Какое имущество не считается доходом

Легализация
Главное в акции по амнистии капиталов, третья волна которой стартовала в Казахстане в сентябре прошлого года, не налоги с легализованного имущества, а его выход «на свет», в том числе и возвращение в РК зарубежных капиталов. Как показывает мировая практика, речь может идти о суммах, равных двум бюджетам страны.

Легализация имущества на выгодных условиях — это рост экономики, снижение зависимости от иностранного кредитования, расширение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест. Следует помнить, что акция не распространяется на материальные ценности, полученные в результате преступлений против личности и собственности, а также оспариваемые в судебном порядке или полученные в качестве кредитов.

Для оценки возможных денежных потоков, вспомним, что в Казахстане во время второй легализации (2006 год) в казну поступили около 60 млрд тенге в виде налогов. Из тени были выведены 6,8 млрд долларов или 8,3% процента к ВВП этого года, при том, что в общем объеме легализованного имущества объекты недвижимости составили четвертую часть. Рост по отношению к первой легализации (2001 год) огромный — в 14 раз, что говорит о доверии населения к гарантиям государства.

Государство в нынешней кампании предоставило прекрасный выбор владельцам теневых капиталов: либо инвестировать их в отечественную экономику на определенных условиях, но, легализовав их бесплатно, либо получить полную свободу действий, уплатив разовый сбор — 10%. Скажем, в Германии во время налоговой амнистии в 2004-2005 гг. сбор составил 25 %.

Как легализация денежных средств осуществляется на практике? Изначально они зачисляются на специальные счета в банках второго уровня и должны пролежать там не менее 60 календарных дней. А далее каждый сам выбирает способ дальнейшего их использования. Путей несколько. Можно держать их на счетах в отечественных БВУ в течение пяти лет, получая при этом доход по рыночным депозитным ставкам. Гарантированный срок хранения — 5 лет — повысит ликвидность наших банков, и позволит, к примеру, на этот период кредитовать реальную экономику. Если нет желания становиться рантье, можно инвестировать финансы в ценные бумаги государства, облигации БВУ, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках «Народного ІРО». А также в иные ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже.

Подчеркнем, что легализованное имущество не будет считаться доходом для его владельцас него не нужно будет платить подоходный налог. А вот за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, необходимо уплатить сбор в те же 10%.

Легализация имущества приурочена к введению всеобщего декларирования доходов уже с 2017 года. Именно с этого времени теневые капиталы могут привести к серьезным последствиям для их владельцев. Таким образом, отечественное государство дает сигнал о начале системной работы по ликвидации теневой экономики. И лучше его услышать вовремя.

Гульнар БАЛАБАЕВА,
руководитель отдела непроизводственных платежей облдепартамента госдоходов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts