Ночной дозор

001-4-1Празднование Нового года, вероятно, — один из самых тяжелых периодов для всех спецслужб, в том числе — для медиков. Неслучайно время с 26 декабря по 7 января проходит для них в режиме ЧС. Увы, недуги не знают выходных и праздников. Многие медработники не в первый раз встречают Новый год под бой курантов в отделениях стационаров, роддомах, на станциях скорой помощи… О том, каково дежурить в ночь на 31 января, «АП» рассказали заместитель главного врача Ирина Беспалова и старший врач станции скорой помощи г.Кокшетау Кульбаршин Мусунова, под началом которой в эту новогоднюю ночь трудились 13 бригад.

ВЫБИРАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ…

Графики дежурств планируются заранее, и каждый знает, на какие праздники ему сидеть не за столом со своими близкими и друзьями, а встречать их, если повезет, с коллегами. Попытки избежать работы в Новый год, как бы этого не хотелось, даже не предпринимаются.

Если театр начинается с вешалки, то работа станции скорой помощи начинается с диспетчерской, где на вызовы больных отвечают «бойцы невидимого фронта» — диспетчеры Евгения Казакова, Мак Газикова и Асем Летаева. Вместе с ними трудится оператор Орал Ракишева.

И В «СКОРОЙ» БЕЗ «ОЛИВЬЕ» НИКАК…

Давно поймала себя на мысли, что зачастую ожидание праздника, подготовка к нему вызывает радостный зуд и проходит веселее и интереснее, чем сам праздник. Покупка той же елочки, ее украшение — уже целое приключение. У врачей «скорой», которым заступать на дежурство в новогоднюю ночь, все немного проще.

— Конечно, у нас стоит елочка, на ней висят игрушки, по радио и на мобильниках звучит непременный «Джингл беллс». Но лично для меня праздничные атрибуты на работе… ничего особенного. В принципе обычный день, — говорит Кульбаршин Мусунова.

Учитывая, что во время дежурства работникам «скорой» запрещено разъезжать по магазинам, все вкусности готовятся заранее. Под Новый год врачи стараются накрыть особый стол.

— В персонале «скорой», как и везде, есть женщины, которые все равно готовят. Мы заранее договариваемся, кто что принесет — «Оливье», куда ж без него, огурчики, грибочки. Алкоголь категорически запрещен. Не пьем даже по чуть-чуть. Я даже не говорю об ответственности за жизнь больного. Тут без вариантов, — отрезала Кульбаршин.

Вот только состоится ли ужин вообще, это большой вопрос. Очень редко на станции Новый год дежурные встречают под бой курантов. Зачастую стол остается накрытым, а перекусывают медики на ходу.

Кстати, по словам собеседницы, часть пациентов относится к употреблению медработниками спиртного в эту ночь гораздо лояльнее, чем в обычные дни, и даже иногда пытается усадить их за стол, тем не менее врачи «скорой» всегда вежливо, но твердо отказываются.

— «Прелесть» ночного дежурства в том, — считает в свою очередь Ирина Беспалова, — что никогда не знаешь, встретишь ли Новый год где-нибудь на мосту, в пробке или другом неожиданном месте.

ОСОБЕННОСТИ НАШЕГО МЕНТАЛИТЕТА

Праздник есть праздник, и далеко не всем празднующим удается соблюсти меру в употреблении внутрь горячительных напитков, приготовленных блюд и их сочетаниях, а также игрищ и забав. Хотя раз на раз не приходится, — отмечают собеседницы. Конечно, бывает, когда «скорая» выезжает на случаи отравления алкоголем и воспаления поджелудочной железы (панкреатита) после обильного переедания, но такие вызовы, как правило, выпадают на 1-2 января. Хотя, справедливо отметить, что в последние годы их стало намного меньше. Менталитет людей изменился, они не стараются, как раньше, купить спиртного подешевле да побольше. Выбор и качество последнего сегодня тоже неплох. Поэтому случаи отравления алкоголем сейчас попадаются реже, а вот проблемы от чрезмерного употребления пищи еще остаются. В этот год, как показывает практика, наплыв таких вызовов ожидается и на Рождество, когда у христиан заканчивается Рождественский пост. Увы, хотя и в мечети, и в церкви сегодня говорят, что человек с хроническими заболеваниями может не держать пост, следуют этим советам далеко не все верущие, и далеко не все из них потом правильно выходят из состояния жесткого воздержания от пищи. Как следствие, гастриты, изжоги, давление…

В новогоднюю ночь до боя курантов, как правило, привозят людей, которые получили ожоги, занимаясь приготовлением блюд к праздничному столу. После неудачного салюта в отделение попадают с термомеханическими повреждениями лица, глаз, кистей, термическими ожогами от возгорания одежды. Еще очень часты случаи травматизма на горках, поэтому с семи вечера до двенадцати ночи на площади «Тәуелсіздік» дежурит наш реанимобиль.

Одна, на наш взгляд, хорошая тенденция для региона — под Новый год, как и 31 декабря, очень много вызовов к роженицам. За сутки их поступает до 25, как правило, 13-15 заканчиваются родами. Бывает, около двенадцати ночи начинают названивать люди с хроническими заболеваниями. Вот, например, болит у человека голова, а на месте уже выясняется, она у него уже четыре года болит. Или вот спина у бабули ноет. Давно ли? С 1943 года, но именно сегодня, под самый Новый год, она заболела как-то особенно. И знаете, как правило, у таких пациентов даже стол не накрыт… Им просто хочется общения. Мы же обязаны реагировать на все вызовы, хотя нет гарантии, что в этот момент действительно кто-то серьезно не нуждается в нашей помощи.

— Новогодний стол с дежурства, зачастую почти не тронутый, мы передаем дальше, по смене, — завершают разговор героини. — Им силы пригодятся, потому что все веселье начинается примерно после четырех часов 1-го января. Люди начинают просыпаться, и бурные новогодние возлияния дают о себе знать очень неприятными последствиями. В это время и наступает настоящий «Новый год». Но это уже история другой бригады.

Беседовала Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts