Форсировать проектирование ТЭЦ

В областном акимате
Второй раунд деловых переговоров по вопросу о строительстве теплоэлектростанции в Кокшетау между главой региона Сергеем Кулагиным и руководством иностранных компаний «Peterburg Holding Company», «All Energy Holding LTD» и казахстанского TOO «Он Олжа» состоялся вчера в областном акимате. Напомним, первая встреча с потенциальными инвесторами, в ходе которой обсуждалось вероятное партнерство по возведению ТЭЦ мощностью 180 МВт и 450 Гкал/ч, прошла осенью прошлого года.

011-1-2

Во время вчерашней встречи Сергей Кулагин интересовался степенью подготовки проектно-сметной документации для строительства ТЭЦ, подчеркнув, что любое промедление, отсутствие реальных шагов не способствует решению вопроса о скорейшей выработке собственной, экономически выгодной электро- и теплоэнергии. Аким области отметил,   первоначальный выбор израильской компании из возможных вариантов был сделан с учетом уже налаженного ее взаимодействия с казахстанскими предприятиями, в частности, ТОО «Он Олжа», которое может выступить и в качестве поставщика сырья для работы ТЭЦ — на угольном месторождении промышленного предприятия запасы энергоносителя в настоящее время составляют порядка 2,5 млн тонн. Таким образом, отметил глава региона, можно добиться мультипликативного эффекта от реализации инвестиционного проекта и на другие отрасли экономики региона.

Финансовый директор «АН Energy Holding» Валери Амиэль, поблагодарив Сергея Кулагина за оказанное доверие, отметил, что на данном этапе финансирование начальных работ обеспечено, с казахстанской стороны предоставлены квалифицированные профильные специалисты по всем аспектам строительства ТЭЦ, сотрудничество с которыми позволит решить все технические и стратегические вопросы проекта. Представитель израильской компании заявил, что при предоставлении всей базовой информации, уже на следующей встрече руководству области будет презентован готовый инвестпроект.

Аким области поручил всем уполномоченным ведомствам региона снабдить необходимым информационным материалом энергетическую компанию без проволочек, и, обращаясь к зарубежным партнерам, подчеркнул, что принципиально важно форсировать проектирование ТЭЦ, учитывая всю серьезность решаемого вопроса.

Алёна ЕРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts