Зааненские козы на подворье Алиевых

005-4Весть о том, что Наурызбай Алиев завез на подворье коз редкой породы, сразу же разнеслась по аулу Баратай. Многие жители от мала до велика просто сгорали от любопытства более подробно узнать, что да как.
Сей факт возбудил повышенный интерес еще и потому, что действо произошло накануне Нового года — года козы. Почтенные аксакалы, смакуя новость, поговаривали, что разворотливый предприниматель что-то затевает серьезное, при этом нахваливали земляка за большое трудолюбие и особый его природный дар в любом деле зреть в корень. А некоторые, узнав, что коза приносит в дом благополучие и достаток, начали даже упрашивать фермера продать хоть одно животное. На что последовал ответ:

— Повремените года три-четыре, и ваша заявка будет исполнена…

Известный в округе предприниматель слов на ветер не бросает. Все, за что берется, доводит до конца. В этом не раз убеждались баратайцы, о его деловой хватке и собранности хорошо знают и аграрии региона.

Выпускник сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева много лет работал управленцем в бывших совхозах, имеет большой опыт содержания домашней живности.

Узнав о выгодах козоводства, загорелся идеей создать собственную ферму. Бизнес-план «Производство и переработка молока с развитием молочного козоводства» прошел апробацию в АО «Аграрная кредитная корпорация». Не дожидаясь кредита, за счет собственных сбережений закупил на племзаводе Тюменской области (Россия) 30 племенных коз зааненской породы, выведенной селекционерами Швейцарии. Потратился, за каждую матку заплатил по 50 тыс. тенге, двух козлов-производителей — 300 тысяч. Считает, что ему здорово повезло. Еще бы, государство выделяет щадящий кредит под 5 процентов годовых и предоставляет два года каникулярного периода.

— «Новоселов» разместили в теплой кошаре, припасли на зиму необходимое количество грубых кормов и концентратов, — не без гордости рассказывал Наурызбай Марамович. — В перспективе маточное поголовье коз доведем до 350 голов. Весной начнем строить цех по переработке молока с линией розлива в литровые ПЭТ-бутылки и доильный зал на 20 коз. Ферму механизируем, ручные работы сведем к минимуму. Ставим перед собой цель в течение ближайших трех-четырех лет выйти на запланированный уровень поголовья животных и получить статус племенного репродуктора. Кстати, наши чистопородные козы уже занесены в базу данных республиканского идентификационного центра животноводства. Получив такой документ, мы сможем не только разводить молочных животных, но и в больших количествах поставлять молодняк по регионам страны, на который в последнее время растет спрос.

Чем же завоевала признание людей эта порода коз? По словам специалистов, животные отличаются молочной продуктивностью и скороспелостью. Эта порода коз — одна из самых плодовитых. В первый окот матка приносит одного детеныша, а в последующие — рождается обычно пара, хотя нередко и больше их в помете (даже до четырех). Козлята появляются на свет зрячими с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Молочные козы могут переносить сильные морозы и жару, но плохо приспосабливаются к сырому климату. Поэтому при оттепели хозяева стараются держать животных в помещении. Основные корма для них — сено, солома и зеленая трава естественных и искусственных пастбищ. Они хорошо поедают также корнеплоды, различные концентраты. Рацион для матки весом до 50 кг, делился Наурызбай Марамович, при стойловом содержании примерно следующий: 1-1,2 кг сена, 0,2 зернофуража, до килограмма соломы. С учетом того, что матки носят сейчас козлят, мы рацион немного увеличили. Ну, а для того, чтобы молочные козы были высокопродуктивными, уже убедились, что их нужно обеспечивать полноценным питанием в течение всего года.

Козы зааненской породы неприхотливы, зато очень отзывчивые на корма. Любят пастись рядом с лесом, при этом могут поедать как степное разнотравье, так и побеги молодых древесных пород. Они дают молоко, мясо, кожу. Из молока изготавливают масло, творог, брынзу. Из кожи выделывают сафьян, замшу.

— В высокой продуктивности коз этой породы мы убедились на собственном опыте, — продолжал Наурызбай Алиев. — В ноябре-декабре доили привезенных животных. Большая часть их давала в сутки до 3 литров молока, отдельные особи — около пяти. За период лактации от одной козы можно получить более одной тысячи литров молока. Вычитал в научной литературе, что население нашей планеты потребляет козьего молока больше, чем коровьего. В нем в разы выше содержание белка и порядка девяти процентов жира, а сливки в нем из-за малого размера жировых шариков остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Расфасованное в литровых бутылках с этикеткой «Баратай» козье молоко натуральное реализовывали в Астане, Кокшетау, Зеренде и ближних селах. Спрос на продукт превзошел все наши ожидания. И вот почему. Оно способствует укреплению иммунитета и снижению холестерина в крови. Прекрасно утоляет голод, улучшает работу почек и нормализует функции печени, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Является дополнительным источником витаминов и минералов. Помогает при ревматизме, гипертонии, туберкулезе, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза. Устраняет воспалительные процессы.

Хозяин фермы заявил, что согласно бизнес-плану в первое время на козьей ферме будут производить до 200 тонн молока. С реализацией молока и продукции его переработки проблем не возникнет. В больших объемах намерены закупать натуральное козье молоко облтубдиспансер, ряд других лечебных учреждений местных санаториев и домов отдыха. Сегодня на продовольственных рынках столицы и региона литр натурального продукта для покупателя обходится в одну тысячу тенге, баратайские же козоводы обещают реализовывать его гораздо дешевле — по 600 тенге.

005-2-4

Приятно было наблюдать, как заботливо и по-хозяйски ухаживают Алиевы за животными. Особую активность проявляют сын Нуржан и сноха Анар. Два месяца они сами доили коз, а теперь задают им корма, следят за порядком в кошаре. А вообще-то между членами семейного бизнеса четко распределены обязанности. Наурызбай Марамович занимается вопросами доставки технологического оборудования для перерабатывающего цеха, отслеживает другие дела, связанные с оформлением земельных участков в размере 70 га под пастбище и 0,60 га для строительства репродуктора. Брат Жадигер Сабикенов на племенной ферме возглавляет зооветслужбу. Другие домочадцы будут пасти коз, заготавливать корма и строить кошару.

Что и говорить, за благое дело взялось семейство Наурызбая Алиева, и верится, что у этих трудолюбивых людей все получится.

Иван ПЕРЕРВА.
Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также