Зная язык, узнаешь народ

148-6-3Молодо — не зелено
Несмотря на свой юный возраст, Берик Купайзов очень четко знает, к чему стремится. Общительный, раскованный, этот 17-летний юноша сразу располагает собеседника, просто и честно, без прикрас рассказывая о себе. Оптимизма ему не занимать, этого не скроешь: улыбка, кажется, никогда не сходит с его лица. Он из тех, кто хочет покорять вершины, и уже сегодня многое старается для этого делать.
Берик — выпускник средней школы № 18, второкурсник Высшей технической школы г. Кокшетау. В его зачетной книжке четверки и пятерки, в своем учебном заведении он — один из первых активистов. Благодаря природной коммуникабельности легко находит друзей и единомышленников. Кроме учебы, в жизни Берика есть и занятия в клубе «Молодой политик» облфилиала «Жас Отан» АОФ партии «Нұр Отан». «Занятия в клубе в течение года — большая школа для молодежи. Наверное, только здесь предоставляется возможность встретиться с руководителями разных рангов в формате «без галстуков», задать им прямые вопросы и получить искренние ответы. Многие, кто приходит поговорить с ребятами, добились в жизни немалого благодаря собственным усилиям, воле, способностям.

Серьезное увлечение будущего механика — изучение иностранных языков. Сейчас он без всяких затруднений может высказать свои мысли на пяти языках. Откуда знает казахский и русский, объяснять, пожалуй, не нужно, остальные — базовый французский, немецкий, английский (именно в такой последовательности) начал познавать школьником. Сегодня самостоятельно осваивает испанский и японский языки. «Нравится», — коротко объясняет он.

— Никаких языковых курсов не посещаю, ведь языками можно овладеть и по электронным учебникам, дискам. Вот японский учу благодаря онлайн-курсам в интернете — хорошая помощь для начинающих. Надо сказать, дается нелегко. Конечно, было бы хорошо время от времени погружаться в языковую среду, — рассказывает юный полиглот.

По мнению молодого человека, владение несколькими языками не только поможет в будущем стать более востребованным специалистом, но и влияет на характер.

— Изучение других языков способствует формированию нового мышления, развитию мировоззрения, открывает путь к новому. Зная язык, ты узнаешь народ, который говорит на этом языке. Я стал более открытым, мыслю позитивнее, не так, как раньше. Чувствую себя более свободным. Мой мир расширился, — делится он.

По словам Берика, целеустремленность, дисциплина, ответственность — те качества, которые с детства прививал отец-военный. Наш герой признается: хочется, чтобы родные гордились, да и для младших брата и сестры надо быть достойным примером.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts