К чемпионату республики готовы

149-4-3Легкая атлетика
В Кокшетау прошло открытое первенство области по легкой атлетике среди юношей и девушек, в котором приняли участие более ста шестидесяти спортсменов из всех районов нашей области, а также соседних Костанайской и Северо-Казахстанской.
Соревновались легкоатлеты в скорости на коротких и длинных дистанциях, а также прыжках в длину, тройном прыжке. Хочется отметить, что чемпионат уже обрел статус традиционного и проводится ежегодно в честь Дня Независимости. Легкоатлетический манеж в течение двух дней напоминал улей. Вообще, зрительские места здесь не предусмотрены, но любителей и фанатов «королевы спорта» этим не испугаешь, они с интересом наблюдали за чемпионатом, стоя по краю манежа, стараясь не попасть под ноги стремительных спортсменов, которые, если не соревновались, то готовились к стартам, разминая мышцы.

После торжественного открытия, парада команд-участниц и приветственных слов организаторов (облуправление физкультуры и спорта) ветерана, одного из основателей легкоатлетического спорта в регионе Абдрахмана Абдрашитова поздравили с Днем Независимости, надев на него праздничный чапан.

Кстати, соревнования начались еще с утра, и к торжественному открытию уже были известны первые победительницы, которые соревновались в прыжках в длину Ими стали Наталья Деменкова, Анастасия Глухарева и Влада Дунитраш из Кокшетау. Отметим, что Наталья и Анастасия поднимались на пьедестал дважды, выиграв еще соревнования в тройном прыжке. Бронза досталась их землячке Сайде Вердиевой.

В беге на дистанции 60 метров во всей красе предстала кокше-тауская легкоатлетка Юлия Лукьянова, оставив далеко позади своих соперниц Маргариту Сидорову и Наталью Насекину из Бурабайского района. У девушек помладше первой финишировала Регина Мельникова, обогнав Ксению Зеленцову из Петропавловска и Олесю Бодня из г. Рудного. У их ровесников вновь лидировали кокшетауцы Данияр Каиржанов, Сергей Сусский и Олжас Кукенов. У старших спортсменов также призерами стали представители областного центра Борис Хамзин, Артем Ткач и Артем Трайбер.

В двухсотметровке в возрастной категории 1998 г.р. и моложе наша Регина Мельникова заняла третью позицию, на сей раз уступив чемпионке Ксении Зеленцовой и Яне Зариповой из г.Рудного. У старших возрастов раньше всех финишировала Маргарита Сидорова из Бурабайского района, опередив свою землячку Анастасию Гаан и Анастасию Кривошлык из г. Рудного.

Во второй день состязаний женщинам на длинных дистанциях предстояло преодолеть 1500, а мужчинам — 1500 и 3000 метров. Первыми финишировали воспитанница Айыртауской ДЮСШ Елизавета Астафьева, Елизавета Канайкина из Атбасара и Надежда Большебородова из Буландынского района. Среди спортсменок 1997 г.р и старше наша Оксана Грот обошла североказахстанку Анастасию Василюк. У мужчин быстрее других финиш пересекли костанаец Рустем Тургунов, обогнав Никиту Головкина из Петропавловска и своего земляка Бахтияра Садвакасова. На дистанции 3000 метров бесспорным лидером также стал Рустем Тургунов, второе и третье места разделили Никита Головкин и Роман Кельш из Кокшетау. У молодых спортсменов на этих дистанциях отличились Азамат Сабыржанов (Петропавловск), Алмаз Жигануров из Бурабайского района и Азат Рамазанов (СКО).

В тройном прыжке и прыжках в длину у мужчин все три ведущие позиции заняли кокшетауские спортсмены Дамир Сатаров, Тахир Кадыркулов, Василий Счастливый. У спортсменов помоложе лучшим стал Никита Иванов, прыгнувший дальше Александра Малиновского и Виталия Миньковского (все из Кокшетау).

Зимнее первенство — перевернутая спортивная страничка. Как прокомментировал старший тренер области по легкой атлетике Анатолий Однорог, лучшим легкоатлетам предстоит войти в сборную региона и защищать его честь на зимнем чемпионате РК, который пройдет в Усть-Каменогорске.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts