Победители вошли в состав сборной страны

004-8-3Чемпионат
Этот год для акмолинских лыжников начался с чемпионата и первенства области по лыжным гонкам, в которых приняли участие более 130 человек из десяти районов нашего региона.
В первый день состязаний, 5 января, в масс-старте гонки классическим ходом были заявлены 79 лыжников, которым предстояло преодолеть дистанции в 5 и 10 км. У юниоров первым финишировал Олжас Климин из Кокшетау, опередив почти на десять секунд Ильяса Ярулина из Щучинска. У старших юношей быстрее всех оказался Александр Мухин из Сандыктауского района. Его земляк Владимир Еремин победил в группе младшего возраста. Среди юношей среднего возраста лидировал кокшетауский лыжник Михаил Неруш.

Представительницам прекрасного пола в этих видах соревнований предстояло преодолеть 5 и 2,5 км. Среди юнио-рок первой и единственной участницей стала зерендинка Эльмира Мутагарова. У женщин на старт вышли две спортсменки из Щучинска — Тамара и Валентина Эбель. Всего выступили сорок человек, большую часть стартовавших составляли девушки младшего, среднего и старшего возрастов. Здесь отличились Наталья Соколовская и Ангелина Меныиакова из Кокшетау, Татьяна Гроссова, выступавшая за Щучинск. Они стали чемпионками в своих возрастных категориях. Надо сказать, погода «подыгрывала» спортсменам, столбик термометра за все дни чемпионата не опускался ниже шести градусов мороза.

На следующий день старшие группы соревновались в индивидуальном спринте классическим ходом на дистанции 1,6 км, а средние и младшие — в эстафетах на 2,5 км.

В средней группе юношей в красивой борьбе первыми финишировали лыжники Кокшетау. Михаил Неруш, Сеильбек Балташ и Семен Якубель оказались быстрее щучинской команды — Сергея Афанасьева, Дмитрия Кислицына и Никиты Гридина всего на одну секунду. На третьем месте — сборная Сандыктауского района.

Зато команды их земляков поднялись на первую и вторую ступени почетного пьедестала среди младших юношей. Быстрее всех пробежали эту дистанцию Роман Корниенко, Иван Анастасияди и Владимир Еремин. Щучинцы замкнули тройку лидеров.

У младших девушек по схожему сценарию вырвали победу Ангелина Меньшакова, Софья Ширяева и Ксения Сорокина из Кокшетау, опередив на финишной прямой своих соперниц из Щучинска. Личная команда Кокшетау-2 на третьем месте.

В средней возрастной категории девушек участвовали всего три команды: Щучинск, смешанная команда Сандыктау-Ерейментау и Зерендинский район — в таком порядке расположились спортсмены в этой группе.

Во всех группах в спринте участвовали только 34 человека, что существенно повлияло на количество квалификационных раундов. Полуфиналы проводились лишь у старших юношей. У старших девушек и юниоров после квалификации сразу были финалы.

Позже по итогам двух дней прошло награждение призеров и победителей. Денежными премиями были отмечены учащиеся ОСДЮШОР №2, воспитанники тренера Татьяны Сергеевой — Олжас Климин, Эльмира Мутагарова, Наталья Соколовская и Валерия Тюленева. Спортсмены вошли в состав сборной страны и будут защищать честь нашего региона и республики на молодежном чемпионате мира, который пройдет в Ал маты в начале февраля.

7 января из-за малого количества снега в Кокшетау проведение соревнований перенесли в Щучинск, где, наоборот, снега выпало так много, что накануне гонок трассу готовили до позднего вечера и после очередного ночного снегопада продолжили с раннего утра в день чемпионата.

8 гонке свободным ходом не приняли участие многие спортсмены из областного центра, что сдвинуло сборную Кокшетау в общекомандном зачете первенства области со второй на четвертую позицию. В итоге чемпионами вновь, как и в прошлом году, стали лыжники Щучинска (925 очков), уверенно обыгравшие Сандыктауский ( 603 очка) и Зерендинский (584 очка) районы.

Марина МАРКЕВИЧ.

Кокшетау — Бурабайский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts