Давайте поговорим о нас с вами!

004-3-1Третьего января начавшегося года нашей с вами газете «Акмолинской правде» исполнилось 95 лет. В литавры мы по этому поводу не били, в фанфары не трубили. Просто вступили в очередной трудовой год. Однако 2015-й считаем своим юбилейным годом, дающим повод подвести какие-то промежуточные итоги и поговорить с вами, уважаемые читатели, о нашем прошлом, настоящем и будущем.
Наш первый выпуск был в далеком революционном 1920 году. Назывался он тогда в духе времени «Известиями Акмолинского уездного Революционного Комитета». Естественно, что рожденное в первые годы победы социалистической революции, в самый разгар гражданской войны издание боролось за упрочение власти рабочих и крестьян. Страницы пестрили информациями с фронтов, о раскулачивании, ходе коллективизации, становлении колхозов и МТС, ликвидации неграмотности.

Называясь в разные годы по-разному: «Красный вестник», «Коммунист», «Маяк степи», «Новая степь», «Акмолинский ударник», «Сталинский путь», газета рассказывала о деятельности уездных, губернских комитетов партии, формирующихся комсомольских и пионерских организациях. На своих страницах пропагандировала новый социалистический быт, поднимала темы борьбы с пережитками прошлого, выступала за равноправие женщин. В печатных материалах освещался ход весенних, летних и осенних полевых работ.

Велика роль газеты в годы индустриализации страны. Журналисты той поры с присущими им правдивостью, страстностью и идейной убежденностью рассказывали об открытии шахт, строительстве заводов и фабрик, гидроэлектростанций. Сквозной темой было стахановское движение. На примерах лучших рабочих и крестьян призывали своего читателя трудиться лучше, крепить экономику пролетарского государства.

14 октября 1939 года была образована Акмолинская область, включившая в себя семнадцать районов. Из районного центра Карагандинской области Акмолинск превратился в областной центр. Тогда же был решен и вопрос об издании областных газет «Акмолинская правда» и «Сталин туы». «Акмолинскую правду» редактировал опытный журналист И. Т. Березовский, специально направленный из Москвы.

В годы войны газета, как и вся страна, жила под девизом «Все для фронта — все для Победы!». Актуальными темами стали мобилизация сил на отпор врагу, помощь фронту. Газета стала инициатором сбора теплых вещей для воинов. В составе одной из делегаций на фронт выезжал и редактор газеты И.Т. Березовский.

Как известно, Президиум Верховного Совета Казахской ССР Указом от 26 декабря 1960 года образовал Целинный край, включив в него Акмолинскую, Кокчетавскую, Кустанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области с административным центром края в городе Акмолинске. Одновременно была упразднена Акмолинская область, а ее районы отнесены в непосредственное подчинение Целинного края.

На первых порах продолжали выходить «Акмолинская правда» и «Сталин туы» в качестве органов Целинного крайкома КП Казахстана и краевого Совета депутатов трудящихся. Лишь 15 февраля 1961 года вышел в свет первый номер русскоязычной краевой газеты «Целинный край», редактируемый Г. К. Объедковым.

20 марта 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Акмолинск переименовывается в Целиноград, а Указом от 24 апреля 1961 года образуется Целиноградская область из 14 районов с центром в Целинограде.

19 октября 1965 года Президиум Верховного Совета Казахской ССР издал Указ о ликвидации Целинного края. С ликвидацией края упразднялись и краевые газеты «Целинный край» и «Тың өлкесі». Вместо «Целинного края» стала издаваться областная «Целиноградская правда», вместо «Тың елкесі» — областная «Коммунизм нұры».

С началом освоения целинных и залежных земель печатное издание глубоко и широкомасштабно стало разрабатывать и освещать новый вопрос — освоение нетронутой веками степи. Печатаются социально-экономические очерки и статьи о трудовых подвигах земляков, облике новых совхозов и колхозов, сел, аулов и городов. Популярной была форма работы — публикация портретов тружеников: лучших комбайнеров и трактористов, доярок и скотников, выпускались дневники сева и жатвы.

Издание информирует о достижениях в области освоения земель. Так, в одном из номеров газеты за 1958 год появилось сообщение, что государство получило от Акмолинской области 221 млн 100 тысяч пудов хлеба. Издаются материалы о героизме людей, приехавших в патриотическом порыве на целину в казахстанские степи.

С 1991 года начинается новейшая история Республики Казахстан. Газета была в числе первых, кто откликнулся на провозглашение государственной независимости страны. Все глобальные изменения в жизни области за эти годы находят свое отражение на страницах издания. Из номера в номер журналисты отслеживали все преобразования в законодательной, социальной и экономической сферах развития суверенного государства. Востребованными темами стали единство народа, толерантность, ход решения задач, обозначаемых в ежегодных Посланиях Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, реализация государственных и региональных индустриально-инновационных программ и многое другое.

По сей день «Акмолинская правда» продолжает оставаться летописцем исторических событий. Живет проблемами и достижениями жителей всего Казахстана и области, ее каждого района и города, аула и села. Будучи одним из ведущих изданий области, газета рассказывает правду о развитии региона, его замечательных людях. Здесь помнят традиции предшественников и думают о дне завтрашнем.

Сегодняшнюю «Акмолинку» создают люди творческие, профессионалы своего дела, способные емко и оперативно информировать читателя, вызвать его на аналитические размышления, озадачить нерадивого чиновника-руководителя. Осознавая, что газета, как источник информации — есть своеобразный входной билет в процессе интеграции акмолинцев на основе одной цели, мы выбрали свой стиль ее подачи. Не сквозь розовые очки, смотрим на жизнь во всем ее многообразии, не зацикливаемся на негативе, которого к сожалению, еще хватает, не остаемся сторонними наблюдателями за происходящим. Помните, каку Окуджавы: «Нет, не делайте запасов из любви и доброты. И на черный день грядущий не копите милосердья…». Мы к вам с открытым сердцем.

Годы идут, все меняется — общественно-политическая и хозяйственная ситуации, форма собственности, но нам удается сберечь самое главное и нужное — связь со своим читателем.

Вы — наше главное богатство и достояние.

Начиная этим материалом цикл публикаций, посвященных своему юбилею, мы продолжаем открытый диалог с вами, какие мы, журналисты начала третьего тысячелетия, что у нас есть и чего недостает в нашей каждодневной работе. Мы ждем ваших материалов на наши почтовый и электронный адреса об интересных людях, жизни предприятия, где вы трудитесь, села или города, где живете. О том, что вас волнует сегодня, предложения по решению тех или иных проблем. Мы будем рады услышать ваше видение нашей общей газеты. Словом, пишите все, кто никогда не обращался в газету и кто пишет сегодня, кто писал когда-то и по каким-то причинам перестал делать это.

Редколлегия «АП».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также