соскучился по игре, и был одним из самых активных игроков в этом матче. Свою очередную шайбу Владимир забросил не в своем привычном звене, а волею судьбы угодив в первую пятерку, где Риндео и Озолиньш сделали все, чтобы он не промахнулся с чужого пятачка.

Незадолго до финальной сирены все тот же Маркелов, но уже в привычном для себя окружении, установил окончательный счет на табло — 4:0. Эта комбинация получилась самой красивой. Биезайс и Кучин настолько «растащили» оборону «Арыстана», что Маркелову оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Матч следующего дня посетил аким области Сергей Кулагин и, надо сказать, что с выбором именно второй игры, он не ошибся. Встреча получилась куда более интересной в зрелищном плане. Хозяева и на сей раз были сильнее, но победа получилась несравнимо более тяжелой. Соперникам удалось навязать «волкам» вязкий хоккей, с борьбой на всех участках площадки. Даже после того, как Аалтонен сумел открыть счет, удачно подставив клюшку после дальнего броска Вуда, гости не отказались от силовой игры и терпеливо ожидали ошибок соперника. И дождались ее. Вуд замешкался на выходе из своей зоны, его тут же «обобрали», после чего сразу три «льва» выкатились на одного защитника. Владевший шайбой Иванов не стал ни с кем делиться, а мощно бросил со средней дистанции — 1:1.

Трибуны, впрочем, недолго горевали, потому что спустя тридцать секунд Кучина скопировал первый гол и вновь вывел хозяев вперед. А незадолго до второго перерыва арлановские словаки разыграли молниеносную комбинацию, в которой роль разящего меча отменно исполнил Машлонка — 3:1.

Но и этот гол не сломил игроков «Арыстана». В середине третьего периода им удалось провести еще одну результативную комбинацию, в которой точный бросок нанес Обухов, сократив отставание в счете до одного гола — 3:2.

После этого «Арлан» заиграл осторожнее. Игроки прекрасно понимали, что малейшая ошибка теперь могла перечеркнуть все предыдущие усилия, а потому при малейшей возможности старались перевести шайбу в чужую зону.

А на последней минуте тренер «Арыстана», желая все же спасти матч, пошел ва-банк и заменил вратаря полевым игроком.

Полминуты понадобилось Риндео и Озолиньшу на то, чтобы смять оборону «львов», после чего шайба попала в опустевшие ворота гостей — 4:2.

Две победы прибавили еще шесть очков в копилку «Арлана» (всего их 96) и сохранили за ним первую позицию в турнирной таблице.

Такое же количество зачетных баллов и у «Горняка», который дома дважды одолел «Бейбарыс» из Атырау — 5:2 и 4:1. А вот еще один претендент на первое место, — «Ертіс», оступился, дважды проиграв на своей площадке «Алматы» — 1:4 и 3:4, после чего опустился на третье место.

«Арлану» теперь предстоит нелегкое турне в Атырау. Матчи с «Бейбарысом» пройдут 10 и 11 февраля. А уже 16  и 17 февраля в Кокшетау состоится встреча «волков» с «Горняком», которая во многом может определить положение команд на финише регулярного чемпионата.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Сергея СЕРЕДКИНА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts