Закрыли колледж

Брифинг
Одной из «горячих» тем, обсуждаемых в регионе на нынешней неделе, стало закрытие частного колледжа «Зерен», расположенного в районном центре Зерендинского района. В «Ақмола Медиа Орталығы» по этому вопросу прошел брифинг, в котором приняли участие руководитель облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева, заместитель облуправления образования Евгений Шеленжек и ректор академии «Кокше», учредитель колледжа «Зерен» Шоқан Касым.

Он пояснил журналистам, что закрытие этой учебной организации планировалось еще прошлым летом до начала текущего учебного года. Но его директор Бахыт Рахимжанова гарантировала необходимый набор на очное отделение, исказив затем отчетные данные (за что и была освобождена от занимаемой должности). Результаты недавней проверки показали, что набор 2014 года составил всего 14 человек. Поэтому принято решение закрыть убыточный колледж в середине учебного года.

На момент ликвидации здесь обучались 198 человек, из них 47 на очном отделении. Как сообщил Шоқан Касым, 14 первокурсников переведены в колледж «Кокше», расположенный в областном центре. Им предоставлено общежитие за 50-процентную плату (пять тыс. тенге в месяц), не будут доплачивать они и разницу суммы за обучение (в городском колледже она выше). Для учащихся второго и третьего курсов пока разработаны гибкие графики посещения занятий.

Трудовой коллектив колледжа «Зерен» состоял из 23 человек. Пять зерендинцев из числа техперсонала продолжают работу по поддержанию нормального состояния опустевшего здания. Пятеро из сокращенных — пенсионеры. Как сообщил Евгений Шеленжек, обпуправление образования принимает активное участие в трудоустройстве потерявших работу педагогов. Он также заметил, что ликвидация колледжа в середине учебного года — ненормальная ситуация, и облуправление образования будет ежедневно отслеживать положение дел до ее благополучного разрешения. По его словам, закрытия других частных колледжей в области не предвидится, такой вывод в управлении делают согласно статистическим данным, которые частные учебные организации предоставляют ведомству.

Гульжанар Шукеева заверила собравшихся, что трудоустройство сокращенных работников, перевод студентов в другое учебное заведение находятся под постоянным контролем обпакимата и соответствующих ведомств.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts