О месте в иерархии ценностей

Культура
О поиске новых форм, современных подходов для реализации долгосрочной Концепции культурной политики РК шла речь на панельной дискуссии в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Хусаинова. Тема обсуждения — одна из актуальных сегодня в стране в свете направлений, заданных в Послании Главы государства «Нұрлы жол — путь в будущее». В мероприятии принял участие заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

Приветствуя прибывших из районов и городов области представителей сферы искусств, Нурлан Нуркенов напомнил главную мысль Концепции о том, что культурная политика — основная идеологическая платформа каждого успешного государства, формирующая главные ценностные ориентиры общества и созидательное начало личности. Как известно, стратегической доминантой новой культурной политики стала выдвинутая Главой государства национальная идея «Мәңгілік ел», призванная консолидировать казахстанский народ с его богатым культурным наследием и творческим потенциалом для вхождения Республики Казахстан в число 30-ти развитых стран мира. Он подчеркнул, что сегодня культура — не только сфера досуга и развлечений, а прежде всего действенный инструмент идеологии, духовного развития и позиционирования страны в мире, поскольку основывается на исторической памяти народа, языке, традициях и обычаях, нравственных ценностях. Говоря о задачах нынешнего года, заместитель акима области остановился на проведении торжественных мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства, 70-летию Великой Победы, 20-летию Конституции РК и Году Ассамблеи народа Казахстана, празднованию столетия Малика Габдуллина, Ильяса Есенберлина.

С докладом, в котором прозвучали и анализ сегодняшней ситуации, и конкретные предложения, выступила руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева. По ее информации, динамику развития сферы отражает и количество эффективно работающей инфраструктуры. Как раз эта цифра радует. По данным Агентства по статистике РК, пристоличный регион занимает третью строчку по наличию объектов культуры всех форм собственности (721) после Южно-Казахстанской и Костанайской областей. При этом у нас еще достаточно населенных, в основном, сельских пунктов, где нет очагов культуры; не до конца решены проблемы с материально-техническим оснащением. Однако это не повод лишать акмолинцев, проживающих в отдалении от районного Дома культуры и сельских клубов, духовной пищи. Чтобы дойти до каждого, руководитель ведомства предложила коллегам-руководителям на местах, например, пойти по пути государственно-частного партнерства (хорошие результаты которого можно наблюдать в других сферах) в одном случае и выездные формы работы в другом. Более того, для знакомства сельчан с современными направлениями искусства порекомендовала заключать договоры с областными филармонией, двумя театрами, широко практикующими гастрольную деятельность. Что касается вопроса о дефиците кадров, то управление намеревается и далее привлекать для работы в селе выпускников прежде всего кокшетауских учебных заведений. Кроме того, эффективность реализации Концепции зависит во многом и от формы подачи: меняются реалии жизни, а вместе с ней восприятие современного зрителя. Неслучайно ведомство создает банк инновационных идей, копилку нестандартных форм проведения мероприятий. С этим связана и идея создания экспертного совета с привлечением специалистов разных отраслей. Продолжая разговор о потенциале культурных учреждений, она отметила, что сегодня, в частности, в музеях области хранится порядка ста тысяч раритетных экспонатов, на территории региона находятся более 1400 памятников историко-культурного наследия, больше половины районов региона представляют огромный интерес для ученых-археологов.

009-1-3

Формат дискуссии, свободные микрофоны в зале дали возможность высказаться всем желающим. Делились и точкой зрения, и опытом работы. К примеру, руководитель отдела культуры и развития языков Бурабайского района Дамеш Карсыбаева одним из перспективных направлений считает декоративно-прикладное искусство, здесь часто практикуется организация этновыставок. По ее мнению, развитию этого направления могли бы способствовать мастер-классы народных умельцев для молодежи. Кстати, сейчас спектаклям, концертным программам для детей и юношества уделяется особое внимание. По мнению директора облфилармонии Базарбая Какенова, конкурентоспособность учреждений культуры подтверждается способностью предоставлять качественные оплачиваемые услуги. Этот ключ к собственной финансовой стабильности в их руках есть. Вот и филармония готова к проведению музыкальных абонементов в любом районе области. Директор информационно-библиотечной системы г. Кокшетау Жансулу Мукатаева предложила проводить разнообразные конкурсы для читателей совместно с общественными объединениями.

В завершение участников ознакомили с рекомендациями по проведению указанных выше юбилейных мероприятий. Добавим, что в этом году планируется проведение международных фестивалей, музейного и фестиваля фольклорно-этнографических ансамблей, постановки спектаклей «Батырлық жолы» и «Любина роща».

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts