В детском саду «Қошақан»

153-1-5Новые объекты
На радость родителям и детворе, проживающим в с.Кажимукан, сдан в эксплуатацию детский сад «Қошақан», рассчитанный на 140 мест. Это приятное событие и стало одним из основных пунктов рабочей поездки акима области Сергея Кулагина в Целиноградский район.
После традиционного обряда шашу и разрезания символичной ленты глава региона встретился с коллективом нового объекта образования и родителями ребят. В своем приветствии он отметил, что развитию пристоличных населенных пунктов должно уделяться такое же внимание, как и городу. Если говорить об открытии новых учреждений в сфере образования, то за последнее время в области открыты 253 учебных и дошкольных заведения, из них 77 детских садов, 13 — в Целиноградском районе.

Поздравив присутствующих с наступающим Новым годом и вручив «новоселам» подарок — интерактивную доску, Сергей Кулагин выразил уверенность, что педагоги создадут в этом детском саду все условия для всестороннего развития своих юных воспитанников.

— Мы очень рады, что в нашем селе появился такой прекрасный детский сад, где уютные группы, есть кабинеты психолога и медицинский, спортивный и музыкальный залы, — говорят растроганные родители. — Уверены, здесь наших детей встретят только забота, добро и понимание.

К слову, в новом здании общей площадью 2870,1 кв. м, которое обошлось областному бюджету более чем в 363 млн. тенге, 23 педагога начнут обучать семь групп ребят на государственном языке. И еще, ввод нового дошкольного учреждения позволил трудоустроиться 36 местным жителям.

Не менее значимым для целиноградцев событием стало возведение памятника своему земляку Кажимукану Мунайтпасову, на торжественном открытии которого в числе почетных гостей присутствовали глава региона Сергей Кулагин и внук прославленного борца Нурлан Кажимукан.

Памятник высотой 3,6 метра на постаменте в 3,2 метра установлен полностью на спонсорские средства.

— Возведение памятника Кажимукану Мунайтпасову служит примером патриотического и творческого воспитания подрастающего поколения, — отметил в поздравительном слове аким области. Он выразил надежду, что этот монумент станет своеобразной Меккой для всех акмолинских спортсменов.

Справка «АП»: Мукан (больше известен под именем Кажимукан) Мунайтпасов — знаменитый казахский борец и цирковой артист, уроженец Акмолинской области. Неоднократно (в 1908, 1909, 1911, 1913 и 1914 годах) побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов. Первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе, Кажимукан многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди тяжеловесов. Является обладателем около полусотни наград и медалей разных проб. Во время Великой Отечественной войны 70 -летний Кажимукан своими выступлениями собирал средства на помощь армии и подарил фронту самолет, который просил назвать в честь казахского батыра Амангельды Иманова. 29 октября 1944 года Кажимукану Мунайтпасову из ЦК приходит ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Кажимукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Кажимукан. За вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин».

Весть о поддержке всеми любимого чемпиона по французской борьбе Кажимукана обошла все фронты. Командование Военно-воздушных сил на его деньги приобрело самолет, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другом — «Кажимукан». Пилотом «ПО-2» стал соотечественник борца Калжытай Шалабаев.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts