Быть социально ответственным — выгодно

ortcomТемой очередного брифинга стал конкурс социальной ответственности бизнеса «Парыз-2014». В этом году он проводится в седьмой раз.
Количество заявок на участие в учрежденном Указом Президента конкурсе, цель которого — повышение корпоративной социальной ответственности бизнеса, растет с каждым годом. Ныне в нем приняли участие 584 предприятия. Причем рост заявок характерен для всех четырех его номинаций: «Лучшее социально ответственное предприятие», «За вклад в экологию», «Лучший коллективный договор». Несмотря на то, что номинация «Лучшее предприятие в области охраны труда» появилась лишь в этом году, предприятий, пожелавших принять участие в конкурсе именно по ней, оказалось 98.

Конкурс «Парыз» служит стимулом и ориентиром для бизнеса, несущего социальную ответственность перед работниками и обществом вцелом.

Растущую популярность состязания заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Нуржан Альтаев объясняет, в частности, тем, что предприниматели осознают тот факт, что социальная ответственность бизнеса является основой конкурентоспособности предприятия: «Недавно специалисты Всемирного банка провели анализ экономики 192 стран. По результатам исследований, 64% составляющей роста экономики любой страны является поддержка человеческого капитала. Остальное уже — финансы, технологии. Наши бизнесмены понимают, что когда мы вступили в Евразийский экономический союз, стоим на пороге вступления в ВТО, самый важный фактор, который будет поддерживать их конкурентоспособность — вложение в человеческий капитал».

Особенностью конкурса в этом году является то, что проводится он в сложных условиях новой волны мирового экономического кризиса, который не может не затронуть и Казахстан. Тем не менее, по словам участников брифинга, кризисные явления не повлияют на реализуемые и планируемые бизнес-проекты казахстанских предприятий.

— В 2008-2009 годах мировой финансовый кризис не оказал существенного влияния на социальные программы. Все социальные проекты, касающиеся внутренней социальной ответственности и обязательств, заключенные в рамках коллективных договоров, меморандумов, были реализованы. Мы предполагаем, что и нынешний кризис не скажется на существующих и будущих социальных проектах, — подчеркивал председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития РК Ахмади Сарбасов.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts